Perda de garantia de moto por falta de manual e falta de informação da concessionária

Conceição do Coité - BA

26/05/2026 às 08:17

Comprei uma Shotgun 650 na Royal Enfield Bahia, loja da Manoel Dias na Pituba, e recebi a moto em setembro de 2025. No dia da entrega, o vendedor me disse que a moto estava sem o manual devido a fabrica não ter enviado, e que me entregaria na revisão de 45 dias. Questionei sobre as revisões, e fui informado que tudo ficaria no sistema, mas que na revisão de 45 dias me seria entregue o manual.
No dia 03.11.2025, voltei para fazer a revisão de 45 dias, e o Manual não estava na concessionaria. Questionei novamente, e fui informado que a minha moto não tinha manual, porque a fabrica não enviou e que eu ficasse tranquilo que apesar disso, as revisões eram registradas em sistema.
Só precisaria voltar com a revisão de 6 meses ou 5.000 km. Até ai, beleza, mas sem o manual, eu nao tinha como saber/lembrar a data exata do retorno da revisão, sabendo apenas que era em maio de 2026.
Quando foi dia 04.05.2026, fiz contato com a concessionaria para agendar a revisão dos 6 meses, minha moto estava com 1.858 km rodados, ou seja, ia fazer pelo tempo, e não pela quilometragem. Me sugeriram uma revisão dia 09.05.26, porém, por ser de uma cidade que fica a 200km da concessionaria, pedi para que agendasse em um dia que eu estaria em Salvador, que seria 23 de maio, e assim foi feito. No dia 08.05.2026, eu solicitei ao vendedor o manual, pois para eu fazer para eu fazer o acompanhamento das garantias e revisões, saber o que precisa trocar, o manual era indispensável.
Levei a moto para revisão, a revisão foi feita, e quando me foi entregue, fui informado que tinha perdido a garantia da moto, porque minha revisão deveria ter sido feita ATÉ DIA 18.05.2026. Ai fica o meu questionamento. Sem o manual, não tinha como eu ficar lembrando da data exata das revisões, e quando entrei em contato com a loja, eles não tinham como avisar que eu teria até o dia 18.05 para fazer a revisão e não perder a garantia? Eu me virava, dava um jeito de ir antes da data.
Questionei na loja, e fui informado que era obrigação do cliente, e que a loja não tinha sistema para ver esses prazos.
E me fica também, um questionamento: eu recebi o manual na segunda revisão, pedi para preencher inclusive a primeira.. Ai eles para preencher sabiam a data, mas para avisar ao cliente nao sabiam? A informação simplesmente é seletiva?
Quero deixar registrado essa queixa, pois sou um usuário que roda muito pouco na moto, e com certeza isso nao teria acontecido, se, na entrega da moto ou na primeira revisão tivessem me dado o manual para que eu pudesse acompanhar da forma CORRETA todos os prazos de manutenção.

Tenho todos os prints das conversas para provar que o manual nunca foi entregue e que tentei marcar a revisão em periodo dentro do prazo.

26/05/2026 às 16:18

Prezado Pablo, boa tarde!

Esperamos que esteja bem.

Em atenção a sua manifestação através deste canal, informamos que entramos em contato com a concessionária para apurarmos o caso de perto,

Após as devidas apurações constatamos que no momento do agendamento da revisão foi inicialmente sugerida uma data dentro do período previsto para realização do serviço. Posteriormente, a revisão foi reagendada para uma data mais adequada à sua disponibilidade, considerando sua programação de deslocamento até Salvador.

A concessionária também informou que, na revisão anterior, foi entregue a ordem de serviço e a nota fiscal correspondentes ao atendimento realizado, documentos nos quais constam as informações relacionadas ao histórico da revisão efetuada.

Adicionalmente, a unidade esclareceu que as revisões seguem os critérios previstos de tempo ou quilometragem, conforme orientação padrão da fabricante. Informaram ainda que atualmente o fabricante não realiza mais o fornecimento do manual físico para alguns modelos, permanecendo as informações de revisões e manutenções registradas no sistema e nos documentos de atendimento entregues ao cliente.

Permanecemos à sua disposição sempre que necessário por meio da nossa Central de Suporte ao Cliente, através do telefone 0800-770-0208 ou pelo e-mail [email protected].

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 08h00 às 18h00, exceto feriados.

27/05/2026 às 21:13

Voces estao de sacanagem comigo, so pode. O manual do proprietario e um direito do consumidor, e ele nao foi entregue, e no email encaminhado pela propria Royal, e reforcado que esse manual e um direito meu para acompanhamento dos prazos. E atraves do manual que o acompanhamento das revisoes sao feitas, e nao atraves de "um papel que a concessionaria entrega", papel esse que a gente so assina, e nao e entregue ao cliente, pois nao recebi nenhum "papel" ou nota fiscal. A unica coisa que eu fiz quando fiz a primeira revisao, foi passar o cartao.. e ai? eu acompanho pela fatura? Nao tinha como eu ADIVINHAR a data, visto que eu nao tinha NADA COMO PARAMETRO. Sabia, lembrava apenas que era no mes de maio de 2026, justamente por esse motivo eu entrei em contato logo no comeco do mes. E, se quando eu entrei em contato, e foi me informado uma data dentro do prazo, e quando eu pedi para mudar eles SABIAM que estava fora do prazo, porque nao me sinalizaram que eu perderia a garantia? Ja que as datas SOMENTE ELES DA CONCESSINARIA TINHAM ACESSO? Isso me leva a crer que agiram de MÁ FÉ, pois, se me fosse sinalizado que eu estaria fora do prazo nessa nova data, eu faltaria ao trabalho para levar a motocicleta. Eu nao quero nada nao.. eu so quero que a minha moto siga na garantia pelo tempo que me foi informado que seria... Nao que e a MÁ FÉ , e agora com esse relato de que a concessionaria me deu uma data dentro do prazo e esta jogando a culpa em mim por ter mudado me faz crer que realmente foi proprosital por parte da concessionaria, me cause algum dano ou prejuizo.

28/05/2026 às 22:40

Não resolveram meu problema. Com a moto, nao tenho problemas, porem com a empresa, com certeza nao volto a fazer mais negocio. irei fazer as revisões apenas porque na minha cidade nao tem quem mexa com a moto.