Royal Enfield Himalyam 450: Negativa de garantia para amortecedor traseiro com desgaste prematuro.

Petrópolis - RJ
10/09/2026 às 10:21
Sou proprietário de uma Royal Enfield Himalyam 450 com aproximadamente 18500 km rodados. Após sentir incômodo na coluna ao conduzir a motocicleta, perceber pancadas no retorno da suspensão traseira, comportamento instável em curvas e ruído anormal ao flexionar a suspensão com a moto parada, levei a motocicleta na concessionária Royal Enfield Petrópolis para avaliação e solicitação do reparo em garantia.
Estou completamente decepcionado com a isenção de responsabilidade através da negativa da garantia realizada pela concessionária.
Venho até este canal formalizar reclamação perante a Royal Enfield, na qualidade de fabricante, e solicitar a reanálise da negativa de garantia apresentada pela concessionária em relação ao amortecedor traseiro.
A motocicleta tem sido utilizada regularmente e de acordo com suas características, sem histórico de acidentes, utilização inadequada ou qualquer circunstância que justifique o desgaste apresentado.
Ressalte-se que todas as revisões e manutenções previstas pelo fabricante foram realizadas corretamente, dentro dos respectivos prazos e na rede autorizada, conforme histórico de manutenção da motocicleta.
Ocorre que o amortecedor traseiro apresentou desgaste prematuro, tendo procurado a concessionária Royal Enfield Petrópolis, endereço *****, para avaliação e acionamento da garantia. Entretanto, foi informado que o reparo não seria coberto sob a justificativa de que o amortecedor seria componente sujeito a desgaste. Após a negativa da concessionária foi realizada a reclamação no SAC da Royal que alegou que a concessionária tem autonomia para a negativa de um reparo em garantia. Foi registrado o protocolo número *****.
Apesar de constar no manual que não há garantia para vários componentes submetidos a desgaste, este caso evidência uma falha prematura que a fabricante deveria se responsabilizar. A motocicleta não atende as expectativas em termo de qualidade do componente. Sabemos que é um produto novo no mercado e pode ter problemas de projeto ou itens que ainda carecem de desenvolvimento e, em pesquisa, já visualizei outros proprietários com falha semelhante.
10/09/2026 às 16:03
Prezado Daniel Teodoro, boa tarde!
Agradecemos por compartilhar conosco a sua manifestação e por detalhar o ocorrido com a sua Himalayan 450. Lamentamos sinceramente os transtornos relatados e entendemos a sua insatisfação, principalmente diante da expectativa de que a situação pudesse ser solucionada por meio da garantia.
Sobre a análise realizada, gostaríamos de esclarecer que o Manual do Proprietário, em sua página 118, item 12, alínea “b”, estabelece que não são cobertos pela garantia os componentes cujo desgaste esteja relacionado à utilização natural da motocicleta. Entre esses itens, estão expressamente mencionados os amortecedores e componentes da suspensão, além de outros itens como pneus, kit de transmissão, rolamentos, discos e pastilhas de freio, embreagem, cabos, juntas, retentores e anéis de vedação.
Dessa forma, como o amortecedor traseiro está entre os componentes classificados pelo fabricante como sujeitos ao desgaste decorrente da utilização da motocicleta, não será possível realizar o reparo em garantia neste caso.
Entendemos que a situação relatada tenha gerado insatisfação e agradecemos por nos permitir analisar e esclarecer o ocorrido.
Permanecemos à disposição por meio da nossa Central de Suporte ao Cliente, pelo telefone 0800-770-0208 ou pelo e-mail [email protected], de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
Ao finalizarmos esta manifestação, caso seja possível, pedimos gentilmente que avalie exclusivamente o meu atendimento, considerando a atenção, o suporte e o acompanhamento prestados durante esta tratativa. Sua avaliação é muito importante para o meu trabalho.
Agradecemos pela compreensão.
Royal Enfield
11/09/2026 às 12:07
Pelo menos a empresa tinha a peça disponível e substituiu com a minha liberação e pagamento. A moto não é para lazer, eu precisava dela. Além de perder um cliente em futuras aquisições, com a negativa, a empresa perdeu um cliente que iria continuar mantendo a garantia da moto e pagando as revisões indicadas. Agora não farei isso mais.