Royal Enfield nega garantia por desgaste prematuro de pastilhas de freio com menos de 3.000 km

Belém - PA
11/09/2026 às 15:40
ROYAL ENFIELD NEGATIVA DE GARANTIA POR DESGASTE PREMATURO
Adquiri uma Royal Enfield Meteor 350 0 km no dia 20/05. Realizei a primeira revisão dentro do prazo e em concessionária autorizada, seguindo as orientações da fabricante.
Após pouco tempo de uso, a motocicleta começou a apresentar ruídos ao frear. Ao procurar a concessionária, fui informado de que havia desgaste nas pastilhas de freio. A garantia foi solicitada, porém negada pela Royal Enfield, sob a alegação de desgaste natural.
Protocolo: *****.
O problema ocorreu com apenas 2.864,2 km rodados, o que considero um desgaste extremamente prematuro para uma motocicleta 0 km, principalmente tratando-se de um componente diretamente relacionado à segurança.
Não questiono que pastilhas sejam peças de desgaste. O que questiono é a precocidade desse desgaste e a ausência de uma análise técnica que demonstre que ele é realmente compatível com essa quilometragem, tendo em vista que é visível o desgaste prematuro com uma quilometragem tão baixa, onde teve a garantia negada fazendo com que eu fizesse a compra das novas pastilhas para que não agravasse o problema, e não comprometesse a minha segurança.
Nos termos dos arts. 6, VIII, 18 e 24 do Código de Defesa do Consumidor, solicito uma nova análise técnica do caso e a apresentação de uma justificativa fundamentada para a negativa da garantia.
Solicito também que seja verificado todo o sistema de frenagem, caso a empresa mantenha a negativa, solicito um laudo técnico detalhado, demonstrando os critérios utilizados para concluir que uma pastilha com apenas 2.864,2 km apresenta desgaste normal, caso seja constatado desgaste prematuro, vício ou qualquer anormalidade, que a peça seja substituída sem custo ao consumidor, ou a peça no qual tive que comprar devido a uma visão rasa da garantia.
Espero uma solução concreta e não apenas a repetição da justificativa de desgaste natural. Caso contrário, buscarei os órgãos de defesa do consumidor e as medidas administrativas e judiciais cabíveis para garantir meus direitos.