Dificuldade no atendimento em garantia de bicicleta elétrica YOO Y-200 pela RTM Bikes

20/08/2026 às 06:30

Venho registrar minha reclamação contra a RTM Bikes devido à dificuldade para conseguir o atendimento em garantia de uma bicicleta elétrica YOO Y-200 adquirida pela loja.

O produto foi recebido em 21/05/2026 e, dentro do prazo de garantia, passou a apresentar falhas na aceleração, deixando de acelerar e voltando a funcionar em algumas situações. Ao perceber o problema, entrei em contato com os responsáveis para buscar uma solução.

Inicialmente procurei a fabricante OGGI/YOO, que demorou para responder. Quando finalmente obtive uma resposta, fui orientado a entrar em contato com a loja onde realizei a compra para solicitar a abertura do atendimento em garantia, inclusive com a informação de que o procedimento poderia ser iniciado remotamente, sem necessidade de comparecimento presencial.

Segui exatamente a orientação da fabricante e procurei a RTM Bikes. Porém, em vez de realizar a abertura do atendimento, a loja inicialmente informou que a garantia havia expirado, mesmo com o produto tendo sido recebido em 21/05/2026 e o defeito comunicado dentro do prazo da garantia legal.

Posteriormente, a própria loja mudou sua posição e passou a me orientar novamente a tratar diretamente com a fabricante, mesmo sendo justamente a fabricante quem havia me orientado a procurar a loja onde a compra foi realizada.

Ou seja, fiquei sendo direcionado de um lado para o outro, sem que nenhum dos fornecedores efetivamente resolvesse o problema.

Além disso, a loja informou que, para facilitar o atendimento, seria necessário apresentar uma comprovação de que o produto foi montado por um profissional. Foi alegado, inclusive, que eu teria direito, por lei, a obter esse documento gratuitamente com o mecânico responsável.

No entanto, até o momento não me foi apresentado pela RTM Bikes nenhum trecho do manual, termo de garantia ou documento oficial da YOO Y-200 que estabeleça como condição obrigatória para a garantia a apresentação de um comprovante de montagem profissional.

Pelas informações que consegui localizar, existe diferença entre uma montagem incorreta poder eventualmente ser analisada como causa de um defeito e a existência de uma exigência geral de que o consumidor seja obrigado a apresentar previamente um certificado ou comprovante de montagem profissional para que sequer possa iniciar o atendimento em garantia.

Dessa forma, solicitei que a RTM Bikes informe exatamente em qual cláusula do manual ou termo de garantia está prevista essa exigência e qual documento específico seria aceito, mas, até o momento, continuo sem uma solução concreta para o defeito apresentado.

Outro problema é o encaminhamento do produto para assistência. Foram indicados locais distantes da minha residência, aproximadamente 30 km, e uma das opções informou que apenas comercializa os produtos e não realiza reparos. Outra informou sobre cobrança de mão de obra antes mesmo de realizar uma avaliação do produto.

Estamos falando de uma bicicleta elétrica que apresenta defeito e não está funcionando corretamente. Transportá-la por aproximadamente 30 km gera um custo significativo, e não considero razoável que eu tenha que assumir esse custo para tentar exercer uma garantia referente a um defeito apresentado dentro do prazo legal.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, os fornecedores integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de consumo respondem solidariamente pelos vícios do produto. O consumidor não deve ficar sendo transferido entre vendedor e fabricante, sem que nenhum deles apresente uma solução efetiva.

Também é importante destacar que não estou me recusando a devolver ou encaminhar o produto caso isso seja realmente necessário para avaliação, reparo ou eventual substituição. O que solicito é apenas que a RTM Bikes cumpra seu papel no atendimento ao consumidor, abra o procedimento de garantia e informe claramente como será realizada a avaliação e, caso seja necessário o envio ou transporte da bicicleta, qual será o procedimento adequado.

Diante de toda a situação, solicito uma solução efetiva por parte da RTM Bikes, com:

1. A abertura formal do atendimento em garantia;
2. A avaliação do defeito apresentado na bicicleta;
3. A informação clara sobre o procedimento de envio ou transporte do produto, caso necessário;
4. A apresentação do documento oficial que eventualmente estabeleça a obrigatoriedade de montagem profissional e a exigência de comprovante dessa montagem;
5. A solução do defeito, sem que eu continue sendo direcionado entre loja e fabricante.

Não estou solicitando nenhum benefício adicional. Quero apenas que o defeito apresentado seja devidamente analisado e que seja cumprido o direito à garantia, sem respostas contraditórias, transferência de responsabilidade ou criação de exigências sem a devida comprovação documental.

Aguardo uma solução concreta da RTM Bikes.