Fui cobrado indevidamente por serviço de desentupimento

S.O.S. DESENTUPIDORA

cidade: Camaçari

O que aconteceu

Relato esta situação para registrar minha experiência e alertar outros consumidores que possam contratar esse tipo de serviço.

Contratei um serviço de desentupimento de esgoto. No momento do orçamento, fui informado de que o valor seria de R$ 150,00 por metro linear. Com base nessa informação, foi considerada inicialmente uma extensão aproximada de 6 metros.

Após a realização do serviço, fui surpreendido com uma cobrança de R$ 1.940,00. Segundo a empresa, teriam sido utilizados 10 metros lineares, com o valor de R$ 216,00 por metro.

Questionei a cobrança, pois não fui previamente informado de que seriam utilizados 10 metros nem reconheço ter autorizado previamente a alteração do valor para R$ 216,00 por metro. Também solicitei a comprovação da metragem efetivamente utilizada, mas não me foi apresentada uma medição ou outro documento que demonstrasse os 10 metros cobrados.

A empresa posteriormente afirmou que eu teria autorizado o valor de R$ 216,00 por metro no local. Como não houve consenso sobre essa questão, continuei questionando a cobrança.

O que considero especialmente relevante registrar é que, depois de toda a discussão, a própria empresa informou que possui uma política de cobrir o valor da concorrência e propôs reduzir a cobrança de R$ 1.940,00 para R$ 1.200,00, justamente com base em um orçamento de outra empresa que eu havia apresentado.

Diante da situação, efetuei o pagamento de R$ 1.200,00 para encerrar a questão, mas faço este registro porque entendo que o consumidor deve ser informado, antes da execução do serviço, sobre a possível metragem, o preço por metro e o custo total estimado, especialmente quando esses valores podem sofrer alterações.

Não estou afirmando que a empresa não realizou o serviço ou que não houve qualquer metragem utilizada. Minha reclamação é sobre a falta de clareza e comprovação quanto à metragem cobrada, a divergência entre o preço inicialmente informado e o posteriormente cobrado e a ausência de uma definição clara do custo antes da execução.

Deixo este relato principalmente como alerta para outros consumidores: antes de autorizar serviços de desentupimento cobrados por metro linear, recomendo solicitar por escrito o preço por metro, uma estimativa da metragem, o limite máximo de custo e a autorização prévia caso seja necessário ultrapassar essa estimativa.

Espero que a empresa reveja seus procedimentos para que futuros clientes recebam essas informações de forma clara antes da realização do serviço.