Cobrança Abusiva Após Troca de Hidrômetro e Falta de Solução pela Sabesp

Hortolândia - SP
10/06/2026 às 22:22
Título: Cobrança Abusiva Após Troca de Hidrômetro e Falta de Solução pela Sabesp
Venho registrar minha indignação com a falta de solução da Sabesp para um problema que se arrasta desde abril de 2026.
As contas contestadas representam mais de 5 vezes o meu consumo normal e surgiram logo após intervenção realizada pela própria Sabesp no hidrômetro.
Moro sozinha e minhas contas de água sempre ficaram em torno de R$ 134,00 por mês. Porém, após a troca do hidrômetro realizada pela própria Sabesp em março de 2026, passei a receber duas contas com valores próximos de R$ 750,00 cada, totalmente incompatíveis com meu histórico de consumo.
Desde então, abri diversas reclamações e recebi várias visitas técnicas. Tenho inclusive os nomes dos técnicos que estiveram em minha residência. O problema é que cada equipe apresenta uma justificativa diferente.
Um dos técnicos, Sr. Silvio (05/05 às 13h18), afirmou que o hidrômetro deveria ser substituído imediatamente por apresentar indícios de defeito. Outros técnicos informaram que vieram apenas para verificar possível vazamento. Alguns disseram que a ordem de serviço recebida não era para troca do hidrômetro. Outros simplesmente não tomaram qualquer providência.
Ou seja, nem mesmo a própria Sabesp consegue apresentar uma posição técnica clara e definitiva sobre o problema.
O fato é que não existe vazamento identificado em minha residência e, até o momento, o hidrômetro não foi substituído, apesar das recomendações feitas por técnicos da própria empresa.
Já encaminhei para a Sabesp diversos documentos, protocolos, áudios, fotos e relatos detalhados. Também registrei várias manifestações na Ouvidoria, mas ninguém analisa efetivamente o caso e nenhuma solução concreta é apresentada.
Seguindo orientação recebida durante uma das visitas técnicas, o registro permanece fechado desde então, pois foi mencionada a possibilidade de influência da pressão da rede e/ou passagem de ar após interrupções no abastecimento, situação que poderia interferir na medição do consumo. Inclusive, após essa orientação, a conta mais recente voltou para um valor compatível com o meu consumo habitual, o que reforça ainda mais a necessidade de revisão das cobranças contestadas.
Ressalto ainda que já enfrentei problema semelhante em outra ocasião e, naquela época, a própria Sabesp reconheceu a necessidade de correção da cobrança.
Também compareci pessoalmente à agência da Sabesp em Hortolândia e pude constatar que existem diversos consumidores reclamando de problemas ocorridos após trocas de hidrômetros. Inclusive conversei com pessoas que aguardavam atendimento e relataram situações semelhantes.
Mesmo diante de toda essa situação, recebi comunicado informando que os débitos poderão ser encaminhados para protesto caso não sejam pagos.
Considero essa ameaça inadmissível, pois estou contestando cobranças manifestamente incompatíveis com meu padrão de consumo e aguardando há meses uma análise técnica séria e conclusiva por parte da empresa.
Solicito:
Revisão imediata das contas contestadas;
Suspensão de qualquer medida de cobrança, negativação ou protesto até a conclusão definitiva da análise;
Verificação técnica adequada do hidrômetro e substituição do equipamento caso seja constatada irregularidade;
Correção dos valores cobrados indevidamente;
Resposta formal, fundamentada e definitiva para o caso.
Estou há meses tentando resolver essa situação pelos canais oficiais da Sabesp, inclusive pela Ouvidoria, sem sucesso. Espero que a empresa finalmente assuma sua responsabilidade e apresente uma solução justa para o problema. Caso contrário, serei obrigada a buscar meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.