Reclamação sobre registro incorreto de nova ligação de água e esgoto pela Sabesp

São Bernardo do Campo - SP

04/09/2026 às 12:30

Prezados,

Eu, *****, venho formalizar uma reclamação e solicitar a imediata apuração e correção de um atendimento realizado pela Sabesp no imóvel situado à *****.

Protocolo do atendimento: *****

O imóvel já possuía ligação de água e esgoto anteriormente existente. Quando solicitei a regularização da situação junto à Sabesp, o objetivo era colocar o fornecimento em meu nome/titularidade e regularizar o hidrômetro, uma vez que a infraestrutura de água e esgoto já existia no imóvel.

Foi então encaminhado um técnico ao endereço. No momento da visita, eu não estava presente e, portanto, não fui previamente informada sobre qual procedimento seria realizado, tampouco sobre eventual valor, taxa ou cobrança relacionada ao serviço.

O que causa estranheza e motiva esta reclamação é que, posteriormente, o atendimento foi registrado no sistema como se tivesse sido realizada uma NOVA LIGAÇÃO DE ÁGUA E ESGOTO.

Isso não corresponde aos fatos.

Não foi realizada uma nova ligação de água.
Não foi realizada uma nova ligação de esgoto.
A ligação já existia no imóvel.

O que havia necessidade de ser feito era a regularização de uma ligação já existente e a alteração/substituição do hidrômetro, e não a execução de uma nova ligação.

Dessa forma, não concordo com qualquer registro ou cobrança referente a um serviço que não foi solicitado dessa forma e, principalmente, que não foi efetivamente executado.

Também considero extremamente preocupante que um técnico possa registrar no sistema um serviço diferente daquele efetivamente realizado, especialmente quando o consumidor sequer estava presente no momento da visita e não recebeu previamente qualquer informação sobre a natureza do serviço ou eventual custo.

Diante disso, solicito formalmente:

1. A revisão integral da ordem de serviço vinculada ao processo número *****;
2. A identificação exata de qual serviço o técnico registrou como realizado, bem como a descrição, data e horário da intervenção;
3. O fornecimento do relatório/ordem de serviço e demais registros deixados pelo técnico;
4. A correção imediata do sistema da Sabesp, caso tenha sido registrada indevidamente uma nova ligação de água e esgoto;
5. A confirmação, por escrito, de que não será cobrada qualquer taxa referente a uma nova ligação de água e esgoto que não foi realizada;
6. Caso algum valor já tenha sido lançado, solicito o cancelamento imediato, pois não houve a execução do serviço correspondente;
7. Que seja esclarecido por qual motivo uma ligação já existente foi registrada como nova ligação;
8. Que sejam preservados todos os registros relacionados ao atendimento, inclusive informações inseridas pelo técnico, ordem de serviço, histórico, registros de sistema e demais documentos relacionados à ocorrência;
9. Que seja verificado se houve inserção de informação incorreta no cadastro da unidade consumidora e, caso positivo, que seja realizada a devida correção;
10. Que eu receba uma resposta formal e conclusiva, informando quais providências foram tomadas para corrigir a situação.

Ressalto que esta reclamação não se trata simplesmente de uma contestação de cobrança. Trata-se também da necessidade de esclarecer por que um serviço que não foi executado foi registrado no sistema como se tivesse sido realizado, o que pode gerar cobrança indevida e informações incorretas no histórico do imóvel.

Solicito, portanto, que a Sabesp apure a conduta e o procedimento adotado pelo técnico, corrija os registros eventualmente lançados de forma equivocada e assegure que não haverá qualquer prejuízo financeiro ou cadastral decorrente desse erro.

Dados da titular:

Nome: *****
Endereço: *****
Protocolo da ligação: *****

Aguardo providências e resposta formal.

*****

04/09/2026 às 16:55

Prezado(a) Sr.(a) Camila,
Informamos que o atendimento foi concluído. A unidade responsável finalizou a análise e tomou as providências necessárias.
Se precisar de qualquer informação adicional, a Ouvidoria permanece à disposição pelo telefone *****.
Ficaremos muito gratos se você puder avaliar o atendimento, sua opinião nos ajuda a melhorar continuamente.

Ouvidoria Sabesp

04/09/2026 às 16:59

Até o momento não recebi nenhuma ligação, nenhuma posição por parte da sabesp sobre a resolução da minha solicitação.