Salvador - BA

18/05/2026 às 17:56

Bom dia !

Me chamo *****, sou funcionário público (professor aposentado da rede Estadual de Ensino), estive hoje, *****, às 05:45 no SAC do Uruguai, acompanhando um jovem em estado de rua (doc. anexo), que me comprometi ajudá-lo a retirar a sua Carteira de Identidade Nacional (CIN), e colocá-lo numa escola. Ocorre que no momento do seu atendimento, número 34, o atendente informou que o mesmo teria que pagar por já ter no sistema registrado uma primeira via. Porém, por ser um jovem morador de rua e em estado de insuficiência social e financeira, o preposto o orientou a se dirigir no órgão responsável ao atendimento ás pessoas em estado de vulnerabilidade e solicitar um atestado de carência financeira que iria congelar o número da chamada dele até que retornasse, o que foi feito pelo jovem ***** que, ao retornar, passou na recepção para descongelar o número e ser dado sequência no seu atendimento. Na recepção, embora ter sido explicado a situação, uma senhora idosa atendente, não quis seguir a solicitação do proposto, dizendo que teria que falar com a gerente da Unidade, a senhora *****, que ao tentar explicar a situação do rapaz, a mesmo foi bastante indelicada e arrogante, respondendo com descaso , virando-se de costas para mim sem dar um pouco de atenção e se retirando para sua sala de onde creio só sabe ficar sem apresentar um pouco de respeito e empatia as pessoas que lá vão para serem bem ouvidas pelo menos e atendidas aos seu problemas. Ela demonstrou ter pouco ou nenhum preparo para lhe dar com relações interpessoais e atendimento ao público com respeito e atenção, por que bem sabe ela )ou deveria saber) que somos nós, cidadãos que pagamos os seus salários. E não é porque não estamos vestidos com terno e gravata que temos que sermos tratados com descaso, indiferença e desrespeito, tão pouco que não temos consciência dos nossos direitos. Espero que a senhora ***** seja mais empática e respeitosa na função que ela se propôs assumir e trate as pessoas sem distinção e nem rótulos, afinal de contas, o SAC além de ser para todos os cidadãos, independente de qualquer acepção, também deve ser representado no serviço do governo, por pessoas menos preconceituosas, mais humanas e atenciosas, como foi muito bem exercido pelo rapaz que nos atendeu, respeitando o direito do jovem em estado de rua que foi no comércio em busca do atestado para ter seu direito de andar documentado já que o mesmo teve seus documentos retirados quando dormia na rua. Também uso este espaço para agradecer o atendente que soube respeitar e garantir o direito mínimo de uma pessoa que necessita de ajuda, amparo e acolhimento das pessoas, e não o total descaso e indiferença e falta de atenção demonstrado pela gerente que deveria dar bom exemplo. Que siga o exemplo de bom preparo, acolhida digna e respeito aos usuários do serviço público que a senhora Claudia se propôs dirigir. Servidor público tem que ter bom preparo e respeito ás pessoas sem qualquer distinção, e antes de tudo aprender a ouvir aos que dele recorrem. Finalmente, quero reiterar o excelente e exemplar atendimento prestado pelo preposto que infelizmente não peguei o nome mas que, mesmo no anonimato, é um exemplo a ser seguido de como ser um bom gestor.

19/05/2026 às 11:27

Olá Admilson,

Agradecemos o seu contato e o relato encaminhado.

Informamos que o SAC não compactua com qualquer tipo de atendimento que desrespeite os princípios de cordialidade, empatia e respeito ao cidadão, que devem nortear a prestação do serviço público.

Seu registro é muito importante para a melhoria contínua dos nossos atendimentos e será encaminhado à gerência da unidade para apuração dos fatos relatados e adoção das providências cabíveis.

Agradecemos também pelo reconhecimento ao atendimento prestado pelo colaborador mencionado.

Ouvidoria dos Postos SAC

19/05/2026 às 11:58

Além de muito importante, o SAC é uma empresa pública de serviços essenciais aos cidadãos e cidadãs de enorme reconhecimento nacional e até mesmo interbnacional por sempre estar buscando desenvolver uma política de trabalho com qualidade e excelência dos seus colaboradores, além de estar muitas das vezes instaladas junto ás comunidades carentes buscando atender ás suas demandas valorizando-as, respeitando-as e resgatando sua dignidade enquanto seres humanos, assim parabenizo o poder público pelo excelente trabalho no desenvolvimento de políticas públicas que também e principalmente amparam as pessoas mais carentes e necessitadas do nosso Estado da Bahia. So gratidão e reconhecimento !