O que aconteceu
Título: Banco Safra vendeu meu veículo, enviou a nota de venda e não devolve o saldo há mais de um mês
Realizei o financiamento de um Toyota Etios XLS Sedan, ano 2016, pelo Banco Safra, no valor de R$ 31.645,30, dividido em 48 parcelas de R$ 962,80. Paguei 32 parcelas, mas, em razão de dificuldades financeiras, não consegui quitar as restantes.
Após a ação de busca e apreensão, o veículo foi apreendido antes da minha citação. Em 06/03/2026, foi formalizada a entrega amigável, sem quitação automática da dívida. O acordo previa a venda do automóvel e a apuração dos valores, com devolução de eventual saldo credor.
Recebi a nota de venda do veículo pelo valor de R$ 27.675,00, com indicação de descontos de R$ 1.225,00 de comissão e R$ 1.950,00 de despesas. Após esses descontos, restam R$ 24.500,00, antes do abatimento do saldo da dívida, que ainda precisa ser demonstrado pelo banco.
Foi informado que entrariam em contato para orientar o recebimento do valor remanescente. Entretanto, já passou mais de um mês e não recebi o pagamento nem uma solução concreta.
Ao ligar para o escritório responsável, pelo telefone *****, sou orientada a procurar a financeira pelo número *****. Nesse canal, uma gravação informa que meu contrato está quitado, mas não consigo falar com um atendente para esclarecer os cálculos e obter a devolução do saldo.
A nota de venda, isoladamente, não esclarece quanto foi utilizado para quitar a dívida nem quanto deve ser devolvido. O banco recebeu o valor da venda, informa que o contrato está quitado e continua sem apresentar a prestação de contas completa ou efetuar o pagamento prometido.
Não é aceitável manter a consumidora por mais de um mês aguardando contato, sem demonstrar os cálculos e sem devolver o saldo que lhe pertence.
Solicito, com urgência:
Prestação de contas completa, indicando o valor da venda, o saldo da dívida na data da alienação e o resultado final da operação;
Discriminação e comprovação da comissão de R$ 1.225,00 e das despesas de R$ 1.950,00;
Confirmação formal da quitação do financiamento;
Informação expressa do saldo credor apurado em meu favor;
Restituição imediata desse saldo, com atualização monetária, e indicação de data concreta para o pagamento.
Não quero uma resposta genérica informando apenas que o contrato está quitado ou que devo aguardar contato. Quero os cálculos, os documentos e o efetivo pagamento do valor remanescente.
O veículo foi vendido por R$ 27.675,00, os descontos foram informados e o contrato consta como quitado. Quanto sobrou após a quitação da dívida e por que esse valor ainda não foi devolvido?
Aguardo solução urgente e definitiva.