Cobranca Abusiva de Cancelamento Contrato

Curitiba - PR
28/07/2026 às 10:22
A IOB realiza cobrança abusiva para encerramento de contrato com o consumidor.
Apesar de 10 anos de contrato, a empresa realizou cobranças de valores acima do mercado (em 01 ano aplicou um acréscimo de 200% e sem aviso prévio) , e diante desse aumento dos valores mensais acima do mercado, e prestação de serviços péssima, resolvemos encerrar contrato.
Assim, em 24/07, após 03 dias tentando contato para encerramento dos serviços e nenhum dos canais oferecidos funcionarem e somente após uma reclamação nesta plataforma, a suporte da IOB atendeu, porém com uma cobrança abusiva de 03 mensalidades adicionais, (ou 90dias ) alegando estar em contrato - o gera um montante de R$ 723,90 - sendo que não prestará serviços algum durante 90 dias recorrente. Até o backup de informações na plataforma somos nós que teremos que efetuar.
Fizeram a proposta de reduzir de R$241 para R$95,00, (um pouco tarde não?) , mas não retiraram o prazo de 90 dias da cláusula ou reduziram o valor da penalidade por cancelamento.
E não informaram e-mail de retorno para contestaçao ou negociação.
Conforme lei do consumidor "para um contrato de software ou sistema de emissão de nota fiscal, a exigência de um aviso prévio de 60 dias para o cancelamento é considerada ABUSIVA. Embora o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e os tribunais aceitem prazos de aviso prévio para serviços de tecnologia de pagamento recorrente (SaaS), o mercado e a jurisprudência consolidaram que o LIMITE RAZOÁVEL é de 30 dias. Prazos de 60, 90 ou mais dias servem apenas para estender a cobrança sem uma contraprestação real."
Caso mantenha a cobrança a IOB irá ser denunciada aos orgão de proteção ao consumidor e iremos buscar na justiça o ressarcimento do valor abusivo.
28/07/2026 às 11:04
Olá Marcia, bom dia!
Conforme atendimento realizado em 24/07/2026 o encerramento do contrato tem aviso prévio d 60dias, conforme registrado no atendimento por WhatsApp, onde saiu de 90 para 60 dias, assim o sistema fica ativo para usabilidade durante todo o período do aviso prévio e como orientado antes do encerramento deve solicitar o backup ao suporte, estas foram as orientações passadas e registradas.
Os valores são devidos de pagamento conforme cláusula contratual de encerramento do contrato.
O seu cancelamento como informado já foi registrado em sistema e formalizado no seu e-mail.
Lembrando que pode contar com a gente para o que for preciso =D
Nos contate via Whatsapp (11) 96198-8960
Um abraço,
Alda Oliveira
IOB
28/07/2026 às 11:16
Eu nao quero utilizar serviços recorrentes após minha insatisfação com a empresa. Fica claro o montante de cobrança abusivo de 90 dias, conforme os direitos do consumidor, e a falta de justificativa administrativa para manter a cobrança. O CONTRATO TEM ESSA CLÁUSULA PARA CONTRATOS DE PERÍODO DE 12 MESES, SENDO QUE JÁ TENHO MAIS DE 72 MESES COMO CLIENTE. Torna-se assim além da cobrança abusiva, a má fé da empresa em aumentar os custos sem aviso prévio, e ainda manter justificativa pífia.