Negativa de exames de rotina e check-up. E clínico geral é proibido pedir.

Vila Velha - ES
30/07/2026 às 23:14
Fiz um check de rotina em julho de 2025. Minha taxa de ferritina, vitamina d,, t4 livre e vitanina b12 estavam baixas. Fiz a reposição com medicação oral, porém ainda sinto fadiga, queda de cabelo e desânimo. Solicitei novos exames agora final de junho. Quando fui realizar no início de julho laboratório não aceitou dizendo que o médico precisa preencher formulário e depois eu solicitar autorização pra ferritina e vitaminas. Novamente agendei com clínico geral que disse que não pode solicitar este check-up somente o endócrino e hematologista. De acordo com as diretrizes do Conselho Federal de Medicina (CFM) e dos Conselhos Regionais de Medicina (CRMs), todo médico devidamente registrado possui autonomia legal para exercer a medicina em sua plenitude. Isso inclui a liberdade profissional para formular hipóteses diagnósticas e solicitar qualquer exame complementar que julgar necessário para a investigação clínica do paciente.
Autonomia profissional: O Código de Ética Médica estabelece que o médico não pode ter sua liberdade profissional limitada por instituições ou protocolos administrativos. Conforme reiterado em diversos pareceres dos conselhos de medicina (como o parecer do CRM-SC), operadoras de planos de saúde ou redes municipais não podem criar barreiras que obriguem o paciente a passar por um especialista apenas para ter exames laboratoriais autorizados.
No Brasil, o médico generalista (clínico geral) está legalmente habilitado para diagnosticar e tratar patologias de todas as áreas, desde que se sinta capacitado e assuma a responsabilidade ética pelo ato. Exames de sangue servem para confirmar ou afastar suspeitas clínicas. O clínico geral frequentemente solicita ferritina e dosagens de vitaminas (como B12, D e ácido fólico) para investigar sintomas comuns na rotina médica, tais como fadiga crônica, queda de cabelo, anemia ou fraqueza muscular. Portanto gostaria de entender pq foi negado o pedido pelo clínico geral solicitando agendamento com especialistas. Sem que haja tbm endocrinologista com agendamento em tempo hábil. Só daqui 1 mês. Pago caro o plano pra negarem exames de rotina que são sociitados anualmente. Mesmo eu enviando os exames com as taxas baixas o plano negou o exame e aí autoriza mediante o preenchimento de formulário e depois autorização.