Fui obrigado a pagar os 10% sobre o valor do buffet

Campinas - SP
21/04/2014 às 16:59
Ver todas ReclamaçõesFui almoçar hoje (21/04/*******) no Samurai Mix Campinas. Escolhi o restaurante porque a comida é razoável, o buffet inclui sobremesa e eu gosto de me servir à vontade. Ao me dirigir ao caixa fiquei surpreso quando a funcionária do balcão me mostrou na tela do computador o valor total da conta com os 10%. Eu disse a ela que poderia pagar os 10% sobre o valor das bebidas pois foram servidas pelo garçom, mas que não iria pagar os 10% sobre o valor total da refeição simplesmente porque eu mesmo havia me servido. A funcionária então me diz que eu era obrigado a pagar, pois uma lei havia sido aprovada tornando o pagamento dos 10% obrigatório. Ela falou que o sindicato dos garçons tinha criado essa lei.
Eu fiquei surpreso pois sempre soube que o valor da taxa era opcional, mas como não sou advogado nem nada retruquei ela algumas vezes perguntando se ela tinha certeza do que estava falando e ela de uma forma arrogante disse que sim.
Quando cheguei em casa a primeira coisa que fiz foi me informar e como eu imaginava esse acordo coletivo diz respeito apenas a relação entre o patrão e o garçom. A opção de pagar ou não os 10% ainda é do cliente, ou seja, é voluntária.
Não tenho problema de pagar os 10%, mas pago quando de fato eu recebo um atendimento em mesa. Não acho justa a cobrança quando o serviço é feito por mim mesmo.
O que me deixou mais chateado não foi o fato de ter pago a taxa mas a falta de caráter dessa funcionária (que deve ser sócia de lá), ter se aproveitado de uma desinformação do cliente para intimidá-lo a pagar por algo que é opcional.
Fiquei decepcionado. O Samurai Mix Campinas ficou com os 10%, mas perdeu um cliente.