Produto com possível vício de qualidade Insulina Toujeo sem eficácia terapêutica adequada

Santo André - SP

29/04/2026 às 09:55

Adquiri recentemente uma caneta de insulina Toujeo para tratamento de diabetes do meu gato, conforme prescrição veterinária.

Após aproximadamente 7 dias de uso desta unidade específica, houve elevação progressiva e persistente dos níveis glicêmicos do animal, destoando completamente do histórico anterior de controle estável com o mesmo medicamento. Ressalto que esta é a quarta caneta utilizada, sem qualquer intercorrência prévia, mantendo-se inalterados todos os demais fatores relevantes (protocolo de aplicação, alimentação, rotina e acompanhamento veterinário).

Diante da alteração clínica, em consulta com o médico veterinário responsável levantou a hipótese de vício de qualidade do produto, considerando a perda de eficácia terapêutica da insulina desta caneta específica.

Em contato com o SAC da empresa, fui orientada a realizar teste mecânico de liberação do produto, o qual se limita à verificação de saída aparente do líquido, não sendo suficiente para atestar a integridade, estabilidade ou eficácia farmacológica do medicamento.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seus artigos 18 e 26, produtos que apresentem vício de qualidade que os tornem impróprios ou inadequados ao consumo devem ser substituídos ou ressarcidos, independentemente da comprovação de culpa do fabricante.

Além disso, trata-se de medicamento de uso contínuo, de alto custo e essencial à manutenção da saúde do animal, o que agrava a gravidade da situação e os riscos decorrentes da possível ineficácia do produto.

Diante do exposto, solicito:

A apuração técnica do lote e da unidade adquirida;
Posicionamento formal da empresa quanto ao ocorrido;
Substituição do produto por outro em perfeitas condições de uso ou reembolso integral do valor pago.

Ressalto que, não havendo solução adequada no prazo legal, poderão ser adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo retorno com a devida urgência

29/04/2026 às 16:07

Olá Patricia, boa tarde!

O seu relato foi recebido e ele está em avaliação pela nossa equipe de atendimento especializada. Por questões de segurança e para manter a confidencialidade de suas informações, te enviei uma mensagem de modo privado aqui na plataforma que também foi enviada ao seu e-mail de cadastro aqui no site do Reclame Aqui.

Peço que, por gentileza, não avalie ou desative este atendimento até que consiga acessar a mensagem privada e tenha o seu atendimento concluído.

Em caso de dúvidas, é só responder esta mensagem ou a mensagem que foi enviada no seu e-mail.

Agradecemos o seu contato e desejamos um ótimo dia!

- Equipe Especializada SAC Sanofi

08/05/2026 às 13:08

Tive atenção, cuidado e agilidade para resolver meu caso, obrigada!