Cobrança para emissão de nota fiscal

27/07/2026 às 20:40
Hoje fui à uma consulta dermatológica na Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro e qual não foi a minha surpresa ao pedir o recibo de pagamento: para recebê-lo eu teria de pagar R$ 20,00 além do valor da consulta, ou seja , a Santa Casa está cobrando para fornecer algo que é direito do consumidor. Ao questionar desde quando a prática está em vigor e argumentar já ter visto isso em consultório particular, quando o profissional não quer declarar o serviço prestado e que não entendia como uma instituição filantró[Editado pelo Reclame Aqui], secular, cobra 20% do valor do procedimento para os que quiserem comprovante, tive como resposta que o Instituto de Dermatologia não pertence à Santa Casa, que paga aluguel e impostos referentes à receita dos atendimentos, que é uma instituição filantró[Editado pelo Reclame Aqui] e como tal não pode fornecer nota fiscal e que os 20% sobre o valor do atendimento são repassados à Santa Casa para que ela emita o comprovante de pagamento. Sinceramente, não entendi nada. Na consulta de R$ 110,00 me foi cobrado R$ 20,00 , mas nos demais procedimentos é cobrado 20% do valor. Uma cirurgia de R$10.000,00, por exemplo, custará R$12.000,00. Não entendo como uma nota fiscal possa ser tão cara. Não me senti esclarecida com as explicações que me foram dadas e continuo indignada com a atual prática da Santa Casa da Misericórdia, a nota fiscal é direito do consumidor e não pode ser negada, muito menos cobrada.