Excelente equipe médica, mas infraestrutura da Santa Casa deixa muito a desejar

Petrópolis - RJ

08/07/2026 às 13:13

Título: Excelente equipe médica, mas infraestrutura da Santa Casa deixa muito a desejar

Minha esposa está internada na Santa Casa desde o dia 03/07 e, como acompanhante, infelizmente estou vivenciando uma série de problemas que precisam ser expostos.

Antes de qualquer crítica, faço questão de elogiar a equipe médica, enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, equipe de limpeza e demais profissionais. Todos têm nos tratado com muito respeito, dedicação, atenção e profissionalismo. Minha reclamação não é contra eles, mas sim contra a estrutura e a administração do hospital.

Fomos acomodados em um quarto chamado de apartamento, porém a realidade é muito diferente do esperado. Ao trocar os lençóis da cama do acompanhante, encontrei uma infiltração antiga atrás da cama, além de sinais de infiltração na parede próxima ao box do banheiro. Como a cama fica encostada na parede, o problema acaba ficando escondido, demonstrando falta de manutenção.

Outro ponto é a falta de conforto para o acompanhante, que permanece dias ao lado do paciente sem uma cadeira adequada.

Também considero um absurdo a cobrança de R$ 10,00 por dia pelo serviço de televisão. Em um hospital desse porte, que atende pacientes por convênio e particulares, esse tipo de serviço deveria estar incluído na diária.

A maior dificuldade, porém, está nos elevadores. Existem apenas dois elevadores pequenos para atender os pacientes internados. Em vários momentos esperei de 10 a 15 minutos para subir ou descer com minha esposa na maca. Compreendo perfeitamente a prioridade para pacientes, mas a estrutura claramente não comporta a demanda.

Cheguei a acompanhar minha esposa em uma maca dentro de um elevador junto com três profissionais da saúde, um funcionário da limpeza, um carrinho de limpeza e o operador do elevador. Todos ficaram extremamente apertados. Em outra ocasião, a maca precisou dividir espaço com um carrinho de limpeza, uma situação que considero inadequada tanto para os pacientes quanto para os próprios profissionais.

Outro fato que chamou minha atenção foi a diferença entre os andares. Ao passar pelos 10 e 11 andares, tive a sensação de estar em outro hospital, com uma estrutura muito superior à encontrada no andar onde minha esposa está internada.

Minha intenção não é prejudicar a imagem da instituição, mas chamar a atenção para problemas estruturais que precisam ser resolvidos. Um hospital com a tradição e a importância da Santa Casa merece oferecer uma estrutura compatível com a qualidade de seus profissionais.

Espero que esta manifestação seja recebida como uma oportunidade de melhoria e que providências sejam tomadas para proporcionar mais conforto, segurança e dignidade aos pacientes e seus acompanhantes.

08/07/2026 às 17:24

Thiago, agradecemos por compartilhar suas observações conosco.

Após o acompanhamento realizado por nossa equipe de Concierge, sua solicitação foi atendida e sua esposa foi encaminhada para um novo apartamento, buscando proporcionar maior conforto durante o período de internação.

As considerações apresentadas em sua manifestação também foram registradas e encaminhadas aos setores responsáveis para avaliação e adoção das medidas cabíveis.

Caso tenha outras dúvidas, sugestões ou queira registrar novas observações durante a internação, você também pode utilizar o aplicativo Paciente Seguro. Basta acessar o QR Code disponível no leito, por meio do qual sua manifestação é direcionada diretamente aos setores responsáveis para acompanhamento e tratativa.

Agradecemos pelas contribuições e reforçamos nosso compromisso com a melhoria contínua dos nossos serviços.

Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora