Falta de suporte e orientação da enfermagem na alta hospitalar após cirurgia

Vitória - ES
13/08/2026 às 15:50
Prezados,
Gostaria de registrar minha indignação com o atendimento prestado pela equipe de enfermagem da Santa Casa de Misericórdia após a realização de uma cirurgia de hérnia umbilical.
No dia 12/08, fui internado às 09h para o procedimento, que ocorreu às 16h30. Até a cirurgia, o fluxo correu bem. O problema ocorreu no momento da alta hospitalar, no dia seguinte (13/08), quando estive sob os cuidados da Enfermaria São Lucas.
Por volta das 07h, a médica responsável entregou os documentos da minha alta. A partir daí, enfrentei um cenário de total descaso e falta de orientação profissional:
Negativa de procedimentos básicos: Ao questionar a enfermeira sobre os procedimentos padrões de alta (retirada do acesso venoso, higienização e troca do curativo), a profissional informou que "não era de costume trocar o curativo no hospital" e que eu deveria fazer isso em casa ao tomar banho.
Incoerência com as exigências do hospital: Se a orientação era fazer a higienização em casa, questiono o motivo pelo qual o próprio hospital exige que o paciente leve uma lista de materiais de higiene pessoal e toalha para a internação.
Falta de avaliação e de atendimento: A enfermeira me questionou se o local da cirurgia estava sangrando ou vazando líquido, sendo que eu mesmo não tinha condições de avaliar por estar curativamente coberto. Em vez de examinar o local, a profissional simplesmente mudou de assunto e deixou o quarto sem me dar o suporte necessário.
Sei da tradição e do histórico da Santa Casa de Misericórdia, mas a postura da equipe de enfermagem nessa ocasião foi inaceitável. Vale ressaltar que, mesmo sendo um atendimento via SUS, o serviço não é gratuito: o hospital é devidamente pago pelo Governo para executar um atendimento humano, seguro e de qualidade.
Saí do hospital me sentindo extremamente desrespeitado. Solicito uma posição da instituição sobre as falhas no protocolo de alta e na conduta da equipe da Enfermaria São Lucas.
Paciente: *****