Reclamação contra Banco Santander: Falha na negociação de acordo e dificuldade na formalização por escritório terceirizado

Porto Alegre - RS
09/06/2026 às 15:52
Estou registrando esta reclamação contra o Banco Santander pela falha na condução da tentativa de acordo referente ao meu contrato.
Procurei o Santander pelos canais oficiais para que o banco analisasse minha proposta de regularização/quitação, pois o escritório terceirizado Nelson Wilians Advogados Associados, responsável pela cobrança, vem dificultando a formalização do acordo. Meu objetivo é resolver a situação administrativamente, sem judicialização e sem aumento desnecessário de custos.
Ocorre que o Santander não apresentou uma solução concreta. O banco apenas me redirecionou ao escritório terceirizado e, depois, respondeu de forma genérica que não aceita contrapropostas, sem analisar individualmente o caso, sem apresentar alternativa viável e sem esclarecer quem realmente possui autonomia para negociar: o banco ou o escritório.
Além disso, solicitei o número de protocolo do atendimento para acompanhamento e eventual encaminhamento à Ouvidoria, mas não recebi o protocolo adequado. Isso dificulta o exercício do meu direito de reclamação e acompanhamento da demanda.
A situação cria um ciclo abusivo: o Santander manda tratar com o escritório, o escritório não formaliza o acordo, e o consumidor fica sem canal efetivo para resolver a pendência, mesmo demonstrando interesse real em pagar.
Pedidos:
Solicito que o Santander:
Abra e informe imediatamente o protocolo desta reclamação;
Analise individualmente minha proposta de acordo;
Acione o escritório Nelson Wilians para formalizar a proposta;
Envie por escrito as condições finais: valor, prazo, forma de pagamento, descontos e quitação;
Esclareça se a autonomia de negociação é do Santander ou do escritório;
Suspenda respostas genéricas e apresente uma solução concreta;
Confirme que não haverá prejuízo adicional ao consumidor pela demora causada pela falta de tratativa efetiva.