Negativa de agendamento de cesariana e cobrança indevida no Hospital São Francisco (Unimed Ferj)

Niterói - RJ

12/01/2026 às 12:24

Estou com 36 semanas e 3 dias de gestação e estou vivendo uma situação extremamente angustiante e desumana.

O Hospital e Maternidade São Francisco se recusa a agendar minha cesariana alegando problemas com o plano de saúde Unimed Ferj, sendo que o hospital é credenciado ao plano.
Mesmo assim, fui informada de que só realizariam o atendimento se eu pagasse R$ 7172,00 de forma particular.

Estou grávida, no final da gestação, precisando de segurança, acolhimento e planejamento para o nascimento do meu filho e estou sendo colocada em uma situação de total desamparo, insegurança emocional e psicológica.

Não é aceitável que um hospital credenciado simplesmente se recuse a atender uma gestante nessa fase avançada, transferindo para a paciente a responsabilidade por supostos problemas administrativos entre hospital e plano de saúde.

Me sinto desesperada, sem assistência e extremamente fragilizada, algo inadmissível quando falamos de saúde materno-infantil.

Solicito uma solução imediata, com o devido agendamento da cesariana pelo meu plano de saúde, conforme o direito garantido ao beneficiário.

Aguardo retorno urgente.

28/01/2026 às 13:22

Prezada Sra Bruna.

Primeiramente, lamentamos sinceramente que a Sra. esteja se sentindo dessa forma em um momento tão importante e delicado como o final da gestação. Entendemos que esse período envolve expectativas, planejamento e segurança, e valorizamos muito o seu relato.

Com relação às informações recebidas, não temos como afirmar com precisão de que forma os esclarecimentos iniciais foram transmitidos à Sra., pois as orientações sobre programação do procedimento partem, primeiramente, da avaliação e conduta do médico assistente junto ao nosso setor responsável.

Sobre o atendimento pelo convênio Unimed Ferj, informamos que, até o momento (06/02), o hospital permanece realizando atendimentos a beneficiárias deste plano, sempre mediante disponibilidade de leitos e de acordo com os fluxos de autorização junto à operadora.

Quanto ao valor mencionado, é importante esclarecer que essa informação refere-se a atendimento em caráter particular, opção que pode ser apresentada quando, por qualquer motivo, o procedimento ainda não está autorizado via convênio. No entanto, o agendamento de procedimentos cirúrgicos vinculados a plano de saúde depende da solicitação médica e do contato do profissional ou de sua equipe com o setor de agendamento cirúrgico, que realiza as tratativas administrativas junto ao convênio.

Reforçamos que o hospital não se recusa a prestar assistência, e precisa seguir os fluxos regulatórios, contratuais e de autorização entre equipe médica, hospital e operadora de saúde para garantir que tudo ocorra com segurança e dentro das normas vigentes.

De toda forma, seu relato foi encaminhado aos setores responsáveis para verificação detalhada do caso, a fim de que possamos prestar os devidos esclarecimentos e orientações o mais breve possível.

Permanecemos à disposição para acolhê-la e orientá-la no que for necessário.

Hospital e Maternidade São Francisco