Negativa de contratação de plano de saúde sem justificativa pela operadora

Recife - PE
13/08/2026 às 11:46
Negativa de contratação de plano de saúde sem qualquer justificativa
No dia 12/08/2026, compareci presencialmente à agência de saúde localizada na Rua Viscondessa do Livramento, n 141, Paissandu, para realizar uma perícia médica exigida para a contratação de um novo plano de saúde, Saúde Aires, da Hubhealth, ANS n 42428-5.
Hoje, 13/08/2026, fui informada pelo corretor de que minha proposta foi DECLINADA, ou seja, não fui aceita para ingressar no plano de saúde.
O que considero extremamente grave e preocupante é que NÃO FOI APRESENTADA NENHUMA JUSTIFICATIVA PARA A NEGATIVA. Simplesmente fui informada de que não fui aprovada, sem que me explicassem qual teria sido o motivo ou qual informação constatada na perícia teria levado à recusa.
Ressalto que sou uma pessoa saudável, pratico atividade física e levo uma vida completamente normal. Não possuo nenhuma doença grave, deformidade ou condição que me impeça de exercer minhas atividades habituais.
Durante a perícia, informei que tenho endometriose e miopia, condições que, por si só, não podem ser utilizadas de forma arbitrária para impedir a contratação de um plano de saúde. Inclusive, de acordo com as normas e orientações da ANS, a existência de doença ou lesão preexistente não constitui, por si só, justificativa para a recusa de contratação de um plano de saúde. Nesses casos, existem mecanismos específicos previstos pela regulamentação, como a Cobertura Parcial Temporária (CPT) ou o agravo, quando cabíveis.
Portanto, caso a negativa tenha ocorrido em razão da endometriose, da miopia ou de qualquer outra condição de saúde informada durante a perícia, solicito que isso seja expressamente informado e devidamente esclarecido, pois a simples existência de uma doença ou lesão preexistente não autoriza, por si só, a operadora a simplesmente recusar a contratação.
O ponto principal da minha reclamação, entretanto, é que NÃO ME INFORMARAM O MOTIVO DA NEGATIVA. Fui simplesmente recusada, sem qualquer explicação, transparência ou esclarecimento sobre os critérios utilizados.
Dessa forma, solicito que a Saúde Aires/Hubhealth esclareça formalmente o motivo pelo qual minha contratação foi recusada, informando de maneira objetiva qual foi o fundamento da negativa e quais critérios foram utilizados para chegar a essa decisão.
NÃO CONSIDERO ACEITÁVEL SER IMPEDIDA DE CONTRATAR UM PLANO DE SAÚDE SEM QUE AO MENOS ME SEJA INFORMADO O MOTIVO DA RECUSA.
Aguardo uma resposta clara, formal e fundamentada.