Tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] com dados pessoais e falha na segurança da SBC Peças

20/07/2026 às 11:43

Recebi uma notificação de uma compra realizada em meu nome, utilizando meu CPF e meu e-mail, porém com endereço de entrega e telefone celular que não me pertencem.

Assim que tomei conhecimento da situação, entrei em contato com a SBC Peças para informar que se tratava de uma possível [Editado pelo Reclame Aqui]. O mais grave é que a loja permitiu a utilização do meu e-mail sem sequer exigir a confirmação de que o comprador realmente tinha acesso a ele. Meu e-mail possui autenticação em dois fatores, portanto o [Editado pelo Reclame Aqui] jamais conseguiria validá-lo.

Como fui notificado da compra, consegui acessar a conta e alterar os dados, impedindo que o [Editado pelo Reclame Aqui] continuasse utilizando meu cadastro.

Na tentativa de identificar se o cartão utilizado realmente era meu, solicitei apenas a confirmação dos três últimos dígitos do cartão. Já utilizei diversos cartões ao longo do tempo, inclusive de terceiros autorizados, e queria verificar se reconhecia o meio de pagamento. A loja se recusou a fornecer essa informação e sequer me deu a oportunidade de comprovar minha identidade por meio de documentos, mesmo eu sendo o titular do CPF e do e-mail utilizados na compra.

A única resposta recebida foi que o pedido permaneceria aguardando contato, sem qualquer providência para cancelar uma compra que eu informei expressamente ser [Editado pelo Reclame Aqui]. Também tentei contato pelos canais de atendimento da empresa, sendo que consegui apenas contato com o Bruno do comercial, sem autonomia e sem dar as tratativas necessárias.

Minha insatisfação não é apenas pela tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], mas principalmente pela postura da SBC Peças diante de um caso tão sério. Esperava que a empresa adotasse medidas imediatas para proteger os dados do verdadeiro titular do cadastro, apurasse a ocorrência e suspendesse o pedido até a confirmação da identidade do comprador. Infelizmente, isso não aconteceu.

Espero que a empresa reveja seus procedimentos de segurança para evitar que outras pessoas passem pela mesma situação e tome as providências cabíveis em relação ao meu caso.

Na ausência da tratativa adequada e do cancelamento imediato, farei o BO com as informações acima e representarei para resguardar meus direitos.

20/07/2026 às 13:19

Foi informado que não temos acesso aos dados do cartão, por questão exatamente de segurança quem tem acesso aos dados é apenas o banco emissor, o Bruno passou a informação a diante e está na fila de cancelamento, sobre o cadastro, na hora de efetuar o pedido a pessoa pode informar qualquer e-mail que ela use para receber notificações, aconselho a fazer uma busca no seus cartões e e-mails para ver como que foi vazado essas informações, da nossa parte podemos apenas cancelar o pedido.

20/07/2026 às 13:40

Antes de tudo, a empresa deveria adotar medidas básicas de segurança, como a validação obrigatória do e-mail informado no cadastro. Essa simples etapa impediria que terceiros utilizassem indevidamente o endereço de e-mail de outra pessoa.

Nada do que foi apresentado pela empresa justifica sua resposta. Além de não disponibilizar um canal adequado para tratar suspeitas de [Editado pelo Reclame Aqui], limitou-se a um atendimento comercial, sem qualquer providência efetiva diante da denúncia.

Meu e-mail é protegido por autenticação em dois fatores. Já informações como endereço e outros dados cadastrais podem ser obtidos por terceiros, inclusive em razão de frequentes vazamentos de dados. Justamente por isso, a confirmação do e-mail é uma medida básica e indispensável de segurança.

Não faz sentido permitir que um pedido seja concluído utilizando o meu e-mail sem validar se o comprador realmente possui acesso àquela conta. Essa falha facilitou a tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] e poderia ter sido evitada com uma medida simples.

Ao ser comunicada sobre a [Editado pelo Reclame Aqui], a empresa também se mostrou omissa, deixando de adotar medidas preventivas e de oferecer um atendimento adequado para esse tipo de ocorrência. A ausência de protocolos mínimos de segurança e de um canal especializado demonstra falhas tanto na prevenção quanto na resposta a [Editado pelo Reclame Aqui].

Foi necessário recorrer à esta plataforma para conseguir que cancelassem.

20/07/2026 às 14:03

Nossa plataforma é completamente segura, é administrada por umas das maiores hospedagens do brasil que é a Locaweb / Tray, como disse o e-mail é apenas para receber notificações e acessar a conta posteriormente e isso exige senha também, foi feito o comunicado, para o atendente ele repassou a informação para a equipe responsável e logo foi feito o cancelamento do pedido, e sim não temos e nem podemos repassar informações do cartão, não temos acesso nenhum a isso, sobre a autenticação ela existe porém qualquer pessoa pode usar ou criar um e-mail para um cadastro, oque acontece que você teve seus dados vazados em outro local, aconselho a verificar quem foi o responsável pro esse vazamento.