Falhas Graves, Erros Técnicos e Falta de Orientação aos Profissionais

27/08/2026 às 15:52

Há algum tempo realizo minhas sangrias terapêuticas no Hospital SBC e, até então, nunca havia tido qualquer problema.

Em julho, deixei previamente agendadas três sangrias:
28 de julho as 16:00;
26 de agosto as 16:00;
30 de setembro as 16:00.

A sangria do dia 28 de julho foi realizada normalmente.

Entretanto, hoje, 26 de agosto, tive uma experiência extremamente negativa.
Ao chegar ao hospital, fui surpreendido com a informação de que minha sangria não constava como agendada, apesar de ter sido previamente marcada.

Posteriormente fui informado de que a sangria do dia 30 de setembro também não constava como agendada. Ou seja, não houve apenas uma falha no agendamento: houve duas falhas distintas, envolvendo tanto a sangria prevista para hoje, 26 de agosto, quanto a que estava previamente agendada para 30 de setembro.

Além disso, fui informado de que as enfermeiras já haviam encerrado o expediente.
Havia apenas uma enfermeira no hospital inteiro, que, segundo fui informado, estava há aproximadamente três meses na instituição e não tinha experiência com a realização desse procedimento.

Fui então informado de que os técnicos de enfermagem não poderiam realizar a sangria sozinhos, sem a supervisão de uma enfermeira.

Expliquei que moro a 1 hora distante do hospital e que preciso arcar com os custos de transporte para cada deslocamento.
Caso o procedimento não fosse realizado, eu teria perdido 2 horas apenas com o deslocamento, além do tempo já perdido no hospital e dos custos dos transportes.
Como teria que retornar num outro dia, no total, seria um transtorno de aproximadamente 4 horas e ter um prejuízo de 4 deslocamentos de Uber.

Diante da situação, a técnica de enfermagem entrou em contato com uma enfermeira e, posteriormente, informou que o procedimento seria realizado.
No entanto, fui informado de que a profissional que faria a sangria nunca havia realizado esse procedimento anteriormente.

A partir daí, surgiram diversos problemas durante a realização.

O primeiro ocorreu já na punção.
A agulha da sangria é significativamente mais grossa que uma agulha convencional.
A introdução foi feita profundamente, até o final da agulha, e não de forma mais superficial e rente à pele, como havia sido realizada na minha sangria anterior.
No momento da punção, senti uma dor extremamente intensa, muito diferente da experiência anterior.

Além disso, devido a introdução total da agulha, o sangue não estava sendo coletado.
Comentei que, na última sangria, a agulha havia sido posicionada de maneira mais superficial.
Após a retirada parcial da agulha e seu reposicionamento, o sangue finalmente começou a fluir.

Outro problema ocorreu em relação à maca.
Fui orientado a deitar na primeira maca, porém a tomada elétrica localizada acima dela fazia com que a balança utilizada para a coleta não pudesse ser posicionada adequadamente no chão.
Como o recipiente precisa ficar abaixo do nível do braço para permitir a drenagem do sangue, isso dificultava a realização do procedimento.

Informei que, nas sangrias anteriores, eu havia utilizado a terceira maca.
Foi necessário, então, mudar para a terceira maca com o braço já puncionado e a bolsa conectada, o que aumentou ainda mais o desconforto e a insegurança durante o procedimento.
Na terceira maca, a tomada ficava em posição adequada e permitia que a balança permanecesse no chão.

Posteriormente, após a retirada de aproximadamente 100 ml, o sangue voltou a parar de fluir.
Perguntei se o garrote no braço deveria permanecer apertado ou não, mas nenhuma das profissionais presentes soube me informar com segurança qual seria o procedimento correto.
Lembrei que, na sangria anterior, eu havia sido orientado a abrir e fechar a mão, e comecei a fazê-lo. Com isso, o sangue voltou a fluir.

Ao atingir aproximadamente 250 ml, o fluxo parou novamente.
Mesmo continuando a abrir e fechar a mão, o sangue não voltava a sair.
As profissionais fizeram novas tentativas, mexendo no garrote e reposicionando a agulha. Também me orientaram a manter o braço rente ao corpo, mas, ainda assim, o sangue não voltava a fluir adequadamente.

Era para se retirado 450ml. Porém, diante da sucessão de problemas e, principalmente, da insegurança em relação à execução do procedimento, decidi não continuar.
Apesar de as profissionais insistirem para que tentássemos prosseguir, preferi interromper a sangria, pois meu receio era de que a continuidade pudesse resultar em alguma complicação mais grave.

Quero deixar claro que em nenhum momento fui maltratado pelos técnicos de enfermagem. Pelo contrário, percebi que estavam tentando resolver a situação.
O problema, ao meu ver, foi a falta de orientação e supervisão adequada para a realização de um procedimento que eles próprios haviam informado não poder ser realizado de forma independente, sem a supervisão de uma enfermeira responsável.

Em resumo, houve uma série de problemas graves:
1) A sangria do dia 26 de agosto havia sido agendada previamente, mas não constava no sistema quando cheguei;
2)A sangria do dia 30 de setembro também havia sido previamente agendada, mas posteriormente fui informado de que ela igualmente não constava no sistema, caracterizando uma segunda falha de agendamento;
3) Não havia uma enfermeira devidamente disponível e com experiência no procedimento;
4) Os técnicos informaram que não poderiam realizar a sangria sem supervisão de uma enfermeira;
5) A profissional que acabou acompanhando o procedimento não tinha experiência anterior com a realização da sangria;
6) Houve dificuldade já na punção, com a aplicação total da agulha, causando dor intensa e necessidade de reposicionamento da agulha;
7) Houve problemas estruturais com a maca e o posicionamento da balança;
8) O fluxo sanguíneo interrompeu-se diversas vezes;
9) Houve dúvidas entre as próprias profissionais sobre a condução adequada do procedimento;
10) Por todos esses motivos, foram coletados apenas aproximadamente 250 ml, e optei por interromper o procedimento por falta de segurança e confiança para continuar.

Durante todo esse período, minha principal preocupação foi a segurança.
Não considero razoável e seguro realizar o procedimento com todos estes 10 graves problemas apresentados.

Até hoje, sempre tive uma boa experiência com o Hospital SBC e nunca havia enfrentado qualquer problema. Justamente por isso, lamento ainda mais o ocorrido.
Entretanto, após o que aconteceu, perdi a confiança.
Dessa forma, solicito o cancelamento da sangria que está agendada para 30 de setembro, pois, diante do ocorrido, farei o procedimento em outra instituição.

Espero sinceramente que o Hospital SBC apure internamente o ocorrido e adote as medidas necessárias para que uma situação semelhante não volte a acontecer com outros pacientes.
Lamento profundamente todos os problemas ocorridos e espero que esta manifestação seja tratada com a devida seriedade.

28/08/2026 às 12:06

Prezado sr. Marcio Liu Ito,
Lamentamos sinceramente pelos transtornos e pela experiência insatisfatória relatada. Entendemos sua frustração e reforçamos que sua manifestação é importante para nós.
Estamos acolhendo o seu relato e iremos averiguar o ocorrido junto às áreas responsáveis, para compreender a situação e adotar as providências necessárias.
Assim que concluirmos a apuração, retornaremos com os devidos esclarecimentos.
Pedimos desculpas pelo ocorrido e agradecemos pela oportunidade de analisar e buscar a melhor solução para a situação.
SBC Saúde

01/09/2026 às 11:10

Prezado sr. Marcio Liu Ito,
Esperamos que esteja bem.
Encaminhamos a resposta do Hospital SBC, especificamente o setor de Enfermagem, referente ao seu atendimento.
SBC Saúde

Sr. Marcio Liu Ito
Lamentamos pelo atendimento realizado em 26 de agosto 2026.
Consideramos que as manifestações são importantes e identificamos oportunidade de melhoria em nossos processos.
Avaliamos a situação junto a equipe de enfermagem do Hospital SBC e medidas pertinentes foram tomadas para evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.
Verificamos a necessidade de adequação no planejamento diário dos procedimentos ambulatoriais e medidas administrativas que incluem a substituição de funcionário.
Reforçamos nosso compromisso com o atendimento de qualidade.
Aguardaremos no dia 30 de setembro às 16 :00 para realizar a sangria terapêutica.
Permanecemos a disposição para quaisquer outros esclarecimentos.
Atenciosamente.

Suzana Furuya