Dificuldade para realizar estágio obrigatório aos sábados

São Leopoldo - RS

04/08/2026 às 12:35

Estou registrando esta reclamação devido a uma série de problemas relacionados ao estágio obrigatório do meu curso, que podem acabar prejudicando diretamente a conclusão da minha formação.

Inicialmente, fui informado de que poderia realizar o estágio aos sábados. Essa informação foi importante para que eu pudesse me organizar, pois não tenho disponibilidade para realizar o estágio durante a semana ou no período da noite.

Em determinado momento, fui informado de que não poderia iniciar o estágio porque havia parcelas do curso em atraso. Regularizei a situação financeira e efetuei o pagamento das parcelas pendentes justamente para poder dar andamento ao estágio. Mesmo após realizar o pagamento e regularizar minha situação, não consegui iniciar o estágio.

Posteriormente, quando procurei novamente a instituição para resolver a situação, fui informado de que não haveria turma disponível aos sábados. Como alternativa, foi oferecido o período da noite, porém não tenho disponibilidade para realizar o estágio nesse horário, portanto essa alternativa não atende à minha realidade.

O que mais me preocupa é que o estágio é obrigatório para a conclusão do curso. Caso eu não consiga realizar essa etapa no período adequado, poderei ter um atraso significativo na minha formação, causando prejuízos acadêmicos e pessoais.

Estou tentando resolver a situação diretamente com a instituição e, inclusive, já questionei a direção sobre a possibilidade de ser incluído em alguma turma aos sábados. No entanto, até o momento, não foi apresentada uma solução que seja compatível com a disponibilidade que eu tinha quando fui informado sobre a possibilidade de realizar o estágio aos sábados.

Diante disso, solicito que a instituição reveja toda a situação e encontre uma alternativa viável para que eu possa cumprir o estágio obrigatório, preferencialmente aos sábados, evitando que um problema relacionado à organização e disponibilidade de turmas resulte em atraso na minha formação.

Espero que a instituição analise o caso com atenção e apresente uma solução concreta, pois minha intenção é apenas conseguir cumprir corretamente todas as etapas do curso e concluir minha formação dentro do prazo previsto.

05/08/2026 às 12:32

Olá, Felipe!

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sua insatisfação.

Compreendemos a importância da realização do estágio obrigatório para a conclusão do curso e esclarecemos que a instituição atua de acordo com seus critérios acadêmicos e de formação de turmas.

No seu caso, a turma prevista para o período de sábado não atingiu o número mínimo de alunos necessário para sua abertura. Com o objetivo de evitar prejuízos ao andamento da sua formação, foi oferecida a possibilidade de realização do estágio em outro turno. Entretanto, em razão da indisponibilidade de horário informada, essa alternativa não pôde ser utilizada.

Esclarecemos também que a regularização da situação financeira é um dos requisitos para o prosseguimento das etapas acadêmicas, porém não garante a oferta de turmas em um turno específico, uma vez que a abertura depende do planejamento acadêmico e da quantidade mínima de alunos.

Como sua disponibilidade está restrita ao período de sábado, será necessário aguardar a formação de uma nova turma nesse turno para que seja possível dar continuidade ao estágio obrigatório. Assim que houver a formação de uma nova turma aos sábados, você poderá prosseguir com essa etapa da sua formação.

Reforçamos que a instituição permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e segue comprometida em oferecer alternativas dentro dos critérios acadêmicos, sempre buscando garantir a continuidade da formação de seus alunos.

05/08/2026 às 13:17

Não recomendo