Senac DF: Cobrança de Pós-Graduação em Defesa Cibernética sem o desconto anunciado de 20% no boleto.

Brasília - DF

22/06/2026 às 22:37

ID: 252092007

Estou registrando esta reclamação porque me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] pela forma como o Senac DF está conduzindo a oferta da Pós-Graduação em Defesa Cibernética.

No site oficial da instituição, o curso é anunciado por 12 parcelas de R$ 407,20, com desconto de 20% para pagamento via boleto, informação que foi determinante para minha decisão de matrícula.

No entanto, ao concluir o processo de inscrição, fui surpreendido com um contrato e um boleto emitidos no valor integral de R$ 509,00 por parcela, sem a aplicação do desconto amplamente divulgado na página do curso.

Tal conduta é extremamente grave, pois induz o consumidor a tomar uma decisão baseada em uma condição comercial que simplesmente desaparece no momento da contratação.

O artigo 30 do Código de Defesa do Consumidor é claro ao determinar que:

"Toda informação ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicação, com relação a produtos e serviços oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular e integra o contrato que vier a ser celebrado."

Dessa forma, a oferta anunciada pelo Senac DF não é mera propaganda: ela possui força vinculante e deve ser integralmente cumprida.

Caso o desconto anunciado não esteja disponível, a publicidade apresentada ao consumidor pode caracterizar prática enganosa, vedada pelo Código de Defesa do Consumidor, uma vez que cria uma expectativa legítima que não corresponde às condições efetivamente impostas no momento da contratação.

Exijo que o Senac DF cumpra a oferta divulgada em seu próprio site, retifique o contrato firmado e reemita os boletos considerando o valor anunciado de 12 parcelas de R$ 407,20, preservando os direitos do consumidor e evitando a necessidade de adoção de medidas junto ao PROCON, Consumidor.gov.br e ao Poder Judiciário.

Aguardo solução imediata para o problema.

*****

23/06/2026 às 11:00

Prezado Vinicius, bom dia!

Agradecemos o seu contato e os apontamentos realizados, que são de extrema importância para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Conforme verificado em sistema, sua matrícula foi realizada de forma online. No momento da finalização, não houve a seleção da condição comercial com aplicação do desconto de 20% para pagamento via boleto. Ressaltamos que essa etapa é indispensável para que o benefício seja devidamente vinculado ao contrato e aos títulos gerados. Informamos, ainda, que, assim que identificada a inconsistência, seria possível realizar o ajuste mediante contato direto com a unidade.

Todavia, compreendemos a expectativa gerada a partir das condições divulgadas em nosso site institucional e, em respeito aos princípios de transparência, boa-fé e à legislação consumerista vigente, especialmente ao disposto no art. 30 do Código de Defesa do Consumidor. O Senac DF reafirma seu compromisso com o cumprimento das ofertas veiculadas.

Dessa forma, informamos que já providenciamos a regularização da sua matrícula, com a aplicação do desconto de 20% conforme anunciado. Encaminho anexo o contrato e os boletos atualizados, caso queira receber via e-mail, solicitamos, por gentileza, a confirmação do seu e-mail atualizado.

Reiteramos que o Senac DF é uma instituição séria, que preza pela clareza, responsabilidade e respeito aos seus alunos, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Ouvidoria - Senac DF

01/07/2026 às 18:53