Renovação automática sem aviso prévio e negativa de cancelament

Sorocaba - SP

27/07/2026 às 10:24

Contratei o plano anual da Septem com a expectativa de utilizá-lo pelo período de 12 meses. Em nenhum momento fui alertada de forma clara e destacada sobre a proximidade do vencimento do contrato ou sobre a renovação automática por mais um ano.

Para minha surpresa, o plano foi renovado automaticamente, gerando uma nova cobrança e uma nova fidelização por mais 12 meses, sem qualquer manifestação expressa da minha vontade.

Ao entrar em contato com a empresa solicitando o cancelamento da renovação, fui informada de que existe uma cláusula contratual prevendo a renovação automática e que eu teria apenas 7 dias para solicitar o cancelamento após a cobrança. No entanto, entendo que a simples existência dessa cláusula não afasta o dever de informação, transparência e boa-fé nas relações de consumo.

A empresa não demonstrou que enviou qualquer comunicação prévia informando que meu contrato estava prestes a vencer e que seria renovado automaticamente por mais um ano. Se eu tivesse sido devidamente avisada, teria manifestado minha intenção de não renovar.

A empresa apenas cancelou a próxima renovação, mas insiste em manter a cobrança referente ao novo período anual, obrigando-me a permanecer vinculada por mais 12 meses contra a minha vontade.

Diante dessa situação, já registrei reclamação na plataforma Consumidor.gov.br e também estou registrando esta reclamação no Reclame Aqui, buscando uma solução amigável.

Solicito:

O cancelamento da renovação automática realizada sem minha manifestação expressa;
O cancelamento das cobranças referentes ao novo período anual, com o respectivo estorno dos valores eventualmente cobrados;
A comprovação de que fui previamente comunicada sobre a renovação automática, caso a empresa sustente que agiu corretamente.

Espero que a empresa reveja sua posição e resolva a questão de forma respeitosa e em conformidade com os direitos do consumidor, evitando que seja necessário adotar outras medidas administrativas e judiciais.

27/07/2026 às 11:35

Prezada, Sra. Adriana, tudo bem com a senhora? Verifiquei que o setor de Suporte entrou em contato via WhatsApp, para te ajudar da melhor forma a resolver tudo que precisar.

Qualquer dúvida, estamos a disposição em todos nossos canais de atendimento para um auxílio pessoal e super rápido. Nosso suporte 24hrs também funciona pelo número de whatsapp (62) 99456-8358

30/07/2026 às 09:42

Gostaria de agradecer à Kalinne, da Septem Capulus, pelo excelente atendimento. Ela entrou em contato rapidamente, realizou o cancelamento do curso conforme solicitado e providenciou o ressarcimento integral do valor investido.

Durante todo o processo, foi extremamente cordial, atenciosa e ágil nas respostas, demonstrando respeito e compromisso com o cliente.

Muito obrigada pela presteza e pela eficiência no atendimento!