Instituição de Ensino Atrasou Formatura Devido a Falha Administrativa na Oferta de Disciplina

Manaus - AM

20/08/2026 às 15:35

Expresso minha total indignação com a forma como o Grupo Ser Educacional/UNINORTE vem conduzindo a minha situação acadêmica.

Eu deveria estar concluindo e realizando minha colação de grau em Farmácia neste mês de agosto de 2026. Desde 2022, venho cumprindo todas as minhas obrigações acadêmicas, realizando atividades, avaliações, trabalhos e disciplinas com empenho, justamente para concluir minha graduação dentro do prazo previsto, sem reprovações que justificassem qualquer atraso na conclusão do curso.

Entretanto, por uma falha exclusivamente administrativa da própria instituição, uma disciplina que deveria ter sido disponibilizada ainda no início da graduação não foi ofertada corretamente. Segundo informações que recebi da própria faculdade, isso ocorreu por falta de turma.

O mais absurdo é que, mesmo a disciplina não tendo sido disponibilizada para que eu pudesse cursá-la, ela passou a constar em meu histórico acadêmico como se eu tivesse cursado e sido reprovada.

Ao longo dos anos, realizei diversas reclamações, abri chamados, encaminhei e-mails e procurei os setores responsáveis inúmeras vezes buscando a regularização da situação. Ainda assim, o problema permaneceu sem solução.

No meu último semestre, voltei a insistir para que a instituição corrigisse definitivamente o erro, pois já estava próxima da conclusão do curso. Novamente enfrentei demora, falta de retorno e ausência de uma solução efetiva.

A situação chegou a um nível tão absurdo que precisei buscar orientação jurídica e auxílio junto ao Conselho Regional de Farmácia (CRF) para que a instituição finalmente adotasse alguma providência.

Depois de toda essa situação, a disciplina foi incluída para que eu possa cursá-la. Porém, a solução apresentada continua me prejudicando: por um erro cometido pela própria instituição, estão atrasando minha formação em aproximadamente seis meses.

Repito: eu deveria estar colando grau agora, em agosto de 2026, mas estou impedida de concluir o curso por uma única disciplina que não cursei anteriormente porque A PRÓPRIA FACULDADE NÃO A DISPONIBILIZOU NO MOMENTO CORRETO.

Para agravar ainda mais a situação, existe possibilidade de oferta/turma dessa disciplina em período anterior, o que permitiria minimizar o prejuízo e possibilitaria que eu finalizasse minhas obrigações acadêmicas até, no máximo, 30/09/2026. No entanto, a instituição não realiza a adequação necessária para que eu possa cursá-la e concluir minha graduação ainda em tempo hábil.

Não considero aceitável que o aluno seja obrigado a arcar com as consequências de uma falha administrativa da própria instituição.

Esse atraso está me causando prejuízos profissionais e financeiros, pois dependo da conclusão do curso, da colação de grau e da documentação acadêmica para prosseguir profissionalmente na minha área de formação.

Diante disso, EXIJO UMA SOLUÇÃO IMEDIATA, com a inclusão da disciplina em turma/módulo que permita sua conclusão até 30/09/2026, sem qualquer custo adicional, bem como todas as providências necessárias para que minha colação de grau e emissão da documentação acadêmica não sejam postergadas para 2027.

Não estou solicitando nenhum benefício ou privilégio. Estou solicitando apenas que a instituição corrija, de forma efetiva e urgente, um problema que foi causado por ela própria, sem transferir para mim as consequências de sua falha administrativa.

Aguardo posicionamento concreto e resolução definitiva do problema, e não mais respostas genéricas, abertura de protocolos ou encaminhamentos entre setores sem solução.