Solicitação de renegociação de débitos e contestação de negativação indevida

Fortaleza - CE

28/08/2026 às 13:03

Prezados,

Venho solicitar, de forma amigável, uma nova oportunidade para renegociar os débitos referentes às mensalidades em atraso.

Anteriormente, realizei uma negociação com a instituição e efetuei o pagamento de uma entrada no valor de R$ 900,00. Entretanto, por dificuldades financeiras supervenientes, não consegui manter o pagamento das parcelas acordadas.

Agora, em agosto de 2026, procurei novamente a instituição com o objetivo de regularizar a situação e demonstrar minha intenção de quitar o débito. Contudo, os valores atualmente exigidos como entrada e as condições apresentadas tornam a renegociação financeiramente inviável para mim neste momento.

Ressalto que não estou me recusando a pagar o débito. Ao contrário, estou buscando uma solução possível e compatível com minha atual capacidade financeira, demonstrando boa-fé e interesse em regularizar a pendência.

Também fui surpreendida com a informação de que meu nome foi incluído no cadastro de inadimplentes (Serasa), sem que eu tivesse recebido, previamente, comunicação que me permitisse tomar conhecimento da iminente inscrição e buscar a regularização do débito.

Nesse sentido, solicito que a instituição informe e apresente, caso existente, o comprovante da comunicação prévia referente à negativação, observando-se o disposto no art. 43, 2, do Código de Defesa do Consumidor, bem como a jurisprudência aplicável à matéria.

O Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito à informação e estabelece regras específicas para os cadastros de proteção ao crédito. Assim, caso a instituição sustente que houve comunicação prévia, solicito que seja informado o meio utilizado, a data do envio, o endereço/e-mail ou outro canal utilizado e o respectivo comprovante de entrega.

Diante disso, manifesto expressamente meu interesse em solucionar a pendência de forma amigável e solicito uma nova proposta de negociação, com redução ou retirada dos juros, multas e demais encargos, bem como uma entrada em valor compatível com minha atual condição financeira e parcelas que possam efetivamente ser cumpridas.

Reitero que minha intenção é regularizar a situação e evitar o prolongamento da inadimplência, razão pela qual peço que seja apresentada uma condição de pagamento razoável e viável.

Considerando a ausência de comunicação prévia que tive conhecimento e a minha disposição em regularizar o débito, solicito também que seja analisada a possibilidade de retirada da restrição junto ao Serasa, especialmente mediante a formalização de uma nova negociação.

Aguardo uma proposta concreta para composição amigável, evitando, assim, a necessidade de adoção de outras medidas administrativas ou judiciais cabíveis.