SESI SP: Atraso na emissão de certificado da Nova EJA prejudica vida profissional da aluna.

São Bernardo do Campo - SP

02/06/2026 às 14:38

Prezada equipe do SESI São Paulo,
Venho por meio deste canal registrar uma reclamação formal e pedir providências urgentes a respeito da emissão do meu certificado de conclusão da Nova EJA, pois os canais de atendimento internos não funcionam.
Realizei o curso da Nova EJA através da unidade do SESI de Santa Bárbara d'Oeste. Concluí todas as etapas e matérias com êxito no final do ano passado, sendo que a previsão inicial de entrega do meu documento era para dezembro de 2025.
Ocorre que, após a demissão do professor que acompanhava a nossa turma, fomos deixados completamente sem suporte. Desde então, a secretaria da unidade de Santa Bárbara alega que a emissão não é de responsabilidade deles. Ao tentar contato com a coordenação responsável pelo grupo da turma, sou informada apenas de que meu nome foi enviado no início deste ano (2026), que eles estão sobrecarregados com 8 escolas e que preciso continuar esperando, sem qualquer previsão de data.
Diante do descaso, tentei abrir uma reclamação no SAC (Serviço de Atendimento ao Cidadão) do próprio SESI no dia 04/03/2026, gerando o Protocolo n *****. No entanto, já se passaram meses e o status no site de Transparência do SESI continua parado como "Encaminhado / Aguardando Resposta". É um absurdo um protocolo de março ficar sem nenhum retorno até hoje.
Já estamos em junho de 2026. A ausência desse documento está prejudicando diretamente a minha vida profissional, pois preciso do comprovante de escolaridade para me candidatar e assumir vagas de emprego.
Exijo que a central do SESI-SP intervenha nesta situação e providencie a emissão imediata do meu certificado.
No aguardo de uma solução definitiva.
*****

02/06/2026 às 17:31

Prezada Isabela,

Sua reclamação será tratada e respondida através da manifestação registrada no site do Procon.

Cordialmente,
Central de Relacionamento SESI-SP/SENAI-SP
Tel: (11) 3322-0050 / 0800-055-1000 (exclusivo para ligações de telefone fixo, provenientes de cidades do interior de São Paulo)
Horário de atendimento (exceto feriados):
De 2 a 6 das 08h00 às 18h00 / Sábado das 09h00 às 15h00