Intransigência e desorganização

São José dos Campos - SP
15/07/2021 às 18:14
Ver todas ReclamaçõesEstou a 1 mês tentando devolver um imóvel. Demorei 16 dias para conseguir agendar a 1a. vistoria. Depois disso, contratamos uma empresa para pintar o imóvel interna e externamente (embora na Lei do Inquilinato externamente não seja exigido). Continuam cobrando a pintura e não se desculpam por termos ido pessoalmente 4 vezes e informarem o telefone de uma pessoa ausente (licença médica).
O portão estava remendado no início da locação (mas pintado, então não dava pra perceber) e agora está todo enferrujado pela ação do tempo e exigem que seja refeito.
21/07/2021 às 18:23
Olá, Andrea!
No dia 28/04/******* recebemos seu e-mail informando que seria desocupado o imóvel em questão, sendo que no mesmo dia (28/04/*******) respondemos você com o procedimento de desocupação detalhado, no qual foi informado que a vistoria deveria ser marcada por e-mail, além de ressaltar todos os detalhes a atentar-se para que o imóvel estivesse apto para ser aprovado na vistoria de saída, conforme prevê o contrato de locação e, inclusive sugerimos que fosse realizado um check-list com o laudo de vistoria inicial, alertando ainda, neste mesmo e-mail, sobre questões de manchas de pintura, respingos de tinta, dentre outras coisas que podem acabar ocorrendo.
Segue abaixo uma parte do e-mail enviado.
Olá Andrea,
Ótima tarde!
Segue anexo o procedimento de desocupação e algumas informações IMPORTANTES abaixo, por gentileza, siga passo a passo para a sua desocupação:
Por gentileza, poderia nos informar o motivo da desocupação?
A desocupação deve ser avisada com pelo menos 30(trinta) dias de antecedência por escrito, sendo válido este e-mail como aviso.
O imóvel só será aceito pela imobiliária nas mesmas condições da vistoria inicial, faça uma revisão no imóvel antes do agendamento da vistoria final (caso não tenha o laudo de vistoria inicial, solicite à imobiliária uma cópia, a primeira vistoria não é cobrada, caso o vistoriador tenha que retornar mais de uma vez no imóvel é cobrado a visita no valor de 6% do valor do aluguel, por visita):
ü Verificar lâmpadas (caso tenha no laudo de entrada).
ü Verificar se todas as tomadas estão ok e espelhos quebrados ou faltando.
ü Vazamentos em válvulas, torneiras e sifões.
ü Vidros, azulejos, box https://*******
ü Atentar-se ao estado de conservação da pintura e se o imóvel foi entregue com pintura nova (se constar em laudo) em paredes, muros, janelas e vitraux, o mesmo deve ser entregue com pintura nova.
ü Entregar o imóvel limpo (principalmente cozinha e banheiros).
Se o imóvel foi entregue com pintura nova, deve ser devolvido com pintura nova (respeitando sempre a cor e qualidade das tintas, atentar-se as manchas de pintura e respingos no batente).
Após realizado os devidos reparos, com o imóvel vazio e limpo, o vistoriador irá ao imóvel (agendar a vistoria com antecedência de 10 dias por e-mail, conforme anexo)
Caso, esta vistoria final não esteja de acordo com a inicial, o imóvel não será aceito pela imobiliária. É necessário cumprir com os pontos destacados pela mesma. Lembre-se, enquanto não for aprovada a vistoria final, o aluguel continua em vigência.
Após aprovação da vistoria final, as chaves deverão ser entregues na imobiliária (segunda à sexta-feira das 10h às 16h) junto com uma conta de água, energia, IPTU, gás e condomínio (quando houver).
O aluguel será cobrado até a data da entrega definitiva das chaves, bem como, as contas de consumo (desde que cumprido o aviso de 30 dias, caso a entrega das chaves seja feita antes do cumprimento do aviso, serão cobrados os dias faltantes).
Após entrega das chaves, o proprietário deve ir ao imóvel fazer a vistoria final, para que assim, possamos finalizar a rescisão.
No dia 16/06/******* uma pessoa chamada Guilherme esteve na imobiliária e disse que estava tentando agendar a vistoria diretamente com a vistoriadora para o sábado dia 19/06/*******, mas que não estava conseguindo e deixou seu telefone de contato para que nós retornássemos. Como solicitado, nós tentamos entrar em contato com ele por telefone, porém não fomos atendidos (depois ele me explicou que não atende telefone durante o serviço), e no mesmo dia, enviamos um novo e-mail para você, informando que o Guilherme esteve na imobiliária para agendar e marcamos a primeira vistoria para o dia 21/06 (segunda-feira, pois sábado não é dia útil e o administrativo não possui expediente).
Vocês alegam ainda que tentaram marcar a vistoria durante 15 dias, até o dia em que o Guilherme foi à imobiliária, o que gera alguns questionamentos: primeiro, informamos que deveria ser agendado por e-mail e até então não havíamos recebido nenhum comunicado para tanto, nem como nenhum outro registro neste período de que tentaram fazer esse agendamento para que pudéssemos auxiliá-lo, visto que hoje existem diversas formas de contato para facilitar o atendimento, seja via e-mail, telefone, whatsapp, etc., então o não contato não seria justificativa; segundo, se o imóvel já estava apto para ser entregue no dia em que o Guilherme foi ao escritório em 16/06, qual o motivo dele ter solicitado a vistoria somente para 03 dias depois? Isso significa que o imóvel ainda não estava pronto, de acordo com a vistoria inicial para fazer a de saída, então não houve esse atraso de 15 dias por parte da imobiliária.
Dia 21/06 realizamos a primeira vistoria, e a mesma foi reprovada, pois havia diversas divergências com o laudo de vistoria inicial, não tendo sido realizado quaisquer reparos necessários, inclusive nem o lixo do banheiro havia sido retirado.
Encaminhamos para você o relatório de vistoria de saída, pedimos para que fossem providenciados os devidos reparos e que agendassem a segunda vistoria, foi aí que nos foi solicitado o laudo de vistoria inicial, sendo que no nosso primeiro contato, dia 28/04, quando você avisou que iria desocupar o imóvel, eu aconselhei que fosse realizado um check-list com a vistoria inicial (o que nos foi solicitado uma cópia no dia apenas no dia 23/06), o que nos dá a entender que o procedimento de vistoria enviado, não foi lido por vocês). Esteve na imobiliária também o seu marido, abrimos foto por foto da vistoria, revisamos o laudo, expliquei a ele o que precisava ser feito.
No dia 29/06, o Guilherme entrou em contato via whatsapp pedindo para agendar a vistoria para o período da tarde do mesmo dia, mas infelizmente o vistoriador não tinha horário e então agendamos para o dia 30/06.
Na segunda vistoria, ainda apresentava divergências, que inclusive no procedimento de desocupação pede atenção. O relatório deste retorno foi enviado para vocês no dia 01/07.
No dia 06/07, agendamos a terceira vistoria, e ainda assim, os pontos apresentados na segunda vistoria, não haviam sido reparados.
No mesmo dia, 06/07, você esteve na imobiliária dizendo que queria entregar as chaves, explicamos que ainda tinha algumas pendências a serem sanadas, que caso você optasse por entregar as chaves, nós iriamos realizar um orçamento das pendências e que estes valores seriam cobrados junto com a rescisão.
Todos os passos, prazos, e explicações da nossa parte, entendemos que foram devidamente realizados.
Eu acredito, que como quem estava cuidando da devolução do imóvel era seu filho, que de fato era quem morava com os amigos na residência, e por eu estar tratando diretamente com você que é a responsável do contrato, pode ter tido algum erro na comunicação entre vocês que acabou ocasionando estes problemas.
Quaisquer dúvidas, estamos à disposição.
Aline.
22/07/2021 às 09:07
Bom dia. Acredito que vamos finalizar hoje esse processo. Grata pelo retorno.