[Editado pelo Reclame Aqui] do cancelamento: Seu Sofá retém sinal por produto que nunca saiu da loja

Salvador - BA

01/07/2026 às 13:12

Registro esta reclamação para expor uma prática comercial [Editado pelo Reclame Aqui], predatória e de extrema má-fé praticada pela Seu Sofá. A empresa utiliza uma verdadeira engrenagem contratual desenhada para faturar em cima do consumidor, mesmo quando a venda não é concretizada, bloqueando qualquer canal transparente de resolução.

Fui à loja física de Moema para comprar um sofá (seria minha terceira compra na marca) e, sob forte pressão e apelo emocional no horário de fechamento, fui induzida adquirir também poltronas e a assinar um pedido de mais de R$ 7.000,00. Por conta dos limites bancários noturnos, paguei apenas R$ 1.000,00 via PIX como sinal. O pagamento restante NÃO foi feito, o negócio não foi faturado, não recebi recibo e nenhuma nota fiscal foi emitida. Trata-se de uma compra iniciada, mas financeiramente não concluída.

Viajei a trabalho na sequência e, em menos de 1 semana, formalizei a desistência e surpreendentemente fui informada que "eu havia assinado o contrato e que estava ciente da multa de 20% de toda a compra" e me mandou um print da cláusula 21 com o Artigo 49 do CDC (Direito de Arrependimento) para criar uma [Editado pelo Reclame Aqui] sensação de respaldo, ainda que esta só tenha validade para compras virtuais. Logo em seguida, o texto diz que "do contrário, o contrato é irretratável". É uma cláusula [Editado pelo Reclame Aqui] feita para confundir o cliente, já que a venda é 100% presencial.

A própria cláusula 21 (conforme print em anexo) prevê a cobrança de 20% de multa caso o produto NÃO tenha sido separado para entrega no depósito ou encomendado. Ou seja, instituíram uma taxa justamente quando têm custo zero. Cobrar 20% por não mover um móvel do lugar?

A trama fica evidente porque a loja tentou me induzir a trocar por outro modelo de sofá. Ora, se o cancelamento gerasse um prejuízo real com aquele produto específico, esse custo existiria de qualquer forma. Se aceitam reverter o valor para outra compra, provam que o impacto é zero e que o único objetivo é confiscar o dinheiro.

Me senti extremamente [Editado pelo Reclame Aqui] porque forçam a assinatura do papel antes de qualquer quitação para garantir, no mínimo, 20% daquela compra "independente de qualquer coisa", servindo apenas para garantir lucro fácil e, certamente, o comissionamento da vendedora.

Para piorar o cenário, ao questionar a retenção integral dos meus R$ 1.000,00 de sinal, a empresa passou a adotar uma postura de blindagem e intimidação. Recebi respostas semelhantes por WhatsApp e Instagram, com um texto nitidamente genérico, robótico e provavelmente gerado por Inteligência Artificial.

Ao exigir o nome da pessoa que estava assinando aquela resposta, a empresa se esquivou, escondendo-se atrás de um genérico "setor jurídico", recusando-se a fornecer nome, sobrenome ou contato direto de qualquer pessoa física devidamente respaldada e em posição de gestão, ainda que jurídica. Fui privada não apenas do acesso ao meu dinheiro, mas do acesso elementar à informação e a um atendimento humano devido. Usar a expressão "setor jurídico" para enviar respostas automáticas sem identificação serve unicamente para tentar coagir o consumidor.

Esta conduta viola frontalmente os artigos do CDC, configurando enriquecimento sem causa.

A Seu Sofá usa a assinatura como um pedágio para confiscar o seu dinheiro.

Exijo o cancelamento definitivo deste contrato sem qualquer ônus e a devolução integral do meu sinal de R$ 1.000,00. Não aceitarei essa punição financeira descabida e sem transparência.

07/07/2026 às 09:43

Sra. Sauanne.

Lamentamos que sua experiência não tenha correspondido às suas expectativas. Sua manifestação foi recebida e reavaliada com a atenção que o caso merece.

Conforme esclarecido anteriormente, a retenção do valor pago não decorre exclusivamente da previsão contratual, mas também dos efeitos gerados pela formalização da compra, que implicou a reserva da mercadoria, sua indisponibilização para comercialização a terceiros e a adoção das providências operacionais necessárias ao atendimento do pedido.
Ainda assim, buscando uma solução equilibrada, a Seu Sofá optou por não exigir o pagamento da diferença da multa contratualmente prevista, limitando-se à retenção do valor já pago a título de sinal.

A empresa respeita o direito de manifestação de seus consumidores e reafirma seu compromisso com a transparência, a boa-fé e o atendimento responsável, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio de seus canais oficiais.

Equipe Seu Sofá

10/07/2026 às 16:32

A resposta da Seu Sofá apenas confirma o que já foi posto: a empresa insiste em manter uma retenção abusiva, sem comprovar qualquer prejuízo real, e ainda tenta vender como "boa vontade" o fato de não cobrar uma multa que já era ilegal.

A empresa tenta, mais uma vez, fazer crer que a assinatura do contrato legitima a retenção. Isso é falso.

O CDC é claro: cláusulas que estabeleçam obrigações iníquas, abusivas, ou que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada são nulas de pleno direito. A aplicação automática de multa de 20% sobre o valor total do contrato, sem comprovação de dano correspondente, é incompatível com os princípios da razoabilidade e do equilíbrio contratual.

O caso já está devidamente formalizado em outras esferas, e, em uma delas, sua manifestação até então não aconteceu e é aguardada desde o dia 1/7, com prazo final próximo.

27/07/2026 às 18:34

Infotunadamente, meu problema continua sem solucão.

Aps a resposta padronizada publicada pela empresa, continuei buscando resolver a situao de forma amigvel. Solicitei contato com a gesto e com o responsvel pelo setor jurdico, mas essa possibilidade me foi negada.

Tambm registrei reclamao no Procon. Inclusive, precisei registrar uma nova reclamao porque o contrato entregue pela empresa sequer informa seu CNPJ, razo social ou identificao completa do fornecedor. Somente consegui localizar o CNPJ correto por meio do comprovante do PIX realizado no dia da compra.

O que mais chama ateno que a empresa respondeu s minhas mensagens por WhatsApp, Instagram e tambm nesta plataforma, mas optou por permanecer completamente inerte perante o Procon, deixando transcorrer todo o prazo concedido pelo rgo sem apresentar qualquer manifestao.

Mesmo na vspera do encerramento desse prazo, encaminhei mensagem diretamente sccia-admistradora da empresa, cuja condio consta no prprio cadastro do CNPJ, apenas para oportnizar uma ltima tentativa de soluo amigvel antes do ajuizamento da ao. Tambm no obtive qualquer resposta.

Permanece igualmente sem resposta uma questo objetiva: se a compra j estava definitivamente concluda, por que a prpria vendedora, dias depois, informou por WhatsApp que "conseguiria segurar at amanh" e continuou perguntando qual seria minha deciso? Essa mensagem demonstra que a negociao ainda dependia da confirmao do pagamento restante e da minha manifestao de vontade.

At hoje a empresa no demonstrou qual preจุzo concreto teria sofrido para justificar a reteno integral de R$ 1.000,00 referentes a uma compra que no foi concluda, sem pagamento integral, sem emisso de nota fiscal, sem entrega e sem qualquer comprovao de separao dos produtos.

Diante da completa ausncia de dilogo, seguirei adotando as medidas judiciais cabveis.