Avaliação errada veículo na troca - prejuízo ao cliente

SF ASSESSORIA AUTOMOTIVA

cidade: Porto Alegre

O que aconteceu

No dia 10 de setembro de ******* (um sábado) eu fui a loja da SF Assessoria Automotiva para ver um automóvel que havia encontrado através do site Webmotors, era uma Tracker. Fui atendido pelo vendedor Adriano. Como estava recém começando minha procura para trocar de carro, nem pedi para fazer um test drive. Quando estava indo embora, o vendedor propôs fazer uma avaliação do meu veículo (um i30) para uma eventual negociação, ele disse que para isso apenas precisava tirar algumas fotos do veículo para enviar ao avaliador e que me enviaria a avaliação por mensagem. Pegou meu número de telefone e, poucos minutos depois, quando eu já havia saído da loja, me enviou mensagem na qual apenas fazia referência ao meu veículo (i30) e informava o valor de 39 mil. Como a informação que ele havia se comprometido a passar era a avaliação do meu veículo, entendi a mensagem da única forma possível: que o i30 havia sido avaliado em R$ 39.*******,00.

Naquele mesmo dia eu vi uma Renegade em outra loja, fiz um test drive e cheguei a conclusão de que a Renegade seria a melhor opção dentro do meu orçamento. Por isso, voltei a pesquisar na webmotors apenas por Renegade e vi que a própria SF tinha em estoque uma Renegade do mesmo ano e modelo que eu havia testado, mas com menor quilometragem e um valor um pouco mais baixo. Como a avaliação do i30 também havia sido melhor, mandei mensagem no mesmo dia para o Adriano para combinar um test drive da Renegade na segunda-feira (12/09/22).

Quando realizei o test drive eu perguntei se a avaliação de R$ 39 mil no meu veículo era firme ou se uma avaliação presencial era necessária, já que a avaliação havia sido feita apenas por fotos. Ele informou que não havia necessidade, que a avaliação era firme. Não fechei negócio naquele momento porque ainda estava avaliando a possibilidade de compra de outro veículo, mas no dia seguinte já me decidi e entrei em contato com o Adriano para fechar negócio. Fiz um Pix de R$******* para reservar a Renegade e combinamos que o negócio seria fechado na quinta (15/09).

Nesse dia fui até a loja, fizemos os tramites finais no cartório enquanto o despachante foi fazer a transferência da Renegade para o meu nome. Só então, com a transferência já feita, sentamos para fazer o pagamento do saldo e nesse momento ocorreu a SURPRESA, já que o meu cálculo do saldo não fechava com o do vendedor. Foi então que, pela primeira vez desde que a negociação havia começado, o vendedor informou que o i30 havia sido avaliado em R$ 36.*******,00 e que 39 mil era o que teria que pagar de saldo para a loja caso tivesse comprado a Tracker que eu havia olhado no primeiro dia. Foi a PRIMEIRA VEZ que o valor R$ 36.*******,00 foi mencionado. Naquele momento, um tanto agitado pela compra do novo carro, eu não consegui avaliar melhor a situação e achei que eu poderia ter cometido algum erro. Como a transferência da Renegade já havia sido feita, decidi pagar a diferença para poder sair com o carro da loja, ou seja, tive um prejuízo de R$ 2.*******,00.

Mais tarde, com mais calma, reavaliei como havia sido e sequência de eventos e das mensagens enviadas e conclui que eu não havia cometido nenhum erro e que a interpretação de que o i30 tinha sido avaliado em R$ 39 mil era a única possível, já que:

1 - foi o vendedor que propôs enviar uma avaliação do i30 (e não um valor de saldo para a compra de outro veículo);

2 - a mensagem que ele enviou fazia apenas referência ao i30 e informava apenas o valor de 39 mil.

Nesse momento enviei uma mensagem de voz ao vendedor explicando a situação e perguntando o que poderia ser feito para compensar meu prejuízo.

O vendedor respondeu argumentando que ele havia utilizado a palavra "volta" na mensagem da avaliação e que eu teria que ter entendido que seria o valor que eu pagaria a mais para comprar o primeiro carro que eu tinha visto (a Tracker). Argumentei que uma "volta" pode ser feita em 2 sentidos e que, como apenas o i30 era mencionado na mensagem, eu só poderia entender que seria o valor pelo qual a loja receberia meu veículo numa eventual negociação.

A partir de então o vendedor mandou várias mensagem onde ele praticamente tentou mudar o sentido da palavra "volta" na língua portuguesa, nem ao menos admitiu que poderia ter havido um mal entendido de ambos os lados e que poderíamos negociar um meio termo em relação ao prejuízo. A partir desse momento, devido as explicações contraditórias e até esdrúxulas passadas pelo vendedor, passei a considerar a possibilidade de que não se tratava de um erro e sim, de má-fé, algo que foi pensado desde o início para causar confusão, aumentando a possibilidade de fechar negócio, com prejuízo ao cliente. Por isso entendi que a troca de mensagens com o vendedor não traria nenhum resultado e que uma reclamação teria que ser feita por aqui.