O que aconteceu
Shopify precisa oferecer suporte ao consumidor diante de indícios de irregularidades em loja hospedada na plataforma
Realizei em 19/09/2026 uma compra de produtos da Mio Capelli, no valor de R$ 89,08, em loja que utiliza a infraestrutura da Shopify. O pagamento foi realizado via PIX. O pedido só foi postado em 24/09 e, até o momento, não recebi os produtos.
Além do problema na entrega cuja transportadora reconheceu expressamente que houve uma falha operacional durante o processo logístico , a Mio Capelli simplesmente não responde às minhas tentativas de contato.
Ao buscar informações, encontrei diversas reclamações públicas de consumidores envolvendo a empresa, inclusive relatos de não recebimento de mercadorias e consumidores que classificam suas experiências como supostos [Editado pelo Reclame Aqui]. Os comentários nas redes sociais da empresa também estão desativados/restritos.
Outro ponto que considero extremamente preocupante é a existência de diferentes CNPJs relacionados à operação: no e-mail do pedido consta o CNPJ *****; na Nota Fiscal, *****; e no site, *****, sem que eu tenha encontrado esclarecimentos sobre a relação entre eles.
Já registrei Boletim de Ocorrência e reclamação no PROCON.
Minha reclamação contra a Shopify não pretende transferir automaticamente à plataforma a responsabilidade exclusiva pela venda, mas questionar a ausência de um canal efetivo de proteção e suporte ao consumidor diante de uma situação como esta.
A própria Shopify estabelece regras para os lojistas que utilizam sua plataforma, inclusive relacionadas ao cumprimento das legislações de proteção ao consumidor. Se existem diversos relatos públicos, ausência de atendimento, mercadoria não entregue e outras inconsistências, espero que a Shopify não se limite a dizer que a responsabilidade é exclusivamente do lojista.
Solicito que a Shopify analise formalmente a operação da Mio Capelli em sua plataforma, apure possíveis violações de seus termos e políticas e me informe quais medidas podem ser adotadas para auxiliar na solução do meu caso.
Mais do que isso: espero que a Shopify disponibilize um caminho efetivo para consumidores reportarem situações dessa natureza. Uma plataforma que fornece infraestrutura para operações de comércio eletrônico também deve possuir mecanismos eficientes para receber, analisar e tratar denúncias relacionadas ao uso potencialmente irregular de seus serviços.