Minha máquina Silhouette Cameo 5 Alpha voltou com o mesmo defeito

Catanduva - SP
21/09/2026 às 12:51
Prezados,
ASSUNTO: RECLAMAÇÃO FORMAL PRODUTO COM VÍCIO RECORRENTE / SOLICITAÇÃO DE SUBSTITUIÇÃO DO EQUIPAMENTO
Venho, por meio deste, formalizar RECLAMAÇÃO FORMAL referente à máquina Silhouette Cameo 5 Alpha, adquirida em 07/07/2026, a qual apresenta problemas recorrentes de funcionamento desde os primeiros meses de uso.
O equipamento é utilizado como ferramenta de trabalho, sendo indispensável para a execução dos meus pedidos e para o exercício da minha atividade profissional. Desde que identifiquei o problema, tenho buscado solucionar a situação diretamente com a empresa, sempre de forma colaborativa e seguindo todas as orientações fornecidas.
Inicialmente, entrei em contato com a loja relatando que a máquina não estava realizando os cortes corretamente. Como solução inicial, foi enviada uma nova lâmina para testes. Após a instalação da nova lâmina, a máquina funcionou corretamente nos primeiros cortes, porém, depois de alguns recortes, o mesmo problema voltou a ocorrer.
Diante da reincidência do defeito, abri um novo chamado e, considerando que o problema não havia sido solucionado, solicitei o cancelamento da compra. Fui então orientada a encaminhar o equipamento pelos Correios para análise e atendimento em garantia.
A máquina foi enviada em 26/08/2026, sendo posteriormente informada de que o prazo para solução poderia ser de 30 a 60 dias.
No dia 02/09/2026, entrei novamente em contato para obter informações sobre o andamento do atendimento. Fui informada de que o equipamento havia dado entrada para análise em 31/08/2026 e que os aparelhos seriam avaliados por ordem de chegada, sendo que eu seria comunicada assim que houvesse uma conclusão.
Ocorre que, após todo esse procedimento, o equipamento retornou sem solução efetiva do problema.
A máquina chegou e, ao ser novamente utilizada nas condições normais de trabalho, continua apresentando falhas e não realiza os cortes corretamente.
No laudo técnico encaminhado, consta que teria sido realizada a substituição do solenoide, sendo informado pelo técnico que, após os testes, o equipamento teria voltado a funcionar.
Entretanto, essa informação não corresponde ao funcionamento apresentado pelo equipamento após seu retorno.
Questiono, inclusive, quais condições e quais componentes foram utilizados para a realização dos testes técnicos, uma vez que, utilizando a máquina com a lâmina que utilizo normalmente inclusive lâmina nova o problema permanece.
Se o diagnóstico apontado está relacionado ao acionamento do carro de corte, é necessário esclarecer por qual motivo o equipamento não foi submetido a testes suficientes e adequados para reproduzir as condições reais de utilização. Não é razoável considerar o vício solucionado quando o produto retorna ao consumidor e apresenta novamente o mesmo defeito.
Tenho em minha posse todos os e-mails, números de chamados/tickets, comprovantes de envio, documentação da assistência técnica e demais registros referentes a todo o atendimento, os quais poderão ser apresentados caso sejam necessários para comprovação dos fatos.
DOS PREJUÍZOS CAUSADOS
Durante todo esse período, venho sofrendo prejuízos financeiros e profissionais significativos.
Como utilizo a máquina para trabalhar, a impossibilidade de utilizá-la corretamente resultou em cancelamento de pedidos, perda de clientes, atrasos na produção e prejuízos financeiros.
O produto adquirido não é um equipamento utilizado apenas para lazer ou uso eventual. Trata-se de uma ferramenta essencial para o meu trabalho, e a indisponibilidade do equipamento compromete diretamente minha atividade profissional.
Ressalto ainda que já fui proprietária de uma Silhouette Cameo 4, com a qual trabalhei durante aproximadamente quatro anos sem enfrentar problemas dessa natureza. Justamente pela confiança que tinha na marca, optei pela aquisição de um modelo mais novo e atualizado, a Cameo 5 Alpha.
Infelizmente, com apenas aproximadamente dois meses de uso, o equipamento apresentou problemas que persistem mesmo após o encaminhamento para assistência técnica.
DA APLICAÇÃO DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR
Considerando a persistência do vício, a tentativa de reparo já realizada e o retorno do produto sem solução efetiva, entendo que a situação deve ser analisada à luz das disposições do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente no que diz respeito à responsabilidade pelo vício do produto e aos direitos do consumidor diante da impossibilidade de sanar adequadamente o problema.
Não estou diante de uma simples insatisfação com o produto. Trata-se de vício de funcionamento que persiste após tentativa de reparo, comprometendo completamente a finalidade para a qual o equipamento foi adquirido.
Diante desse histórico, não aceito que o caso seja simplesmente encerrado como "produto reparado", pois, na prática, o equipamento continua apresentando o mesmo problema.
DA SOLICITAÇÃO
Diante de todo o exposto, SOLICITO FORMALMENTE A SUBSTITUIÇÃO DO EQUIPAMENTO POR UMA MÁQUINA NOVA, EM PERFEITAS CONDIÇÕES DE FUNCIONAMENTO, e não a realização de um novo reparo no mesmo equipamento.
Considerando que:
o produto apresentou defeito durante o período inicial de utilização;
houve contato com a assistência/loja;
foi enviada uma nova lâmina para tentativa de solução;
o problema retornou após poucos cortes;
foi aberto novo chamado;
solicitei o cancelamento da compra;
o equipamento foi encaminhado para assistência técnica;
foi realizado suposto reparo;
o equipamento retornou apresentando novamente problemas;
o produto é essencial para minha atividade profissional;
e já tive prejuízos decorrentes da impossibilidade de utilização do equipamento;
Dia 11/09 foi enviado uma nova base de corte e uma lâmina, para reparar o problema, pois a máquina trava no meio do corte e quebra a lâmina, estou novamente com a máquina parada, e nisso só dinheiro que perco, clientes e pedidos ..
não considero razoável ou aceitável que seja exigido de mim um novo ciclo de envio, espera e reparo de um produto que já demonstrou não ter sido efetivamente solucionado.
Solicito, portanto, que seja apresentada uma solução definitiva para o caso, preferencialmente mediante a substituição imediata do equipamento por uma unidade nova, sem vícios e em perfeitas condições de funcionamento.
Caso não seja apresentada uma solução adequada e definitiva, reservo-me o direito de formalizar a reclamação perante o PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor competentes, bem como de adotar as demais medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos e buscar o ressarcimento dos prejuízos eventualmente comprovados.
Faço questão de registrar que minha intenção sempre foi resolver a situação diretamente com a empresa, de maneira amigável. Entretanto, diante da reincidência do problema, da ausência de uma solução efetiva e dos prejuízos que venho acumulando, não posso continuar aguardando indefinidamente por um equipamento que deveria estar funcionando adequadamente.
A compra desta máquina representava uma importante conquista profissional e um investimento no meu trabalho. Infelizmente, a experiência até o momento tem sido extremamente frustrante e prejudicial.
Solicito um posicionamento formal e definitivo sobre esta reclamação, bem como a solução proposta pela empresa, no menor prazo possível.
Todos os documentos e registros referentes ao caso encontram-se devidamente arquivados e poderão ser apresentados para comprovação dos fatos.
Aguardo retorno.
*****