Falta de transparência e ausência de retorno após aprovação do financiamento - MOVE BRASIL

Simcauto

cidade: Nova Iguaçu

O que aconteceu

Venho registrar minha insatisfação com a condução da minha compra de veículo pelo programa Move Brasil, diante da falta de transparência, das sucessivas mudanças nas condições apresentadas e, principalmente, da ausência de qualquer retorno da concessionária após minha autorização para uma nova análise de financiamento.

No dia **03/07/2026**, compareci à concessionária, munido de toda a documentação solicitada, para aquisição de um veículo Chevrolet Tracker pelo programa Move Brasil.

Na ocasião, fui atendido pelo vendedor, que realizou o processo e me informou que o **financiamento havia sido aprovado**. Inclusive, diante do meu perfil, o próprio vendedor chegou a solicitar indicações de outros possíveis clientes com perfil semelhante.

Ressalto que, além de atuar como motorista de aplicativo, sou empregado CLT, com renda mensal aproximada de **R$ 11.480,00**, tendo apresentado toda a documentação necessária para análise.

Como se tratava de uma venda direta, o vendedor informou que seria necessário aguardar o prazo de entrega do veículo, que, segundo ele, **já havia sido reservado junto à montadora**.

Até então, portanto, a situação apresentada ao consumidor era de uma compra encaminhada: veículo reservado e financiamento aprovado.

Entretanto, no dia **21/07/2026**, fui informado pelo vendedor de que a Chevrolet estaria enfrentando problemas para liberar o chamado **PAC (link/autorização do BNDES)**. Na mesma ocasião, fui questionado se possuía carta de crédito pré-aprovada junto à Caixa Econômica Federal ou ao Banco do Brasil.

Informei que não possuía.

O vendedor então me informou que eu poderia optar por **aguardar a Chevrolet solucionar a questão do PAC**, e decidi aguardar, confiando que o processo seria regularizado pela própria empresa.

No dia **27/07/2026**, entrei novamente em contato para saber sobre o andamento. A resposta foi de que ainda não havia avanço e que continuavam aguardando o PAC da financeira.

Questionei o que significava o PAC, e o vendedor explicou:

"O PAC é uma autorização que a financeira recebe do BNDES. No meu Banco está realmente demorando."

Continuei aguardando.

Porém, no dia **08/08/2026**, o vendedor solicitou que eu falasse com ele por telefone e informou uma nova condição: segundo ele, **a financeira somente enviaria o PAC caso eu aumentasse o valor da entrada do veículo**.

Segundo o próprio vendedor, tratava-se de uma condição interna da financeira.

Considero extremamente questionável que, após eu ter recebido a informação de que o **financiamento havia sido aprovado em 03/07**, quase um mês depois fosse apresentada uma nova exigência financeira como condição para que o processo pudesse avançar.

Ainda assim, apesar de toda a espera já transcorrida, **autorizei a alteração da entrada**, justamente para tentar viabilizar a conclusão da compra.

Posteriormente, recebi do vendedor as **novas condições do financiamento**, com a informação de que o processo seria submetido novamente à análise.

Desde então, porém, **não recebi mais nenhum retorno da concessionária**.

Hoje, **26/08/2026**, já se passaram **18 dias desde a minha autorização para a nova análise**, sem qualquer atualização, posicionamento, prazo, justificativa ou previsão de conclusão.

O QUE PRECISO DE ESCLARECIMENTO

Minha principal dúvida é muito simples:

**O que aconteceu com o financiamento que havia sido informado como aprovado em 03/07/2026?**

Se o financiamento estava aprovado, por que posteriormente foi necessário aumentar a entrada para que a financeira pudesse solicitar o PAC?

O veículo havia sido informado como **já reservado junto à montadora**. Portanto, também preciso saber:

* O veículo continua reservado em meu nome? Já existe Chassi exclusivo conforme alegado pelo vendedor? Ou este veículo foi repassado para outro cliente?

* O pedido continua ativo?

* O financiamento inicialmente aprovado foi cancelado?

* Houve uma nova análise de crédito? Qual foi o resultado?

* A nova proposta foi efetivamente enviada à financeira?

* O PAC foi solicitado ao BNDES?

* Existe alguma pendência documental ou financeira da minha parte?

* Qual é, efetivamente, a previsão para faturamento e entrega do veículo?

O que mais causa indignação é a **falta de comunicação com o consumidor**.

Eu aceitei aguardar durante todo esse período, inclusive aceitei aumentar significativamente o valor da entrada para atender a uma exigência apresentada pela própria financeira, e, depois disso, simplesmente não recebi mais qualquer informação.

### Solicito posicionamento formal da Chevrolet

Diante de todo o exposto, solicito que a **Chevrolet se manifeste formalmente sobre o ocorrido**, esclarecendo todas as etapas do meu processo e informando objetivamente em que situação se encontra atualmente a compra.

Também solicito esclarecimento sobre a responsabilidade da Chevrolet, enquanto fabricante e parceira do programa Move Brasil e pela operação de venda por sua rede de concessionárias, diante da forma como o consumidor está sendo atendido.

Não considero razoável que um cliente compareça à concessionária com toda a documentação, receba a informação de que o financiamento foi aprovado, seja informado de que o veículo já está reservado, aguarde semanas por uma etapa que não depende dele, aceite posteriormente uma exigência de aumento da entrada e, após autorizar a nova condição, fique **18 dias sem qualquer retorno**.

Não estou solicitando tratamento privilegiado. Estou solicitando apenas **transparência, informação adequada, respeito ao consumidor e uma definição sobre uma compra que foi iniciada há mais de 50 dias**.

Espero que a Chevrolet esclareça:

1. Qual é a situação atual do meu financiamento?

2. O que ocorreu com a aprovação informada em 03/07?

3. Por qual motivo foi exigido o aumento da entrada?

4. A nova proposta foi efetivamente submetida à financeira?

5. O PAC foi solicitado/emitido?

6. O veículo continua reservado para mim?

7. Qual é o prazo concreto para conclusão do processo e entrega do veículo?

Ressalto, ainda, que o programa Move Brasil possui previsão de encerramento em setembro de 2026, de modo que a demora injustificada, a ausência de informações claras e a falta de diligência na condução do processo poderão ocasionar a perda definitiva da oportunidade de contratação nas condições originalmente oferecidas, especialmente quanto à taxa de juros de 0,99% ao mês. Tal circunstância poderá representar prejuízo financeiro relevante e de difícil ou impossível reparação, sobretudo considerando que o veículo seria utilizado como instrumento de trabalho e geração de renda. Dessa forma, registro expressamente minha preocupação quanto à possibilidade de que eventual atraso ou falha imputável à concessionária, à financeira ou à própria Chevrolet resulte na perda desse benefício, hipótese em que deverão ser apuradas as respectivas responsabilidades pelos prejuízos eventualmente causados ao consumidor. Atenciosamente, Leonardo dos Santos de Azevedo

Aguardo uma resposta objetiva e, principalmente, uma solução.