SINDEEPRES: Cobrança de contribuição assistencial sem informação prévia e prazo expirado para oposição

Santo André - SP

15/06/2026 às 14:17

Venho registrar minha insatisfação com a postura do SINDEEPRES em relação ao meu pedido de oposição à contribuição assistencial/sindical.

No momento da minha contratação, não fui informado pela empresa nem pelo sindicato sobre a existência da cobrança, tampouco sobre a necessidade de apresentar carta de oposição dentro de um prazo específico. Somente tomei conhecimento do desconto após verificar meu holerite, quando o prazo informado pelo sindicato já havia expirado.

Ao procurar o sindicato para exercer meu direito de oposição, fui informado de que o pedido não seria aceito devido ao encerramento do prazo, mesmo diante da ausência de informação prévia e adequada sobre a cobrança e sobre o procedimento necessário para me manifestar contrariamente.

Entendo que o direito de oposição deve ser garantido de forma ampla, com informação clara e acessível ao trabalhador. Impedir o exercício desse direito em razão de um prazo do qual eu sequer tive conhecimento prévio representa uma situação injusta e prejudicial ao empregado.

Já tentei resolver a questão diretamente com o sindicato, inclusive formalizando meu interesse em me opor à cobrança, porém não obtive solução.

Solicito que o SINDEEPRES reveja meu caso, receba minha manifestação de oposição e adote as providências necessárias para cessar cobranças futuras, bem como esclareça os motivos pelos quais os trabalhadores não são devidamente informados sobre seus direitos no momento da contratação.

Aguardo um posicionamento e uma solução para o caso.