Cobrança Indevida de Contribuição Sindical de Benefício Previdenciário - SINDNAPI

Guarapuava - PR

21/05/2026 às 21:56

Prezados,
Verifiquei no extrato de pagamento do meu benefício previdenciário (Pensão por [Editado pelo Reclame Aqui] do INSS) a cobrança mensal sob a rubrica "CONTRIB. SINDNAPI" (conforme imagem anexa comprovando o lançamento).
Venho manifestar formalmente que JAMAIS solicitei, assinei ou autorizei qualquer filiação, associação ou desconto em favor deste sindicato. Portanto, trata-se de uma retenção totalmente indevida, configurando prática abusiva e vício na prestação de serviço, visto que resido no exterior e nunca usufruí de qualquer assistência desta entidade.
Sou beneficiária desde o ano de 2018. Diante disso, com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), exijo:
1 O cancelamento definitivo de qualquer vínculo ou cadastro em meu nome junto ao SINDNAPI;
2 O levantamento interno por parte do sindicato de todo o histórico de parcelas descontadas desde o início do meu benefício;
3 O reembolso integral e corrigido de todos os valores retidos indevidamente da minha folha de pagamento desde o início das cobranças.
Aguardo o posicionamento desta entidade com a planilha de valores a serem devolvidos e as instruções para a realização do estorno em minha conta bancária.