O que aconteceu
Contratei a instalação de um sistema de energia solar com a empresa, com projeto e avaliação técnica realizados pela própria empresa. O sistema possui 7,02 kWp, composto por 12 módulos de 585 W, e o contrato apresenta uma estimativa média de geração de 1.000 kWh/mês.
Desde os primeiros dias de funcionamento, percebi que a geração estava muito abaixo do esperado e entrei em contato com a empresa para questionar. Inicialmente, foi identificado um problema em um conector que havia sido executado de forma inadequada.
Mesmo após essa correção, a geração continuou muito abaixo do esperado. Fiz novos questionamentos, inclusive quando a geração estava abaixo da metade da média estimada. Somente após diversos contatos fui informado de que existiria um problema de sombreamento e que seria necessária uma estrutura para reposicionar as placas.
O que me causa estranheza é que a avaliação técnica do local e o projeto foram realizados pela própria empresa. Se o sombreamento já existia antes da instalação e possui impacto suficiente para comprometer significativamente a geração, gostaria de entender por que essa condição não foi identificada durante a avaliação e considerada no projeto.
O contrato também prevê o monitoramento do sistema uma vez por mês durante um ano, incluindo o acompanhamento do desempenho da geração e a realização de vistoria caso seja identificada alguma falha ou anormalidade. Entretanto, na prática, a baixa geração foi identificada e questionada por mim desde os primeiros dias.
Os números também demonstram uma diferença significativa. Em julho, o sistema registrou apenas 373,79 kWh, enquanto a estimativa média apresentada no contrato é de 1.000 kWh/mês.
Além da questão da geração, durante a instalação ocorreram problemas no telhado, incluindo um furo na calha de água, que posteriormente ocasionou vazamentos e danos ao forro. Precisei contratar um profissional para realizar os reparos.
Meu principal questionamento é: por que uma condição que aparentemente já existia antes da instalação e que agora está sendo apontada como causa da baixa geração não foi identificada pela empresa durante a avaliação técnica e elaboração do projeto?
Também quero entender por que, diante da baixa geração apresentada desde o início, foi necessário que eu realizasse diversos questionamentos para que a situação fosse investigada, apesar de existir previsão contratual de acompanhamento da performance e monitoramento do sistema
Reclamações parecidas
1Interações da reclamação
24/08/2026 às 17:59
*Sérgio Murilo*:
Prezado Sr. Felipe, boa tarde!
Recebemos seus questionamentos e realizamos uma nova avaliação da situação apresentada em relação ao desempenho do sistema fotovoltaico instalado em seu imóvel.
Conforme previsto no contrato, a geração estimada do sistema pode sofrer variações em razão de diversos fatores, entre eles condições climáticas, incidência solar, período do ano, posicionamento dos módulos e eventual sombreamento.
Considerando as condições atualmente verificadas no imóvel e buscando uma solução prática para a situação apresentada, identificamos como alternativa de otimização do sistema a realização de uma adequação na estrutura, com o objetivo de proporcionar melhor aproveitamento da incidência solar sobre os módulos.
Embora intervenções dessa natureza não integrem o escopo originalmente contratado, a SISTEC SOLAR, prezando pela boa relação com seus clientes e buscando uma solução consensual para a questão, se dispõe a colaborar diretamente com a execução dessa adequação.
Nesse sentido, propomos que a SISTEC SOLAR realize integralmente, sem qualquer cobrança, a mão de obra necessária para a adequação da estrutura, ficando a cargo do Sr. Felipe apenas o fornecimento ou custeio dos materiais necessários à execução.
Após a realização da adequação, a SISTEC continuará acompanhando o funcionamento e a geração do sistema, de modo que possamos verificar seu desempenho nas novas condições.
Ressaltamos que, por se tratar de geração fotovoltaica, o desempenho continuará sujeito às condições de incidência solar e aos demais fatores externos previstos contratualmente, razão pela qual a adequação proposta tem como finalidade proporcionar melhores condições de aproveitamento solar, não representando garantia de geração fixa mensal.
A proposta é apresentada em caráter conciliatório, buscando solucionar a situação da forma mais adequada e evitar maiores transtornos para ambas as partes.
A SISTEC SOLAR permanece à disposição para os esclarecimentos necessários e para alinharmos a execução da adequação proposta.
SISTEC SOLAR
Consumidor respondeu
23/09/2026 às 21:53
Agradeço o retorno, porém alguns pontos importantes ainda precisam ser esclarecidos para que eu possa compreender adequadamente a situação.
Primeiramente, gostaria de entender por que a necessidade de uma futura adequação da estrutura não foi identificada ou informada no momento da elaboração do projeto e da instalação do sistema.
No momento da contratação, fui informado de que o sistema seria dimensionado e instalado de forma adequada, sem a necessidade de futuras intervenções estruturais para que pudesse funcionar conforme o esperado. Inclusive, todo o projeto foi contratado dentro de um processo de financiamento.
Dessa forma, caso essa adequação fosse tecnicamente necessária ou previsível desde o início, gostaria de entender por que essa informação não foi apresentada na fase de projeto e instalação, possibilitando que os custos correspondentes fossem incluídos no orçamento inicial e no próprio financiamento.
Outro ponto que precisa ser esclarecido é referente aos materiais que, segundo a resposta, ficariam sob minha responsabilidade. Até o momento, não foram apresentados quais materiais serão necessários, suas respectivas quantidades, especificações e valores estimados.
Não é possível avaliar ou concordar com o custeio desses materiais sem antes ter acesso a essas informações, especialmente considerando que a necessidade dessa intervenção não foi apresentada no momento da contratação.
Diante disso, solicito que a SISTEC SOLAR apresente de forma clara:
1. Qual é exatamente a adequação necessária na estrutura;
2. Por que essa necessidade não foi identificada ou informada no projeto original;
3. Quais materiais serão necessários, com especificações e quantidades;
4. Qual é o custo estimado desses materiais;
5. Se existe algum documento ou projeto técnico que demonstre que essa adequação já era necessária ou previsível desde a instalação.
Meu objetivo neste momento é obter clareza e transparência sobre a situação, para que eu possa compreender tecnicamente o problema, avaliar os custos envolvidos e, somente então, definir como proceder.
28/09/2026 às 12:26
Sr. A avaliação do espaço físico para a viabilidade da instalação faz parte do escopo técnico de praxe da empresa, sendo um procedimento padrão realizado para identificar as características da área disponível. Conforme estabelecido em contrato e reforçado nos alinhamentos que integram o nosso fluxo de atendimento antes da execução, quaisquer adaptações, reforços ou modificações na infraestrutura civil e estrutural do imóvel são de responsabilidade do cliente.
Esse alinhamento mútuo garante que a engenharia forneça as diretrizes necessárias, enquanto a preparação do local para receber os equipamentos segue as cláusulas contratuais previamente acordadas. Reforçando a leitura das clausulas 1.6 à 1.8 do contrato assinado e de ciência pelo cliente.
Continuamos a disposição, para mais informações solicitamos que entre em contato com número 77 99137-7682/ 77 99865-1902
Consumidor respondeu
28/09/2026 às 20:40
Agradeço o retorno, porém, sinceramente, a resposta parece não considerar o ponto central do meu questionamento.
Eu não estou questionando se a avaliação do espaço físico faz parte do procedimento de vocês. Estou justamente questionando o fato de que essa avaliação aparentemente não identificou o sombreamento que somente foi apontado após a instalação, quando a baixa geração já vinha sendo questionada desde os primeiros dias.
Inclusive, a própria resposta confirma que essa avaliação faz parte do escopo técnico da empresa. Por isso, fica ainda mais difícil compreender por que uma condição que hoje é apresentada como determinante para o desempenho do sistema não foi identificada e considerada antes da instalação.
De toda forma, não quero prolongar a discussão sobre quem deveria ter identificado o problema. Quem está arcando com o prejuízo pela baixa geração sou eu.
Portanto, gostaria que a Sistec Solar apresentasse objetivamente qual é a adequação necessária, quais materiais serão utilizados, qual o custo e qual solução vocês propõem para que o sistema passe a operar adequadamente.
Meu objetivo é simplesmente resolver o problema, e não continuar recebendo respostas sobre uma avaliação que é justamente o ponto que estou questionando.
28/09/2026 às 21:25
Prezado Sr. Felipe, boa noite!
Sobre o questionamento referente à identificação prévia ou não das condições do local, conforme mencionado anteriormente, orientamos e treinamos nossos técnicos e consultores a apresentarem todas as informações descritas em contrato aos nossos clientes. Inclusive, destacamos as orientações contratuais exigindo a validação e assinatura do documento.
A SISTEC SOLAR está sempre à disposição e empenhada em colaborar com seus clientes. Por isso, para buscarmos a melhor resolução, informamos que entraremos em contato ainda amanhã para apresentar os custos dos materiais necessários para a adequação, assumindo integralmente os custos da mão de obra para a execução da melhoria solicitada.
SISTEC SOLAR