SmarttBot apresentou prejuízo de R$ 1.694, mas perdi R$ 3.080 na corretora e empresa nega compensação

Campo Limpo Paulista - SP

25/06/2026 às 14:55

m abril de 2026 contratei planos de robôs automatizados da SmarttBot, acreditando que o sistema executaria as estratégias de forma segura e automatizada, reduzindo a necessidade de acompanhamento constante.

No dia 11/06/2026, o painel dos robôs apresentava prejuízo aproximado de R$ 1.694, porém o prejuízo efetivamente registrado em minha conta na XP foi de aproximadamente R$ 3.080, gerando uma diferença de cerca de R$ 1.400.

Solicitei esclarecimentos à XP, que informou que houve rejeições de ordens por insuficiência de margem e posterior zeragem compulsória das posições pelo sistema de risco da corretora.

A SmarttBot informou que suas ordens foram executadas corretamente, reconheceu que sua plataforma não contabiliza zeragens compulsórias e custos adicionais gerados pela corretora ("ponto cego da plataforma") e negou qualquer compensação.

A empresa também afirma que precisaria de um relatório da XP indicando a origem das ordens para apontar exatamente a causa da divergência. Entretanto, a XP disponibiliza apenas o histórico de ordens executadas ao cliente, sem essa informação específica de origem.

Entendo que contratei um serviço de automação justamente para minimizar riscos operacionais e que não fui alertado de forma clara sobre a possibilidade de uma divergência tão expressiva entre o resultado apresentado pela plataforma e o resultado efetivamente registrado em minha conta.

Diante disso, solicito a reavaliação do caso e a concessão de uma compensação comercial razoável pelos prejuízos sofridos e pela perda de confiança no serviço.

29/06/2026 às 15:56

Olá, Alexandre, tudo bem?

Informamos que os esclarecimentos detalhados foram enviados a você no atendimento realizado através do ticket n *****, onde toda a análise técnica foi apresentada.

A SmarttBot é uma plataforma de tecnologia que executa as estratégias conforme parametrizado. Toda a gestão de margem, garantias e regras de risco são controladas e exigidas exclusivamente pela sua corretora. Como a própria instituição confirmou, houve o consumo de mais de 100% das suas garantias no dia 11/06, o que acionou o robô de risco da corretora para realizar uma zeragem compulsória ( encerramento forçado de posições).

Essa intervenção da corretora gera preços a mercado desfavoráveis e taxas operacionais de mesa elevadas que não são disparadas pela SmarttBot, justificando a divergência financeira em seu saldo final.

Nossa auditoria interna comprovou que todas as ordens da SmarttBot foram executadas corretamente, não havendo falha na plataforma ou fundamentação para ressarcimentos. Para uma discriminação exata de cada contrato da zeragem, permanece a necessidade do relatório de origem de ordens emitido pela própria corretora, conforme solicitado no ticket.

Permanecemos à disposição através dos nossos canais de atendimento.

Equipe SmarttBot