Cobrança indevida e negativação no SERASA após cancelamento

Guarulhos - SP
04/05/2026 às 20:22
Prezados,
Na sexta-feira (*****), recebi um e-mail informando a inclusão de uma dívida no SERASA no valor de R$ 1.524,79, a qual desconheço totalmente. Imediatamente tentei contato com a empresa para contestar os valores, porém não obtive qualquer retorno até o momento.
No ato da contratação, foram vinculadas 3 unidades consumidoras, conforme abaixo:
- UC ***** Av. Dr. Emílio Ribas (parte inferior)
Solicitação de cancelamento realizada em *****, via WhatsApp, com o atendente Leonardo.
- UC ***** Av. Dr. Emílio Ribas (parte superior)
Solicitação de cancelamento realizada em junho/2025.
- UC ***** Rua Rio de Janeiro
Solicitação de cancelamento realizada em *****, também via WhatsApp com o atendente Leonardo.
Ressalto que me mudei do imóvel em *****, motivo pelo qual solicitei o cancelamento dos serviços.
Em outubro de 2025, entrei novamente em contato com a empresa após identificar, via DDA, um boleto no valor de R$ 1.322,00, referente à unidade consumidora *****. Na ocasião, fui informada de que o valor seria referente a créditos injetados, posteriores ao período de junho/2025, considerando ainda um prazo adicional de 90 dias.
Entretanto, tal cobrança é completamente indevida. Se o cancelamento foi solicitado em *****, não há qualquer justificativa para a geração de valores referentes ao período de 06/2025, tampouco a aplicação de um prazo adicional de 90 dias, que levaria a cobrança até setembro de 2025.
Reforço que desde agosto de 2024 já não residia mais no imóvel, o que torna ainda mais incoerente qualquer alegação de consumo ou geração de créditos em meu nome nesse período.
Além disso, conforme comprovam as conversas anexadas, foi realizado inclusive o desligamento da energia junto à concessionária EDP, por exigência contratual da imobiliária no momento da desocupação do imóvel.
Diante disso, questiono: como pode haver qualquer tipo de consumo, geração de crédito ou cobrança vinculada ao meu nome após o cancelamento e desligamento da unidade?
Recentemente, a empresa voltou a entrar em contato realizando novas cobranças, as quais não reconheço.
Detalhamento de outras cobranças:
- UC ***** Av. Dr. Emílio Ribas
Outubro/2025: R$ 332,34 (juros/multa: R$ 109,55) vencimento *****
- UC ***** Av. Dr. Emílio Ribas
Outubro/2025: R$ 28,27 (juros/multa: R$ 9,32) vencimento *****
Julho/2025: R$ 174,49 (juros/multa: R$ 18,45) vencimento *****
Diante do exposto, solicito:
- A imediata retirada do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito (SERASA);
- A revisão completa e cancelamento dos débitos indevidos;
- O envio de comprovação detalhada da origem das cobranças, incluindo os períodos efetivamente cobrados;
- O cancelamento definitivo de qualquer vínculo contratual, caso ainda conste ativo de forma indevida.
Informo que possuo as conversas de WhatsApp das solicitações de cancelamento, que serão devidamente anexadas.
Destaco ainda que estou tentando contato com a empresa desde sexta-feira, sem sucesso, o que demonstra descaso no atendimento ao consumidor.
Aguardo uma solução urgente, sob pena de adoção das medidas cabíveis.
13/05/2026 às 14:59
Olá, Caroline.
Me chamo Caroline Gonçalves e faço parte do time de Relacionamento com o Cliente da SolarGrid.
Antes de tudo, agradeço pela paciência durante o período em que realizamos a análise detalhada do seu caso. Também lamentamos sinceramente todo o desgaste causado por essa situação e o tempo necessário para concluirmos as verificações internas de forma completa e responsável.
Durante a apuração, revisamos cuidadosamente todo o histórico das unidades consumidoras, bem como os registros operacionais relacionados às compensações de energia e movimentações contratuais vinculadas ao caso.
Prezando pela transparência e pela condução responsável da tratativa, encaminhamos por e-mail o relatório técnico detalhado contendo as informações de injeção e compensação de energia das unidades consumidoras *****, ***** e *****. A documentação demonstra que houve efetivamente direcionamento de créditos provenientes da SolarGrid nos períodos analisados, razão pela qual as cobranças emitidas possuíam respaldo operacional relacionado às compensações realizadas.
Ainda assim, avaliando o contexto completo da situação, o tempo decorrido das cobranças e buscando conduzir a tratativa da forma mais equilibrada, respeitosa e resolutiva possível, optamos pelo cancelamento integral dos valores vinculados ao caso, bem como pelo encerramento definitivo do vínculo contratual relacionado às unidades em questão.
Dessa forma, reforço que não existem valores pendentes junto à SolarGrid.
Nosso compromisso durante todo o processo foi atuar com responsabilidade e transparência, sempre buscando a melhor solução possível diante do cenário identificado.
Lamentamos que tenha sido necessário recorrer ao Reclame Aqui para chegarmos a esse alinhamento e permanecemos inteiramente à disposição caso ainda precise de qualquer esclarecimento adicional.
Caroline Gonçalves
Relacionamento com o Cliente | SolarGrid
15/05/2026 às 01:01
A Caroline conduziu de maneira muito cordial o problema em questão. Foi resolvido e agradeço a atenção.