Camaçari - BA
08/07/2026 às 16:30
Estou registrando esta reclamação porque me sinto profundamente [Editado pelo Reclame Aqui] pela SolarGrid. Existe um contrato vinculado ao meu CPF que não reconheço. Nunca solicitei a contratação desse serviço e não assinei qualquer contrato com a empresa. Até hoje, desconheço como meus dados foram utilizados para que essa contratação fosse realizada. Assim que tomei conhecimento da situação, solicitei imediatamente o cancelamento, justamente porque não reconheço a contratação. Ainda assim, a empresa não solucionou o problema e continuou emitindo cobranças em meu nome. Recebo boletos por e-mail e cobranças pelo WhatsApp até hoje, apesar de já ter informado inúmeras vezes que não reconheço essa dívida. O atendimento é demorado, confuso e contraditório. Inclusive, uma atendente chegou a me informar por telefone que os débitos haviam sido retirados, mas, logo depois, outros atendentes voltaram a afirmar que as cobranças continuavam ativas. Essa situação tem me causado enorme desgaste. Se a SolarGrid sustenta que existe um contrato válido, exijo que apresente prova inequívoca de que fui eu quem realizou essa contratação. Caso contrário, continuo contestando integralmente a autenticidade desse contrato e a legitimidade de todas as cobranças dele decorrentes. Também solicito que a empresa esclareça como meus dados foram utilizados para vincular um contrato ao meu CPF sem o meu reconhecimento. Caso essa situação não seja resolvida imediatamente, levarei o caso aos órgãos de defesa do consumidor e às autoridades competentes para que sejam apuradas todas as circunstâncias da contratação, inclusive eventual utilização indevida dos meus dados pessoais. Possuo gravação da ligação telefônica em que uma atendente da SolarGrid informa que os débitos haviam sido retirados do meu CPF. Caso necessário, apresentarei essa gravação aos órgãos de defesa do consumidor e às autoridades competentes como prova das informações contraditórias prestadas pela empresa. Exijo o cancelamento definitivo do contrato, a exclusão de todas as cobranças vinculadas ao meu CPF e uma solução imediata para um problema que já se arrasta há meses.
Atenciosamente: *****.
14/07/2026 às 17:12
Olá, Jucineia.
Me chamo Caroline Gonçalves e faço parte do time de relacionamento com o cliente da SolarGrid.
Inicialmente, agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Antes da publicação desta resposta, gostaríamos de reforçar que sua solicitação já vinha sendo tratada por nossa equipe por meio dos canais oficiais de atendimento, oportunidade em que realizamos uma nova análise do histórico da sua participação na SolarGrid para compreender todos os pontos apresentados.
Durante essa verificação, identificamos registros de atendimentos realizados ao longo da vigência da sua participação, incluindo contatos relacionados a esclarecimentos sobre cobranças, negociação de faturas, solicitação de cancelamento e explicações sobre as etapas do processo de encerramento da participação.
Também constatamos que sua unidade participou regularmente do programa de geração compartilhada, recebeu créditos de energia provenientes da nossa usina e seguiu o fluxo operacional previsto para esse modelo de contratação.
Com o objetivo de garantir total transparência, encaminhamos diretamente a você, por nossos canais oficiais, um retorno detalhado contendo o histórico da tratativa, bem como documentos técnicos que demonstram a operação da unidade durante todo o período de participação, incluindo os relatórios de injeção disponibilizados pela própria distribuidora e o relatório técnico da unidade.
Entendemos a sua insatisfação e respeitamos os apontamentos apresentados. No entanto, após a análise realizada, não identificamos inconsistências operacionais que justifiquem o cancelamento das cobranças, uma vez que elas correspondem à energia efetivamente disponibilizada pela SolarGrid durante a vigência contratual e às regras aplicáveis ao processo de encerramento da participação.
Nosso compromisso sempre foi conduzir essa tratativa com respeito, transparência e boa-fé. Por esse motivo, desde os primeiros contatos buscamos esclarecer cada etapa do processo, permanecendo abertos ao diálogo e analisando cuidadosamente todas as informações compartilhadas por você.
Seguiremos à disposição em nossos canais oficiais para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e buscar a melhor condução possível para a conclusão da tratativa.
Caroline Gonçalves
Relacionamento com o Cliente | SolarGrid
15/07/2026 às 15:34
Prezados,
Acuso o recebimento da resposta encaminhada. Entretanto, ela continua sem responder ao ponto central da minha reclamação.
Inicialmente, registro que não reconheço o número de telefone ***** mencionado por vocês como sendo utilizado em suposto atendimento realizado em 09/06/2026. Esse número não me pertence e jamais foi utilizado por mim para qualquer contato com a SolarGrid. Dessa forma, impugno expressamente qualquer registro de atendimento vinculado a esse telefone como prova de suposta negociação ou reconhecimento da contratação.
Da mesma forma, não reconheço o contrato nem o suposto Termo de Adesão apresentado pela empresa. Reafirmo que jamais assinei esse contrato, não autorizei a minha adesão ao programa de geração compartilhada e nunca manifestei minha vontade de contratar os serviços da SolarGrid.
Se a empresa afirma que fui eu quem realizou a contratação, cabe exclusivamente à SolarGrid apresentar prova inequívoca dessa alegação, mediante documento assinado por mim ou outro meio legalmente válido que comprove, sem qualquer dúvida, que a manifestação de vontade partiu efetivamente da minha pessoa. Até o presente momento, essa prova não foi apresentada.
Outro ponto que merece destaque é que a própria SolarGrid informa que, após o meu pedido de cancelamento realizado em 22/09/2025, continuou realizando procedimentos relacionados ao suposto contrato, inclusive com registros em 08/01/2026 e 27/01/2026.
Além disso, conforme já informado por mim em diversas oportunidades, houve a renovação ou formalização de um novo contrato em meu nome sem qualquer autorização da minha parte. Reitero que não autorizei a celebração do contrato inicial e também não autorizei qualquer renovação, reativação, manutenção ou novo contrato. Portanto, não reconheço nenhum desses instrumentos contratuais.
Se a SolarGrid sustenta que houve uma contratação inicial e, posteriormente, uma renovação ou novo contrato em meu nome, compete exclusivamente à empresa comprovar, de forma técnica e inequívoca, que fui eu quem assinou ou autorizou cada um desses contratos.
Registros internos, movimentações operacionais, compensações de energia, cobranças ou atendimentos realizados pela própria empresa não substituem a obrigação legal de comprovar a existência de uma contratação válida. Tais registros decorrem de atos praticados unilateralmente pela própria SolarGrid e não demonstram que houve meu consentimento para a contratação.
Diante disso, não reconheço qualquer obrigação decorrente desses supostos contratos e impugno integralmente todos os débitos lançados em meu nome, por entender que são inexigíveis diante da ausência de comprovação válida da contratação.
Assim, requeiro a imediata exclusão de todas as cobranças e débitos vinculados ao meu nome, bem como a baixa definitiva de qualquer obrigação decorrente desses supostos contratos.
Caso a SolarGrid insista na manutenção das cobranças sem apresentar prova robusta e idônea da minha manifestação de vontade, adotarei todas as medidas cabíveis perante o PROCON, os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, onde requererei a declaração de inexistência da relação contratual, a inexigibilidade dos débitos, a responsabilização da empresa pelos prejuízos causados e as demais medidas legais aplicáveis.
Aguardo uma solução definitiva para esta demanda.
*****.
21/07/2026 às 09:21
Olá, Jucinea.
Agradecemos pelo seu retorno.
Reiteramos que todas as informações prestadas anteriormente foram baseadas nos registros existentes em nossos sistemas e na documentação relacionada à participação da unidade consumidora no programa de geração compartilhada.
Em relação aos apontamentos apresentados em sua réplica, esclarecemos que a SolarGrid não realiza adesões ao programa de forma unilateral. A inclusão de uma unidade consumidora ocorre mediante processo de contratação e documentação correspondente, motivo pelo qual reiteramos que os documentos e registros relacionados à contratação e ao histórico de atendimento já foram disponibilizados por nossos canais oficiais para sua análise.
Quanto ao número de telefone mencionado, esclarecemos que ele consta apenas como registro existente em nosso histórico de atendimento e foi utilizado para contextualizar as tratativas registradas em nosso sistema. Esse apontamento, por si só, não constitui o fundamento da relação contratual.
Da mesma forma, os registros operacionais posteriores ao pedido de cancelamento decorrem exclusivamente dos procedimentos necessários ao processamento da solicitação e da conclusão operacional do encerramento da participação da unidade, não representando a celebração de uma nova contratação ou renovação contratual.
Reafirmamos, portanto, que a cobrança questionada decorre da participação da unidade no programa durante sua vigência e foi fundamentada na documentação técnica e contratual já encaminhada.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais e fornecer, sempre que necessário, os documentos pertinentes à análise da demanda.
Caroline Gonçalves
Relacionamento com o Cliente | SolarGrid