EDP Smart (EDP Soluções) cobra supostos débitos que não consigo identificar, mesmo com todas as faturas da Alexandria quitadas

Rio Claro - SP
03/09/2026 às 19:55
Estou registrando esta reclamação devido a uma situação que não consigo compreender e que precisa ser esclarecida pela EDP Smart (EDP Soluções).
Tenho contrato com a Alexandria, responsável pela gestão do contrato e dos pagamentos relacionados à compensação de energia solar. No aplicativo da Alexandria, todas as faturas que foram disponibilizadas para mim constam como Paga. O histórico apresentado vai de novembro/2025 a junho/2026, e todas as faturas estão marcadas como quitadas. Inclusive, a fatura de junho/2026, no valor de R$ 317,74, consta como Pagamento confirmado, você já pagou essa fatura. Além disso, entrei em contato com a mesma e fui informado de que não tenho contas abertas e que meu compromisso com a empresa foi encerrado completamente!
O problema é que quem está me cobrando atualmente é a EDP Smart (EDP Soluções), que informa a existência de supostos débitos referentes a junho e julho de 2026.
A questão é que não consigo entender de onde esses débitos estão sendo originados. A fatura de junho consta como paga no aplicativo da Alexandria e, após junho, não recebi nem foi disponibilizada para mim pela Alexandria nenhuma fatura referente a julho ou agosto de 2026. Portanto, não se trata simplesmente de contas que recebi e deixei de pagar.
Pode ser que exista algum problema de comunicação entre a Alexandria e a EDP, seja porque a Alexandria não informou corretamente os pagamentos realizados ou porque determinadas faturas não foram disponibilizadas. Entretanto, a cobrança que está sendo apresentada a mim é da EDP, e até o momento não consigo obter uma explicação clara sobre a origem desses supostos débitos.
Além disso, não consigo acessar a plataforma da EDP para consultar e conferir essas supostas pendências. Dessa forma, estou sendo informado de que existem débitos, mas não consigo visualizar as respectivas contas, verificar seus valores, competências ou entender exatamente a que cobrança elas se referem.
Não estou me recusando a pagar qualquer valor que seja efetivamente devido. O que estou solicitando é transparência: se existe alguma dívida em meu nome, quero saber exatamente qual conta está em aberto, qual o valor, a competência, o vencimento e a origem dessa cobrança, além de ter algum meio oficial para consultar e confirmar essa informação.
Já encaminhei os comprovantes e as imagens do aplicativo da Alexandria que demonstram que as faturas disponibilizadas para mim estão quitadas. Espero receber uma resposta clara informando se a situação está regularizada. Caso não esteja, quero saber exatamente por qual motivo, qual é a origem do débito e como posso confirmar essa pendência em uma plataforma oficial da EDP Smart.
Também existe a questão do Serasa Experian, relacionada a essa situação. Caso realmente não exista débito pendente ou os valores apontados já tenham sido pagos, solicito a regularização e retirada de eventual apontamento junto ao Serasa.
O que considero mais preocupante é estar sendo cobrado pela EDP por valores que não consigo identificar, não consigo consultar na plataforma da própria empresa e que não consigo conciliar com o histórico de pagamentos da Alexandria, onde todas as faturas que me foram disponibilizadas constam como pagas.
Solicito, portanto, que a EDP Smart esclareça de forma objetiva:
Quais são exatamente os débitos que constam em meu nome;
A origem, competência, valor e vencimento de cada suposta pendência;
Por que esses valores permanecem em aberto se as faturas disponibilizadas pela Alexandria constam como pagas;
Por que não consigo acessar a plataforma da EDP para consultar essas cobranças;
Como posso confirmar oficialmente a existência e a origem desses débitos;
E qual será a providência em relação ao eventual apontamento no Serasa Experian.
Reforço que estou buscando apenas uma solução clara e transparente. Se houver algum débito legítimo que ainda não tenha sido pago, quero que ele seja devidamente identificado e disponibilizado para consulta, para que eu possa regularizá-lo. O que não considero razoável é ser cobrado por uma dívida cuja origem não consigo confirmar e sobre a qual não tenho acesso às informações necessárias.