Solicitação de Cancelamento de Multa Rescisória de Contrato EDP Solar Após Venda de Imóvel e Transferência de Titularidade

Vila Velha - ES

09/06/2026 às 13:39

Solicito a revisão e cancelamento da multa rescisória de R$ 530,58 aplicada pela EDP Solar.
O contrato estava vinculado a um imóvel que foi vendido por mim. Após a venda, a titularidade da unidade consumidora de energia foi devidamente transferida para o novo proprietário, deixando de existir qualquer vínculo meu com o imóvel.
Na época da venda, eu desconhecia a necessidade de solicitar separadamente o cancelamento ou a transferência do contrato da EDP Solar. Acreditei, de forma legítima, que a transferência da titularidade da conta de energia para o novo proprietário também resultaria na transferência ou encerramento dos serviços vinculados àquela unidade consumidora.
Após a venda, o imóvel permaneceu fechado por determinado período e posteriormente passou a ser ocupado pelos novos proprietário ou inquilinos. Durante esse tempo, não recebi qualquer comunicação que me alertasse de forma clara sobre a permanência do contrato em meu nome.
Somente em junho de 2026 tomei conhecimento de que o contrato continuava ativo quando recebi uma cobrança. Assim que identifiquei a situação, entrei imediatamente em contato com a empresa para solicitar o encerramento do contrato e esclarecer os fatos.
Importante destacar que a própria EDP Solar reconheceu formalmente que não houve qualquer indício de má-fé em minha conduta e que a situação ocorreu em razão do desconhecimento dos procedimentos necessários.
Também foi reconhecido pela empresa que:
Não resido mais no imóvel vinculado ao contrato;
A titularidade da unidade consumidora foi transferida para terceiros;
Não possuo unidade consumidora em meu CPF para transferência do contrato.
Diante disso, considero incoerente a aplicação de multa contratual justamente por uma situação que demonstra a impossibilidade de continuidade do serviço e não uma desistência voluntária ou injustificada do contrato.
Em nenhum momento houve tentativa de descumprir obrigações, agir de má-fé ou obter vantagem indevida. Trata-se de uma situação decorrente da venda definitiva do imóvel, fato que pode ser comprovado documentalmente.
Entendo a necessidade de observância das regras contratuais, porém acredito que o caso merece análise baseada nos princípios da boa-fé, razoabilidade e proporcionalidade, especialmente porque a própria empresa reconhece que não houve intenção de manter o contrato ativo de forma irregular.
Por esse motivo, solicito a revisão da decisão e a retirada da multa rescisória de R$ 530,58, considerando as circunstâncias apresentadas, a inexistência de má-fé e a impossibilidade material de continuidade do contrato após a venda do imóvel.
Aguardo uma solução justa para o caso.
protocolo: ***** SAC (08/06/26 data que foi aberto)
Abertura de Ocorrência - EDP CRM:*****
*****
Instalação *****

15/06/2026 às 18:08

Olá, Erika, boa noite!
Espero que esteja bem.
Conforme contato realizado via WhatsApp (final 9603), identificamos que houve a contratação do Solar Digital por assinatura na nova unidade consumidora, o que possibilitou a isenção da multa referente ao cancelamento do contrato anterior.
A solicitação de cancelamento do boleto de multa, no valor de R$ 530,57, já foi realizada internamente e, em breve, essa cobrança será devidamente baixada em sistema.
Caso precise de qualquer apoio adicional, seguimos à disposição por meio dos nossos canais de atendimento:

Telefone: 0800 721 5044 (chamada gratuita)
WhatsApp: (11) 5039-5325
E-mail: [email protected]
Site: Central de Atendimento

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.
Permanecemos à disposição para o que precisar.
Raphaela

15/06/2026 às 18:35

Conforme contato ***** como foi informado foi feito a solicitação de cancelamento da multa como eu gostaria. Obrigada pelo atendimento

16/06/2026 às 18:07

Olá, Pedro! Boa noite.
Espero que esteja bem. Meu nome é Raphaela e estou acompanhando a sua manifestação aqui no Reclame Aqui.
Primeiramente, agradecemos pelo seu contato e pedimos desculpas pelo transtorno causado.
Identificamos que a cobrança referente a abril/2026 foi gerada indevidamente. Conforme contato realizado via WhatsApp (final *****), confirmamos que o pagamento já foi efetuado e, por isso, daremos seguimento ao processo de reembolso.
Para dar continuidade, é necessário o envio de um comprovante bancário contendo as seguintes informações: CNPJ, razão social, agência, conta e identificação da instituição financeira (banco).
Serão aceitos os seguintes documentos:

Cópia de cheque
Extrato bancário contendo o CNPJ
Declaração da instituição financeira (carta do banco)
Contrato de abertura da conta assinado por ambas as partes

Não serão aceitos:

Comprovante de pagamento de boleto
Comprovante de transferência bancária (TED ou DOC)

Assim que recebermos a documentação, seguiremos com o processamento do reembolso.
Ressaltamos também que não haverá novas cobranças para ambas as unidades consumidoras.
Caso precise de apoio, você pode nos acionar pelos canais abaixo:
0800 721 5044 (chamada gratuita)
WhatsApp: (11) 5039-5325
[email protected]
Site: Central de Atendimento
Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.
Permanecemos à disposição para o que precisar.
Raphaela
Equipe EDP Soluções