Cancelamento de curso de inglês SpeakJourney devido a falha na liberação de acesso e impossibilidade de usufruir do serviço no prazo de arrependimento.

Santo André - SP
28/04/2026 às 17:53
ID: 247209529
No dia 14/03/2026, adquiri o curso de inglês da SpeakJourney. Conforme orientação da própria plataforma, realizei o teste de autoavaliação e, por ter atingido o nível mais avançado (Peak), precisei preencher um formulário solicitando uma avaliação com um professor para confirmar meu nível e liberar o acesso ao conteúdo correspondente.
O problema: essa liberação levou quase um mês para acontecer. Durante todo esse período, entrei em contato com o suporte por diversas vezes e recebi apenas respostas genéricas como "aguarde mais um pouco" e "estamos com muitos alunos novos". Mesmo quando o acesso ao Peak finalmente apareceu na plataforma, ao tentar acessar o conteúdo, recebia a mensagem de que não tinha permissão.
Ao solicitar o cancelamento pela primeira vez, o suporte me informou que o prazo de 7 dias para reembolso havia expirado. Porém, na prática, eu não tive acesso funcional ao produto que contratei dentro desse prazo. A empresa me vendeu um curso com um fluxo de acesso que, por falha operacional deles, me impediu de usufruir do serviço nos primeiros dias.
Solicito o cancelamento do contrato e o reembolso integral do valor pago, com base no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o prazo de arrependimento foi inviabilizado por falha na prestação do próprio serviço.
Aguardo contato e resolução.
13/05/2026 às 16:03
Olá, Thamiris.
Sentimos muito pela sua percepção em relação à experiência com a Speak Journey.
Gostaríamos apenas de esclarecer alguns pontos importantes sobre o funcionamento da plataforma e da jornada dos alunos.
O acesso à comunidade, cursos gravados, conteúdos gerais e aulas ao vivo foi disponibilizado normalmente desde a ativação da sua conta. Já o Speak Lab Peak funciona de forma diferente, pois se trata de um grupo avançado de prática de conversação em inglês, que exige uma avaliação pedagógica prévia para garantir o correto direcionamento do aluno ao nível adequado.
Esse processo não impede o acesso aos demais conteúdos e funcionalidades da comunidade, mas entendemos que a expectativa em relação ao fluxo do Peak pode ter gerado frustração na sua experiência.
Sobre o prazo mencionado, o pedido de cancelamento realmente ocorreu após o período previsto para arrependimento da compra. Ainda assim, estamos analisando cuidadosamente todo o histórico do seu atendimento e as particularidades do caso junto às áreas responsáveis e à instituição financeira envolvida na operação.
Nosso objetivo é conduzir essa situação com transparência, responsabilidade e buscando a melhor solução possível para ambas as partes.
Nosso time entrará em contato pelos canais cadastrados no momento da compra, como e-mail e WhatsApp, para apresentar uma devolutiva final sobre o caso.
Seguimos à disposição.
13/05/2026 às 16:11
Olá, Karina.
Pedimos desculpas pelo erro no nome citado na resposta anterior.
A manifestação se refere ao seu atendimento e ao seu caso, e já estamos analisando internamente todo o histórico para apresentar uma devolutiva final pelos canais cadastrados no momento da compra, como e-mail e WhatsApp.
Reforçamos que nosso objetivo é conduzir a situação com transparência, responsabilidade e buscar a melhor solução possível.
Seguimos à disposição.
13/05/2026 às 19:28
A afirmação de que "todo o conteúdo já estava disponível desde o momento da compra" é factualmente incorreto no meu caso.
O próprio fluxo da plataforma exige que alunos classificados no nível Peak passem por uma avaliação com professor antes de acessar o conteúdo correspondente ao seu nível. Ou seja, o acesso completo ao produto que contratei estava condicionado a uma etapa que depende exclusivamente da disponibilidade operacional da empresa, não da minha ação.
Preenchi o formulário de solicitação de avaliação imediatamente após o teste, ainda nos primeiros dias. O professor levou quase um mês para entrar em contato. Isso está documentado no histórico de conversas com o suporte, onde recebi respostas como "estamos com muitos alunos novos, aguarde mais um pouco" , sem previsão de prazo.
Além disso, mesmo após o suposto desbloqueio, o sistema apresentou falha técnica que me impedia de acessar o conteúdo Peak, o que também está registrado no histórico de atendimento.
Portanto, o argumento de que o prazo de 7 dias do art. 49 do CDC foi ultrapassado não se aplica da forma como a empresa está interpretando. O prazo de arrependimento pressupõe que o consumidor teve acesso ao produto contratado. No meu caso, isso não ocorreu por falha operacional da própria empresa.
Reitero meu pedido de cancelamento e reembolso integral, e caso não haja solução por esta via, registrarei reclamação formal no Procon e no consumidor.gov.br.
Obrigada.
19/05/2026 às 17:45
Olá, Karine! Tudo bem?
Analisamos o seu caso com atenção e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
Todos os acessos principais da sua jornada foram disponibilizados dentro do prazo de 7 dias, incluindo os conteúdos gravados, aulas ao vivo, comunidade e SpeakLabs.
No momento da sua autoavaliação, o resultado indicou o nível Peak. Como esse é o nível mais avançado da jornada, ele exige uma avaliação com professor para confirmar se é, de fato, o nível mais adequado para o seu desenvolvimento no inglês.
Mesmo assim, enquanto essa avaliação não era realizada, os SpeakLabs do nível Flow já estavam liberados para você, assim como os eventos disponíveis no calendário da comunidade. Ou seja, você já tinha acesso à plataforma, aos conteúdos e às atividades dentro do período de garantia.
Também identificamos que o acesso ao nível Peak foi liberado em sua plataforma no dia 09/04/2026 e permanece disponível normalmente desde então.
Por isso, reforçamos que os acessos à plataforma e aos conteúdos foram disponibilizados dentro do prazo informado, e que o período de 7 dias para solicitação de reembolso esteve disponível a partir da liberação do acesso.
Seguimos à disposição caso tenha qualquer dúvida.
Equipe Speak Journey