Passeio no Vaticano mal conduzido não cumpriu o contratado solicito reembolso

06/05/2026 às 11:53

Contratei com a CVC um passeio guiado ao Vaticano no dia 17/04, no valor de 105 euros por pessoa (total de 210 euros, aproximadamente R$ 1.260).

O serviço prestado foi extremamente insatisfatório e não correspondeu ao que foi contratado. Segue abaixo o ocorrido:

Cronologia da experiência:

09:20 A guia Piña iniciou explicações com duração aproximada de 25 minutos. Em seguida, fomos levadas para ver apenas uma cópia da Pietà, sem aprofundamento relevante.

09:50 Início do percurso no museu. A partir desse momento, não houve explicações sobre as obras, não foi permitido parar para observar ou tirar fotos e a única orientação era vamos andando todos juntos por aqui.

10:00 Parada em uma praça com estátuas, onde houve breve explicação e alguns minutos para observação.

10:10 10:35 Seguimos por corredores extremamente relevantes, com esculturas, pinturas e galerias (incluindo mapas), porém permanecemos aproximadamente 25 minutos caminhando sem qualquer explicação. Observamos outros grupos parando e recebendo explicações detalhadas, o que não ocorreu com o nosso.

10:35 Chegada à Capela Sistina.

10:45 Saída da Capela Sistina.

10:45 10:50 Descemos uma longa escadaria e fomos conduzidas diretamente à saída, sem qualquer aviso de encerramento do passeio.

10:50 Já estávamos do lado de fora, em uma área onde foi feito apenas um comentário superficial sobre o local de um ataque ao Papa. Após isso, fomos levadas diretamente à loja de souvenires.

Falhas graves:

Não fomos levadas para ver a obra Escola de Atenas, mesmo sendo uma das principais atrações e estando destacada no ingresso. Também não houve condução adequada para visita à Basílica de São Pedro.

Ao questionar a guia sobre esses pontos, a resposta foi: Se você quisesse ver outras obras, deveria ter avisado antes, transferindo ao cliente uma responsabilidade que é do guia.

Impacto da experiência:

Tivemos explicações apenas sobre a Capela Sistina e a cópia da Pietà. Não vimos praticamente nenhuma obra relevante com orientação, caminhamos por diversas obras importantes sem qualquer contextualização e o passeio foi encerrado sem aviso.

Fiquei muito frustrada por não ver a Escola de Atenas, uma obra sobre a qual já realizei diversos trabalhos acadêmicos. Minha mãe, católica, também ficou decepcionada por não visitar a Basílica de São Pedro, que fazia parte da expectativa do dia.

Comparação com outros grupos:

Na loja de souvenires encontramos pessoas do mesmo grupo que não haviam adquirido o passeio, mas que foram acompanhadas por outro guia, que aguardou na fila e realizou a visita à Basílica com eles.

Também encontramos pessoas que adquiriram o passeio por outras plataformas, como GetYourGuide, que pagaram valores semelhantes e conseguiram visitar a Escola de Atenas e entrar na Basílica por acesso sem fila.

Isso evidencia uma inconsistência grave na qualidade do serviço prestado.

Prejuízos adicionais:

Devido à falha na prestação do serviço, tivemos que retornar posteriormente à Basílica por conta própria, enfrentando aproximadamente 1 hora de fila sob o sol. Além disso, tivemos custos adicionais com transporte (Uber) no valor de 49 euros.

Conclusão:

O serviço não foi prestado conforme contratado, não incluiu pontos essenciais, foi mal conduzido e encerrado de forma inadequada, comprometendo totalmente a experiência.

Solicitação:

Solicito o reembolso integral do passeio no valor de 210 euros, bem como o reembolso dos custos adicionais de 49 euros com transporte, totalizando 259 euros.

Possuo fotos com metadados que comprovam os metadados que comprovam os horários e o ocorrido.

Aguardo retorno com a resolução do caso.