Atraso na Entrega e Problemas com Seguro de Transporte de Motocicleta pela SPINLOG BRASIL CARGAS LTDA

Belém - PA

20/05/2026 às 22:35

Contratei a SPINLOG BRASIL CARGAS LTDA (CNPJ *****) através da Proposta Comercial *****, no valor de R$ 2.654,78, para transporte de motocicleta Kasinski Mirage 650 V2Power, no trajeto Olinda/PE Belém/PA. Prazo contratual de entrega: 3 a 5 dias úteis a partir da coleta.

A coleta foi realizada em 11/05/2026 (segunda-feira) em Olinda/PE. Considerando o prazo contratual de 3 a 5 dias úteis, a entrega deveria ter sido realizada até 18/05/2026 (segunda-feira). Até a presente data,
20/05/2026, a motocicleta NÃO foi entregue.

QUESTÃO 1 - SOBRE O SEGURO INCLUSO NO CONTRATO

A Proposta ***** declara expressamente, em sua página 3:
"segue a proposta de serviço de transporte com seguro incluso para [Editado pelo Reclame Aqui], acidente e avarias".

A cláusula 2 da mesma proposta estabelece como única condição contratual para a vigência do seguro:
"Nossos valores já estão inclusos o seguro desde que tenha passado o valor da NF e a mesma esteja válida".

Cumpri integralmente essa condição: informei o valor da NF (R$ 20.000,00) e a NFA-e referente à operação foi regularmente emitida e enviada a transportadora.

Apesar do cumprimento das condições contratuais, solicitei a apresentação da apólice de seguro em diversas oportunidades a partir da coleta, sem obter o documento até a presente data.

Em 20/05/2026, às 16h35, a representante, em nome da empresa, enviou áudio com a seguinte declaração (conforme transcrição automática gerada pelo WhatsApp):
"como havia comunicado anteriormente, nós não [seguramos] quando [é] usado, no caso a sua moto ela não é nova, ela não é 0 km, então nós não [oferecemos] o seguro".

Observo, com base no contrato firmado, que:

a) Nenhuma restrição quanto à idade do veículo consta na Proposta *****;

b) A descrição do material na própria proposta menciona expressamente "Transporte de 1 motocicleta Kasinski Mirage 650 V2Power, ano 2012", demonstrando que a empresa elaborou a oferta com pleno conhecimento de que se tratava de veículo com mais de uma década de fabricação;

c) A restrição informada após a contratação não consta em qualquer documento contratual ou pré-contratual.

Em momento posterior, no mesmo dia 20/05/2026, a mesma representante enviou novo áudio com declaração que aparentemente contradiz a primeira:
"Não falei em momento algum que a nossa asseguradora não cobria, eu falei que a gente só não terceiriza.. a total responsabilidade é a empresa Spinlog, e a gente não usa a terceirização das nossas empresas, que no caso é a asseguradora".

Esta segunda declaração suscita questões adicionais quanto à natureza da proteção securitária oferecida, considerando que operações de seguro no Brasil requerem autorização da SUSEP (Superintendência de Seguros Privados), conforme legislação vigente.

QUESTÃO 2 - ATRASO NA ENTREGA E COMUNICAÇÃO TARDIA

O prazo contratual máximo de entrega encerrou-se em 18/05/2026. Cobrei informações diariamente desde então.

Somente em 20/05/2026, às 09h35 - aproximadamente 48 horas após o encerramento do prazo contratual - a empresa comunicou que o veículo transportador encontrava-se parado no Maranhão em razão de problema mecânico.

Segundo a própria representante Isabella afirmou em áudio: "como eu havia informado o senhor e a sua advogada a questão é que o nosso motorista nos informou ontem [19/05] no período da tarde sobre a questão que o veículo dele quebrou".

Portanto, conforme informação fornecida pela própria empresa, o problema mecânico ocorreu em 19/05/2026, mas só foi comunicado ao contratante em 20/05/2026 às 09h35.

Até a presente data, a empresa NÃO apresentou:
- Estimativa de prazo para reparo do veículo transportador;
- Plano alternativo (transbordo, novo veículo);
- Nova previsão de entrega da motocicleta em Belém/PA.

QUESTÃO 3 - SOBRE O CT-e EMITIDO

O Conhecimento de Transporte Eletrônico (CT-e n *****, série 1) foi emitido
apenas em 18/05/2026 às 15h49, ou seja, sete dias após a coleta da carga.

Observo que o CT-e:
a) Foi emitido em data significativamente posterior à coleta;

b) Não apresenta campo preenchido com informações relativas a seguro de carga;

c) Apresenta inconsistências cadastrais no campo Remetente (nome simplificado divergente, com CPF de terceiro);

d) Foi disponibilizado ao contratante apenas após sucessivas solicitações.

QUESTÃO 4 - AUSÊNCIA DE RETORNO DO DEPARTAMENTO JURÍDICO

Em 19/05/2026, minha advogada constituída, estabeleceu contato com o Departamento Comercial da Spinlog, sendo informada de que o Departamento Jurídico retornaria em até ***** horas para tratar das questões pendentes.

Até o momento, não houve qualquer manifestação do referido setor.

OBSERVAÇÕES ADICIONAIS SOBRE A COMUNICAÇÃO

1. A conta comercial de WhatsApp da empresa está configurada com mensagens temporárias de duração de ***** horas, o que dificulta a preservação de provas pelo consumidor;

2. A maior parte das informações relevantes foi transmitida por meio de áudios, o que dificulta o rastreamento documental;

3. Em 20/05/2026, às 16h36, a empresa encaminhou vídeo gravado pelo motorista, no qual declarou que a motocicleta está protegida naquele momento, sob a guarda da empresa.

PROVIDÊNCIAS JÁ ADOTADAS

1. Esta reclamação no Reclame Aqui;

2. Reclamações em preparação junto ao Procon-SP e à ANTT (Agência Nacional de Transportes Terrestres);

3. Possível comunicação à SUSEP para esclarecimento quanto à natureza da operação securitária mencionada pela representante da empresa;

4. Ação judicial em preparação, caso não haja solução amigável.

SOLUÇÃO ESPERADA

a) Apresentação formal da apólice de seguro contratada, com identificação da seguradora, número da apólice, valor de cobertura, riscos cobertos e procedimentos em caso de sinistro - OU esclarecimento
formal por escrito sobre a natureza da proteção mencionada pela representante;

b) Plano concreto de retomada do transporte com nova previsão objetiva de entrega da motocicleta em Belém/PA;

c) Confirmação formal por escrito da declaração já feita pela empresa quanto à integridade atual da motocicleta sob sua guarda;

d) Manifestação formal sobre os pontos questionados nesta reclamação;

e) Avaliação de eventual restituição proporcional do valor pago, considerando o atraso e as questões pendentes relativas ao seguro.

PROVAS DOCUMENTAIS DISPONÍVEIS

Dispõo de:
- Proposta Comercial ***** assinada digitalmente;
- CT-e n ***** emitido pela Spinlog;
- Vídeo da tela do celular com gravação da conversa completa de WhatsApp com as representante, incluindo os áudios mencionados nesta reclamação e suas transcrições automáticas geradas pelo WhatsApp;
- Vídeo da motocicleta gravado pelo motorista, encaminhado pela empresa;

Permaneço aberto à resolução amigável, mediante comunicação formal por escrito da empresa.

30/06/2026 às 11:31

**Prezado Sr. Adalberto,**

Primeiramente, gostaríamos de reiterar nossas sinceras desculpas pelos transtornos ocasionados durante o transporte de seu veículo.

Compreendemos plenamente sua insatisfação e entendemos a preocupação gerada pela alteração no prazo inicialmente previsto. No entanto, é importante esclarecer que a situação enfrentada decorreu de uma intercorrência mecânica inesperada com o veículo responsável pelo transporte, fato que foge ao controle operacional e não poderia ter sido previsto antecipadamente.

Desde o momento em que ocorreu a pane mecânica, nossa equipe buscou manter total transparência quanto ao ocorrido. Foram encaminhadas ao senhor e à sua representante legal imagens e vídeos comprovando a condição do veículo transportador, bem como sua localização em tempo real. Também apresentamos registros que demonstravam que sua motocicleta permanecia devidamente acondicionada e em perfeito estado de conservação durante todo o período da ocorrência.

A demora na definição de uma previsão exata de entrega ocorreu em razão da necessidade de aguardar a chegada da peça necessária para o reparo do caminhão, a qual precisou ser enviada de outra cidade. Por esse motivo, solicitamos compreensão até que fosse possível fornecer uma previsão concreta e segura.

Durante todo o processo, nossa equipe prestou os esclarecimentos solicitados tanto pelo senhor quanto por sua advogada, mantendo-os constantemente atualizados sobre cada etapa da ocorrência, sempre informando datas, horários e a evolução do reparo do veículo.

Assim que a peça chegou ao local do conserto, informamos imediatamente que a previsão de entrega seria para o dia 23/05/******* (sábado). Entretanto, graças ao empenho de nossa equipe e do motorista responsável, a entrega foi concluída antecipadamente no dia 22/05/******* (sexta-feira), às 16h56.
Após a conclusão da entrega, nosso setor comercial entrou em contato para confirmar o recebimento da motocicleta, encaminhando inclusive registros fotográficos da entrega e questionando sobre possíveis avarias ou divergências. Na ocasião, fomos informados pelo senhor de que, até aquele momento, o veículo havia sido recebido em perfeitas condições.
Quanto à ******* à apólice de seguro, esclarecemos que desde o início dos contatos foi informado tanto ao senhor quanto à sua representante legal que a motocicleta transportada trata-se de um veículo seminovo/usado, modelo Kawasaki ano *******/*******, enquadrando-se na política operacional adotada pela SPINLOG BRASIL CARGAS.
Nesses casos, a responsabilidade pela guarda, integridade e eventual indenização do bem é assumida diretamente pela própria transportadora, não sendo terceirizada por meio de seguradora externa. Já para mercadorias novas, zero quilômetro ou produtos industrializados novos, a cobertura é realizada através de apólice securitária específica.
Dessa forma, em nenhum momento houve negativa de informações ou falta de esclarecimento por parte da SPINLOG BRASIL CARGAS. Todas as informações solicitadas foram devidamente prestadas, bem como os procedimentos internos e responsabilidades aplicáveis ao transporte realizado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários e reafirmamos nosso compromisso com a transparência, a boa-fé e o respeito a todos os nossos clientes.
Ressaltamos ainda que, por limitações da própria plataforma Reclame Aqui, não é possível anexar imagens, vídeos ou documentos em nossas respostas públicas. Dessa forma, embora tenhamos em nossa posse todos os registros fotográficos, vídeos e demais comprovações referentes à ocorrência, somos impedidos de disponibilizá-los diretamente nesta manifestação. Entretanto, tais evidências foram devidamente encaminhadas ao senhor e à sua representante legal durante os atendimentos realizados, demonstrando a condição do veículo transportador, a localização da carga e a integridade da motocicleta transportada.

SPINLOG BRASIL CARGAS LTDA