Produto 'Bússola Vocacional' genérico e contraditório, com solicitação de reembolso negada.

Manaus - AM

07/07/2026 às 21:48

Acreditando na publicidade veiculada pela Spiritualize.se em suas redes sociais, adquiri, em 22/06/2026, o produto denominado Bússola Vocacional, referente ao *****, pelo valor de ***** via pix. A compra foi realizada com a legítima expectativa de receber um material verdadeiramente personalizado, elaborado de forma individualizada e apto a cumprir sua finalidade de orientação profissional.

Assim que tive acesso ao conteúdo, constatei que o material entregue apresenta inconsistências que comprometem sua credibilidade e inviabilizam sua utilização como ferramenta de orientação vocacional.

Em primeiro lugar, o relatório contém contradições internas relevantes. Em determinados trechos, descreve meu perfil como o de uma pessoa que prefere ambientes estruturados, planejamento, profundidade analítica e especialização técnica. No entanto, em seguida, recomenda carreiras e ambientes marcados por dinamismo constante, improvisação e alta imprevisibilidade, como vendas, turismo, eventos e relações públicas, sem apresentar qualquer justificativa para essa evidente incompatibilidade.

Além disso, o relatório afirma, simultaneamente, que possuo perfil de gestor e liderança natural, mas também sustenta que meu ambiente ideal seria composto por universidades, centros de pesquisa, bibliotecas corporativas e equipes altamente especializadas. Trata-se de perfis profissionais distintos, cuja coexistência no relatório não é explicada nem fundamentada.

Outro aspecto preocupante é o uso recorrente de afirmações extremamente genéricas e subjetivas, como: "Você tem senso de responsabilidade acima da média", "Às vezes assume mais do que deveria", "Precisa confiar mais nos outros" e "Seu desafio é não se isolar". Essas afirmações são suficientemente amplas para se aplicarem à maioria das pessoas, sem demonstrar qualquer relação objetiva com as minhas características individuais ou evidenciar que o relatório tenha sido efetivamente personalizado.

Também não há qualquer informação sobre a metodologia utilizada para a elaboração do relatório. O documento não informa quais testes, critérios técnicos, instrumentos de avaliação ou fundamentos científicos foram empregados para justificar as conclusões apresentadas, impossibilitando qualquer verificação da consistência, confiabilidade ou validade dos resultados.

Diante dessas inconsistências, em *****, esclarecendo que o produto entregue não correspondia ao anunciado e que se tratava de um relatório genérico e contraditório. Na ocasião, também preenchi o formulário de solicitação de reembolso disponibilizado pela empresa.

Somente em 07/07/2026 recebi resposta ao pedido. Após dias de espera, a empresa limitou-se a encaminhar uma mensagem padronizada, sem enfrentar qualquer um dos pontos apresentados na reclamação. A resposta demonstra total ausência de análise individual do caso e apenas reforça a impressão de que a empresa comercializa um suposto "produto personalizado" que, na prática, não apresenta qualquer personalização efetiva.

Diante das inúmeras contradições internas, da ausência de fundamentação metodológica, do uso de afirmações genéricas e da evidente divergência entre o produto anunciado e o efetivamente entregue, concluo que o material recebido não corresponde à legítima expectativa criada pela publicidade da empresa. Por essa razão, considero devido o reembolso integral do valor pago, uma vez que o produto prometido simplesmente não foi fornecido.

08/07/2026 às 19:43

Prezado(a),

Foi informado na primeira análise do pedido de cancelamento que você adquiriu um produto sob encomenda e, por isso, não há a possibilidade de devolver o item e reutilizar o mesmo para outra pessoa, da mesma maneira que você não pode pedir uma refeição por delivery, consumir e solicitar o reembolso porque fez o pedido online alegando direito ao arrependimento.

Sua compra consiste na prestação de um serviço. Após o recebimento do relatório, o serviço está concluído e você poderá consumir o relatório desenvolvido para você. No cumprimento do serviço contratado, seguimos as práticas esotéricas descritas na página do produto e nos termos de prestação de serviços que você aceitou ao criar a sua conta e fazer o o seu pedido.

Gostaríamos de reforçar que elaboramos mais de 3 mil encomendas todos os meses e recebemos menos de 0,5% de reclamações, demonstrando que nos preocupamos com a qualidade e experiência de nossos serviços e produtos, nos esforçando para mantê-los acessíveis.

Lembramos que você pode solicitar uma revisão do pedido de reembolso e que a mesma não foi pedida. Estamos à disposição caso queira solicitar uma revisão do seu caso.

Equipe Spiritualize.

08/07/2026 às 19:44

Errata: o pedido de revisão da solicitação de reembolso foi recebido e está em análise.

Equipe Spiritualize.

16/07/2026 às 10:19

Após o registro da no ReclameAqui a empresa realizou o reembolso do valor.