Cobrança indevida do Sponte Agenda Plus e falta de suporte no sistema Sponte

Porto Alegre - RS
06/03/2026 às 16:49
Contratamos recentemente o sistema Sponte para nossa instituição e estamos atualmente no primeiro mês de utilização. Em relação ao sistema em si, ele vem atendendo às nossas expectativas. Porém, infelizmente tivemos uma experiência negativa logo no início, principalmente em relação à transparência comercial e ao suporte.
Durante o processo de contratação, deixamos claro ao setor comercial que não tínhamos interesse no serviço Sponte Agenda Plus, pois nossos cursos e alunos não demandam essa funcionalidade. O entendimento que nos foi passado foi de que esse tipo de serviço teria cobrança apenas em caso de utilização, semelhante a outros recursos do sistema, como SMS, assinatura eletrônica e emissão de nota fiscal.
Mesmo assim, o serviço foi incluído no contrato e está sendo cobrado mensalmente, mesmo sem qualquer utilização. Ao entrar em contato com o atendimento e setor financeiro, fomos informados que existe uma cobrança mínima mensal prevista em contrato e que não seria possível retirar ou ajustar essa cobrança.
O problema é que essa condição de cobrança mínima não foi apresentada de forma clara no momento da contratação. Se essa informação tivesse sido apresentada com transparência, certamente não teríamos aceito a inclusão desse serviço.
Outro ponto que nos gerou insatisfação foi o suporte inicial. Foi criado um grupo de WhatsApp com o comercial e a equipe, porém raramente temos retorno por lá. Na maioria das vezes somos direcionados para abrir chamado no suporte do sistema, que até o momento também não conseguiu resolver a situação.
É frustrante iniciar a utilização de um sistema novo dessa forma, principalmente quando há uma expectativa de transparência e suporte adequado no início da parceria.
Diante dessa situação, iremos aguardar o prazo de renovação contratual para avaliar se realmente vale a pena continuar utilizando um sistema que nos faz pagar por um serviço que não utilizamos.
Registramos essa reclamação principalmente pela falta de transparência no processo comercial e pela dificuldade em obter uma solução para um problema apresentado logo no primeiro mês de uso.
10/03/2026 às 10:10
Prezado(a) Cliente,
Lamentamos profundamente qualquer transtorno ou preocupação que essa situação possa ter causado.
Gostaríamos de informar que, conforme nosso contato recente, as dúvidas referentes aos valores da contratação foram devidamente esclarecidas.
Permanecemos à disposição para sanar qualquer dúvida adicional ou fornecer informações extras que se façam necessárias.
Equipe Sponte
11/03/2026 às 11:24
Minha experiência com a empresa deixou um ponto de atenção principalmente na transparência durante a venda.
Durante a contratação, foi incluído o serviço Sponte Agenda Plus, mesmo após informarmos que não tínhamos interesse em utilizar essa funcionalidade. Também não ficou claro no momento da negociação que existiria uma cobrança mínima mensal vinculada a esse serviço, o que gerou a insatisfação relatada.
Optamos por seguir com o pagamento para não prolongar a situação, porém considero importante registrar essa experiência para que outros consumidores estejam atentos às condições do pacote oferecido, principalmente em campanhas promocionais.