Reclamação sobre implantação e suporte do sistema Sponte, resultando em pedido de rescisão contratual sem multas indevidas.

Goiânia - GO
09/06/2026 às 13:55
Contratamos o sistema Sponte para utilização na gestão interna da AXIA Educação Infantil, unidade *****, com a expectativa de contar com uma solução funcional para a rotina administrativa, financeira, pedagógica e operacional da escola.
Entretanto, desde a fase de implantação, enfrentamos dificuldades relevantes relacionadas ao suporte, ao agendamento com consultores, à condução dos treinamentos e ao acompanhamento necessário para que a equipe conseguisse aderir adequadamente ao sistema.
O próprio contrato/termo de adesão prevê que a contratação envolve não apenas a licença de uso, mas também implantação, treinamento, onboarding, parametrização e suporte técnico para esclarecimento de dúvidas e resolução de dificuldades. Apesar disso, na prática, não tivemos o suporte necessário para viabilizar a implantação efetiva do sistema na rotina da empresa.
Como consequência, a plataforma não foi adequadamente incorporada aos nossos processos internos, não houve adesão satisfatória pela equipe e o sistema acabou não cumprindo o propósito pelo qual foi contratado.
Diante desse cenário, solicitamos a rescisão contratual. Porém, fomos informados de que haveria cobrança de aviso prévio de 90 dias e multa de 50% sobre as mensalidades remanescentes do contrato.
Consideramos essa cobrança indevida e desproporcional, pois a rescisão não decorre de mera desistência da contratante, mas sim da falha na prestação do serviço, especialmente no suporte e na implantação, etapas essenciais para que o sistema pudesse ser efetivamente utilizado.
Não é razoável impor multa contratual e aviso prévio integral quando o cancelamento decorre justamente da não entrega adequada da experiência contratada e da ausência de suporte compatível com o que foi vendido.
Solicitamos, portanto:
1. Cancelamento da cobrança de multa rescisória;
2. Afastamento ou revisão da cobrança de aviso prévio de 90 dias;
3. Suspensão de qualquer cobrança enquanto a contestação estiver em análise;
4. Envio do histórico completo de implantação, treinamentos, chamados, contatos de suporte e tentativas de agendamento;
5. Rescisão contratual de forma amigável, proporcional e sem penalidades abusivas.
Reforçamos que buscamos apenas uma solução justa e coerente com a realidade do caso. A AXIA não está se recusando a formalizar a rescisão, mas não concorda em ser penalizada por um serviço que não foi adequadamente implantado e que não atendeu ao que foi contratado.
09/06/2026 às 18:01
Prezado(a) Cliente,
Agradecemos pelo seu relato e lamentamos os transtornos mencionados.
Informamos que sua manifestação está sendo analisada com atenção por nossa equipe, incluindo os apontamentos relacionados ao processo de implantação, treinamentos, suporte prestado e solicitação de rescisão contratual. Também estamos levantando as informações necessárias para avaliar os fatos apresentados e prestar os devidos esclarecimentos.
Além disso, já realizamos tentativas de contato para dar continuidade à tratativa e esclarecer as questões relacionadas ao encerramento do contrato e às cobranças contestadas.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência e a busca por uma solução adequada para o caso. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Sponte
10/06/2026 às 15:41
Prezado(a) Cliente,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos os inconvenientes relatados.
Informamos que sua solicitação foi devidamente avaliada por nossa equipe. Entramos em contato para tratar dos pontos apresentados, ocasião em que foram fornecidos os esclarecimentos pertinentes e formalizado o encerramento do contrato, conforme sua solicitação.
Ressaltamos nosso compromisso com a transparência, o respeito aos nossos clientes e a busca constante pela melhoria de nossos processos e atendimentos.
Permanecemos à disposição caso haja necessidade de informações complementares.
Equipe Sponte