Empresa não atende chamados de garantia e não retorna protocolos

Guarulhos - SP

01/07/2025 às 21:28

Adquiri um ar-condicionado inverter da marca Midea no dia 29/11/2023, com propaganda de 2 anos de garantia. Porém, o produto apresentou defeito simplesmente não liga e, desde então, tenho tentado acionar a assistência técnica.

Já abri dois protocolos de atendimento, mas não obtive nenhum retorno da empresa. Os canais de atendimento não dão informações corretas e também não solucionam o problema, mesmo com insistência da minha parte. Protocolo ***** do dia 10/06/2025 atendimento feito pelo telefone ***** pelo *****. Que informou que a empresa Assistec telefone ***** entraria em contato para agendar a visita, que não ligou e para minha surpresa o telefone nem
Completa a ligação, voltei a ligar no dia 23/06/25, protocolo *****, a atendente não localizou o protocolo anterior e nem o chamado que eu tinha aberto, alegando atualização do sistema, depois de muito tempo resolveu abrir um novo protocolo com um prazo de 5 dias úteis para que a central midea me ligasse para dar um prazo que a assistência técnica entraria em contato comigo, isso mesmo 5 dias para a Midea dar a informação de quantos dias a assistência técnica me ligaria, cheguei a discutir com a atende de do absurdo que ela estava me falando, mas nada adiantou e pasmem de novo a informação novamente é que a garantia seria de 1 ano e não de 2 anos conforme informado no próprio site da Kidea, ué para ar condicionado inverter possui e também no site do distribuidor do produto STR onde comprei o produto. E pasmem novamente, a conversinha no atendimento é que a garantia só é válida se a instalação tenha sido feita por um técnico indicado pela Midea, ou seja uma venda casada com a instalação, e a informação de pega trouxa é que está escrito no manual. Quando decidi pela compra do equipamento não foi por que li o manual e sim pela propaganda do distribuidor evidenciando os 2 anos de garantia do equipamento e 10 anos do motor. (Vou evidenciar nos anexos). Outro ponto que vale destacar é que comprei mais duas máquinas que se encontram em perfeito funcionamento, pois a atendente disse que a instalação poderia ter sido feito errado, ou seja,só de uma das máquinas as outras não, sendo que foram instalada pelo mesmo profissional.

É inaceitável que uma empresa do porte da Midea não cumpra com a garantia oferecida ao consumidor e ainda deixe os chamados sem resposta.

Solicito que a empresa tome providências imediatas para realizar o reparo, a troca ou o reembolso do produto, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor (Art. 18).

Aguardo retorno e resolução urgente do caso, é um absurdo o tempo que estou perdendo em ligar para a central de atendimento e agora parar para abrir uma reclamação, sendo que o problema devia ser solucionado no primeiro contato.

04/07/2025 às 09:59

Olá Flavio, bom dia!
Espero que esteja bem.

Meu nome é Caroline, faço parte do time do Reclame Aqui da Midea e sou responsável por sua reclamação.

Venda casada é uma prática comercial ilegal que ocorre quando um produto ou serviço é condicionado à compra de outro, sem que haja a opção do consumidor de adquirir apenas o item desejado. Isso fere o direito do consumidor de escolher livremente o que deseja comprar e pode ser considerado abusivo pelas leis de defesa do consumidor.

Lamentamos que a ausência de orientação por parte da revenda tenha gerado transtornos. É importante esclarecer que, por se tratar de uma empresa independente atuante no mercado, não temos autonomia para intervir nos atendimentos realizados diretamente entre a revenda e o consumidor. Para qualquer pendência relacionada, recomendamos que o contato seja feito diretamente com a empresa responsável.

Visando assegurar os direitos do consumidor, informamos que a Midea disponibiliza o certificado de garantia no manual do usuário, o qual pode ser consultado inclusive antes da aquisição do produto por meio de nosso site oficial, Midea do Brasil. Esse documento é essencial, pois reúne orientações sobre o uso correto do equipamento e detalha os termos de garantia, deixando claras as responsabilidades do consumidor e do fabricante.

No que se refere ao ar-condicionado Midea, este produto possui garantia contra defeitos de fabricação por um período de três meses a partir da data de emissão da Nota Fiscal, conforme determina a legislação vigente. Esse prazo poderá ser estendido conforme o modelo, desde que a instalação seja realizada por uma empresa credenciada ou por um técnico certificado via aplicativo Midea Play, e que o uso esteja de acordo com as instruções do manual, em condições normais de funcionamento.

Adicionalmente, os produtos contam com duas modalidades de garantia: a legal, de 90 dias, e a contratual, benefício oferecido pelo fabricante mediante o cumprimento de requisitos específicos. Essa garantia adicional é válida somente para aparelhos instalados por profissionais autorizados da marca.

Conforme descrito no certificado de garantia, localizado nas últimas páginas do manual do usuário, recomenda-se fortemente que a instalação seja realizada por uma empresa credenciada do Grupo Midea Carrier ou por técnico certificado via Midea Play, garantindo assim o pleno usufruto da garantia contratual. Caso contrário, a cobertura estará limitada à garantia legal.

Considerando que a instalação do seu produto foi realizada por um profissional que não é autorizado pela Midea, seu aparelho se encontra fora do prazo de garantia, o qual é contado a partir de 29/11/******* e se encerra em 29/02/*******. No entanto, como o bem-estar e a satisfação de nossos consumidores são prioridades para nós, mantenho meu compromisso de prestar meu atendimento em consultoria. Por meio de comunicações privadas encaminhei mais orientações sobre todo processo.

Fico à disposição para futuros esclarecimentos!

Caroline Almeida
Analista do Reclame Aqui – MIDEA CARRIER

04/07/2025 às 10:28

Infelizmente, não é possível anexar aqui todas as imagens e provas que enviei diretamente à Midea, mas posso confirmar que encaminhei foto da página do site da loja onde comprei o produto e que qualquer consumidor pode conferir por conta própria acessando o link oficial da marca: https://*******

Mais uma vez, a Midea adota um discurso contraditório entre o que diz em seus canais oficiais e o que está publicado em seus sites e páginas de revendedores. É explícito que, para os modelos Inverter, a garantia oferecida é de 2 anos. Porém, na prática, a empresa tenta se esquivar dessa responsabilidade com justificativas inconsistentes.

A empresa ainda afirma que o consumidor deveria ter consultado o manual antes da compra uma clara tentativa de fugir da responsabilidade quanto à garantia anunciada. Além disso, ao pesquisar no Reclame Aqui, encontrei diversas outras reclamações semelhantes à minha, demonstrando que esse é um problema recorrente.

A prática de venda casada também está evidente: para que o consumidor tenha direito à garantia, é obrigado a contratar instaladores credenciados, que geralmente cobram o dobro ou até o triplo do valor praticado no mercado. Em sua própria resposta, a Midea afirma:

Conforme descrito no certificado de garantia, localizado nas últimas páginas do manual do usuário, recomenda-se fortemente que a instalação seja realizada por uma empresa credenciada do Grupo Midea Carrier.
Ou seja, recomenda-se fortemente não é o mesmo que obrigatório. No entanto, o tratamento dado pela empresa mostra que, na prática, é sim obrigatório o que configura uma prática abusiva.

Outro ponto grave: a Midea alega que o problema com o atendimento se deve à assistência técnica terceirizada. Mas, na verdade, a própria central da Midea havia combinado comigo o envio de um técnico para avaliar se o problema estava relacionado à instalação ou ao produto. Isso não foi cumprido. O analista sequer leu a reclamação com atenção, pois ignorou o acordo feito comigo e repassou a responsabilidade para terceiros sem sequer um retorno.

Resumindo: a empresa insiste em desrespeitar o consumidor. Pratica propaganda enganosa, induz o cliente a uma venda casada, não cumpre a garantia prometida e ainda falha no atendimento e na comunicação.
Não recomendo a Midea a ninguém. Péssima experiência.

04/07/2025 às 10:31

Não recomendo a Midea a ninguém. Péssima experiência.

16/07/2025 às 13:45

Olá Flavio, boa tarde!

Conforme avaliação realizada por nosso técnico autorizado em 16/07/*******, conforme registrado na Ordem de Serviço BRWO250603825, foi identificado que a instalação do produto está em desacordo com as especificações técnicas. O laudo aponta que foi utilizado apenas um disjuntor para alimentar três máquinas, além da ausência de aterramento e de terminais elétricos. Essas condições não atendem aos requisitos mínimos de segurança e funcionamento previstos, o que inviabiliza a cobertura por garantia.

Desta forma, conforme estipulado no certificado de garantia do fabricante, a garantia legal e/ou as garantias adicionais serão canceladas caso não tenham sido respeitadas as orientações disponíveis nesse manual no que tange a instalação e a manutenção, sendo assim, quando não respeitadas essas instruções:

- Verificado se a alimentação elétrica e o disjuntor atendem as demandas de carga do produto. É importante consultar um profissional capacitado e seguir a *******.
- Respeitados os limites de comprimento de linha e desnível entre as unidades interna e externa.
- Verificado se os cabos de interligação entre as unidades interna e externa não tenham emendas.

Com base no parecer emitido pela assistência técnica e conforme previsto no termo de uso, informamos que não há medida a ser adotada, visto que foi identificado erro na instalação do produto.

Friso que a Midea Carrier é uma empresa idônea e preza pela qualidade dos serviços e produtos por nós oferecidos, sobretudo a satisfação dos nossos consumidores em ajudá-los a contornar situações que eventualmente causam dissabor.

Sigo a disposição para futuros esclarecimentos no modo privado!

Caroline Almeida
Analista do Reclame Aqui – MIDEA CARRIER

17/07/2025 às 21:22

Não deixaram cópia do laudo na visita técnica, é fácil escrever o que quiser no papel. Empresa sem transparência , com propaganda enganosa e informações desencontrada, até agora a garantia era de 1 ano quando no site da empresa a garantia para produtos inverter é de dois anos, com obrigação da venda casada de instalação por um profissional indicado pela empresa. A casa possui aterramento, disjuntores individualizados. Engraçado o técnico sair daqui falando que tinha que pedir a peça e a resposta da empresa é que foi instalado de maneira incorreta.
Pessima empresa para comprar equipamentos, produto descartável, empresa sem idoneidade, não cumpre o que vende. Propaganda da empresa 2 anos de garantia no splinter e 10 anos na máquina, e quando vai ver vem as desculpas, está no manual, acham qualquer impecilho para não se cumprir. NÃO RECOMENDO, OPTEM POR EMPRESAS DE REFERENCIAS NO MERCADO, NÃO CAIAM NA TENTAÇÃO DE ACREDITAR EM PROMESSAS [Editado pelo Reclame Aqui].