Bloqueio e retenção indevida do Bilhete Único impede uso do vale-transporte e causa prejuízo financeiro.

09/06/2026 às 11:41
Utilizo o Bilhete Único há aproximadamente um ano e nunca tive problemas com sua utilização. Porém, ontem meu cartão foi bloqueado sem qualquer aviso prévio ou explicação clara.
No dia do ocorrido, utilizei o bilhete normalmente no ônibus e a passagem foi liberada sem nenhum problema. Porém, ao tentar utilizá-lo no trem, o cartão apareceu como bloqueado.
Após isso, tentei resolver a situação pelos canais da SPTrans, enviando os documentos solicitados, mas não obtive sucesso. Em seguida, fui até um posto de atendimento da SPTrans para verificar o que havia acontecido. Foi nesse atendimento que meu Bilhete Único ficou retido e fui orientada a aguardar para retirá-lo posteriormente.
Retornei na data informada para buscar o cartão, porém fui informada de que ele ainda não estava disponível e que eu deveria aguardar mais 72 horas.
O problema é que dependo do Bilhete Único para trabalhar. Meu vale-transporte está regularmente carregado no cartão e existe saldo disponível, mas estou impedida de utilizá-lo porque o bilhete foi bloqueado e retido.
Por conta disso, estou tendo que pagar ônibus e trem do próprio bolso para conseguir trabalhar, o que está me causando prejuízo financeiro. Não considero justo ter que pagar para trabalhar enquanto meu vale-transporte está disponível no cartão, mas sem acesso por conta de um bloqueio realizado pela SPTrans.
Gostaria de uma explicação clara sobre o motivo do bloqueio e de uma solução urgente para o problema, pois dependo desse benefício para me deslocar ao trabalho diariamente. Além disso, quem será responsável pelos prejuízos causados durante todo esse período em que estou sem acesso ao meu Bilhete Único?