Falha Crítica de Governança: Assistente Virtual (Sophie) em looping e vácuo de atendimento ao ex-colaborador

09/04/2026 às 14:14

Venho registrar minha indignação com a negligência no atendimento da Stefanini. Desde o dia 30/03/2026, tento obter minha Certidão de Atribuições e Funções, documento de direito básico para comprovação de experiência, mas o processo está travado em uma estrutura inoperante.

Após realizar follow-up em 08/04/2026, fui orientada a utilizar a assistente virtual (Sophie). Contudo, o sistema apresenta um erro crítico de fluxo: o token de validação não chega ao meu e-mail pessoal (indicando que o sistema tenta, erroneamente, o e-mail corporativo já desativado) e, ao reportar a falha, o BOT reinicia o atendimento, impedindo qualquer avanço.

É inadmissível que uma empresa deste porte utilize a tecnologia como barreira, e não como facilitadora. Obrigar uma profissional sênior a lidar com um "looping" tecnológico para obter seus próprios dados é uma falha grave de governança e UX (User Experience), além de ferir o princípio da boa-fé objetiva (Art. 422 do Código Civil) e o direito de acesso facilitado aos dados (Art. 18 da LGPD).

O papel do RH é resolver o que a tecnologia falha em automatizar. Diante da inoperância dos canais digitais, exijo:

1. Tratativa Manual Imediata: Que a equipe de RH assuma o protocolo internamente, visto que o canal oficial via chatbot está inoperante para ex-colaboradores.
2. Emissão e Envio da Certidão: O fornecimento do documento via e-mail, respeitando o tempo de espera que já perdura desde março.
3. Contato de um Responsável:O e-mail ou telefone de um humano capaz de encerrar este ciclo sem depender de sistemas falhos.

A continuidade deste descaso será interpretada como recusa deliberada de acesso a informações funcionais, motivando o escalonamento para órgãos reguladores. Aguardo uma solução condizente com a senioridade da relação que mantivemos.

24/04/2026 às 16:33

Prezada, Cristiane.

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e por ter dedicado seu tempo para nos informar sobre a situação. Reconhecemos a importância do seu relato e lamentamos qualquer inconveniente causado. Asseguramos o nosso compromisso em aprimorar nossos processos para oferecer uma experiência cada vez mais eficiente. Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

30/04/2026 às 12:37

Problema do loop foi resolvido, mas tive que esperar muito tempo para conseguir falar com a empresa, logo, atribui a nota 8, pois não seria adequado atribuir nota máxima. Recomendo que facilitem o acesso de ex colaboradores , em caso de dúvidas e necessidades, pois isso também faz parte da jornada do colaborador e ex-colaborador e é relevante para espelhar a marca empregadora de forma positiva.